Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина Колесник

    У знакомых базилик растет где угодно: хоть на отдельной грядке, хоть среди томатов или вообще вдоль бордюра, а у меня всё никак…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причины подобного чаще в почве.
      Базилик лучше растет на плодородной, хорошо дренированной, суглинистой почве, которую весной рыхлят, удаляют все сорняки, выравнивают и только после этого высевают семена.
      Важен предшественник: лучший тот, под который вносили органику (7-8 кг перепревшего навоза на 1 кв.м).
      В том случае, когда растения словно замерли на одном месте, можно подкормить их (полить) комплексным удобрением: растворить в 10 л воды 8-12 г мочевины, около 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия (доза на 1 кв.м). Почву перед этим рыхлят, а после мульчируют перегноем слоем в 1 см.
      Поливать базилик лучше умеренно, но часто. Например, по 4-5 л воды на 1 кв.м, но каждые 2-3 дня.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Базилик легко вырастить из семян. Проращивают их в бедном питательными веществами субстрате, однако подросшее растение очень любит «поесть», поэтому до высадки рассады в открытый грунт (в конце мая) в почву вносят компост. Если же вы этого не сделали, подкормите базилик несколько раз в течение лета: в середине июня и повторно в июле. Важно: растущую в горшке пряную травку следует подкармливать регулярно. Идеальное удобрение для базилика – азотное: оно стимулирует наращивание зеленой массы, которая, собственно, и является самой ценной частью растения. Однако, когда пряная трава в конце июля начинает цвести, ее зелень становится жесткой и уже мало пригодна в пищу. Чтобы максимально отсрочить этот момент, по мере роста базилика прищипывайте кончики побегов над парой верхних листьев. Тогда из пазушных почек вырастут новые боковые побеги, которые также позже следует прищипнуть.
    Базилик не только ароматный,
    но и красивый, особенно краснолистные сорта. Украсит и грядки, и блюда!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии