Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена АФАНАСЬЕВА, Пермский край

    Еще в новогодние праздники приобрела вечнозеленое деревце хамаекипарис (производство – Италия). Купить купила, а ничего не знаю об этом растении. Можно ли его высаживать в открытый грунт, и каковы особенности выращивания этой культуры?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хамаекипарис, или кипарисовик, является одним из красивейших представителей хвойных пород, но из-за недостаточной морозостойкости используется ограниченно, в основном в регионах с мягким климатом. Растение достаточно неприхотливое, теневыносливое. Предпочитает легкие плодородные, хорошо дренированные почвы. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому требует постоянных, но не обильных поливов. Мало повреждается вредителями
      и болезнями. При выращивании в открытом грунте нуждается в регулярных подкормках (до середины лета). На зиму следует замульчировать приствольный круг толстым слоем торфа. Само деревце нужно укрыть нетканым материалом, обложить лапником, соломой, сеном. Впоследствии засыпать снегом. Однако, при всей неприхотливости хамаекипариса, в открытом грунте в условиях Пермского края выращивать его не стоит (тем более растение, привезенное из Италии).

      Ответить
  2. Александр Александрович Трофимов, х. Захоперский. Волгоградская обл.

    ХВОЙНЫЙ ОТВАР
    При мочекаменной болезни, если камни небольшого размера или в виде песка, будет полезен отвар из хвои.
    Возьмите 20 г почек сосны, кедра или ели, залейте 0,6 л молока. Поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите и процедите. Пить по 0.5 стакана отвара три раза в день.

    Ответить
  3. Вероника Калмыкова, г. Пенза

    Говорят, под хвойными деревьями никакие другие растения не растут, так как те забирают всю воду и не пропускают солнечный свет. Может, все-таки есть какие-то варианты, чтобы участок под елью не оставался «лысым»?

    Ответить
    • Вениамин Иосифович

      Нередко яблони и груши сажают неподалеку от хвойных декоративных культур? Но наука говорит, что такое соседство ни к чему хорошему не приведет.
      Хвойные деревья и кустарники, как известно, выделяют летучие вещества – фитонциды, которые благотворно влияют на человека. А вот большинство растений эти выделения угнетают. Не лучшим образом сказывается на их состоянии и смола, которая может оказаться в земле. Но самое главное – хвоя растений, попадая в почву, сильно увеличивает ее кислотность, а это неприемлемо для всех плодовых деревьев и ягодных кустарников.
      Все это позволяет сделать вывод, что хвойные растения следует держать подальше от плодовых и ягодных культур. Расстояние должно быть не менее 5 м. Но справедливости ради надо подчеркнуть, что такая изоляция не спасает от ржавчины – ее споры могут разноситься ветром на сотни метров.
      Есть еще одно дерево – грецкий орех, которое неблагоприятно воздействует на соседние плодовые деревья и ягодные кустарники. Даже на расстоянии 3-4 м от него такие растения хиреют и отказываются от плодоношения.

      В то же время никаких конфликтов не наблюдается при соседстве груши, яблони и красной рябины. Вишня пагубно воздействует на сливу, абрикос, грушу и алычу. Рядом со сливой не стоит сажать персик и грушу. А вот с яблоней она прекрасно уживается.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии