Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    обожаю огуречную траву. С виду невзрачная такая, а аромат у нее, как у огурцов (ее потому еще называют огуречником), а вкус – нечто среднее между сыром и теми же огурцами. Особенно она к месту в тот период, когда свои огурчики в огороде уже отошли, а те, что продаются в магазине, не имеют ни вкуса, ни запаха. Вот тогда бораго и пригодится хоть в любых салатах, хоть в окрошке. Да можно и просто с хлебом пожевать (бутерброд, кстати, обалденный получается). Лично я употребляю зеленые молодые листья с мая по октябрь. Они же не только вкусные, но и для здоровья полезные, потому как богаты витаминами (особенно С), калием, железом, фосфором и магнием. Даже воины Александра Македонского, идя в поход, всегда запасались ее листьями для повышения храбрости и выносливости.
    А про октябрь я неслучайно сказал: бораго хоть и родом из южных стран, но первых заморозков не боится. Даже когда у меня на даче практически уже нет никакой зелени, его листья стоят молодцами, как ни в чем не бывало. Если мне не нужны семена, то цветочные стрелки выламываю, и тогда образуется больше лиственной зелени. На семена оставляю несколько цветочных стрелок, и они сами осыпаются на землю, а следующей весной после перекопки обязательно и обильно всходят. Оставляю небольшое количество, а остальные выпалываю.

    Ответить
  2. А. СНЕГИРЕВА, г. Воронеж

    Соседка по даче угостила летним салатом. Среди овощей явно ощущался огуречный аромат, но огурцов в салате я так и не нашла. В чем секрет?
    Эффект присутствия огурцов создал бораго, или по-другому -огуречная травка. У кого не хватает терпения дождаться первых огурчиков, это выход из положения – покрошите бораго в окрошку или в салат, и будет полное ощущение, что едите огурец. А кроме приятного свежего вкуса, заодно полюбуетесь красотой голубых звездочек-цветочков.
    Это растение очень неприхотливое и морозостойкое. Можно выращивать и на грядке, и в цветнике. Я его вырастила, приложив минимум усилий.
    Посеяла бораго в начале мая на глубину 1-1,5 см. Важный вопрос – где посадить, ведь это и не цветок, и не овощ. Я посадила в саду возле ограды. Благо, что огуречная травка очень нетребовательна. Через неделю показались всходы.
    Я им дала подрасти, а когда показались 2-3 листика, то проредила, оставив между ними 10-15 см. Малыши, что пришлось вырвать, оказались настоящим деликатесом: нежные, ароматные. Вообще советую собирать урожай до тех пор. пока бораго не выпустит цветонос и не загрубеет. Если бораго посадили на клумбе, то учтите, что растение может вымахать до 1мв длину и до 0,5 м в диаметре. Так что цветочек еще тот. Кстати, огуречник – непримиримый борец с вредителями, особенно с листогрызущими гусеницами. Поэтому я сажаю его рядом с калиной и боярышником.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии