12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Екатерина ЕРМИЛОВА, Свердловская обл.

    Секрет сочной редьки Сочная вкусная редька на нашем столе не переводится! Я делаю из корнеплодов витаминные салаты. Если кто из домашних простудился, смешиваю сок овоща с медом и лечу им от кашля. А чтобы редька вырастала вкусной, ровненькой, никогда не вношу при посадке свежий навоз. Можно немного добавить в грядку лишь хорошо перепревшего.
    За сезон подкармливаю дважды – комплексным минеральным удобрением (беру его в 2 раза меньше, чем указано в инструкции). 1-й раз удобряю в период формирования 4-го листа, а 2-й раз -когда образуется корнеплод.
    Чтобы редька лучше росла, подсыпаю на грядку перегной. Иногда добавляю в воду для полива золу (1 стакан на 10 л). Если слишком редко поливать редьку, она может стать дряблой, зацвести. Я поливаю, когда вижу, что почва подсохла, но всегда понемногу. От обилия влаги редька может растрескаться.
    Очень важно вовремя убрать корнеплоды с грядки. От перерастания и холодных осенних дождей вкус редьки сильно ухудшается. Летние сорта выдергиваю, когда корнеплоды становятся примерно 5-6 см в диаметре. Зимнюю редьку убираю в конце сентября -начале октября.

    Ответить
  2. Татьяна МАКСИМОНЬКО, г. Воронеж

    Я очень люблю редис и стараюсь продлить его сезон как можно дольше. Но летом и осенью редис нередко удается плохо: норовит пойти в стрелку или дает больше ботвы, чем корнеплодов. Поэтому я была очень рада, когда открыла для себя зеленую китайскую редьку – лобу. У нас ее часто называют Маргеланской, хотя это только один из сортов.
    Лоба, в отличие от привычной нам черной и белой редьки, имеет достаточно мягкий вкус без лишней горечи. Корнеплоды у нее вырастают весом 300, а то и 600 г. Форма в зависимости от сорта может быть разная:
    • округлая у сортов Маргеланская и Трояндова (адаптированного для условий Украины);
    • удлиненно-цилиндрическая у Лз-бидки (также украинского сорта) и Клыка слона;
    • длинно-стержневая – у китайских сортов.
    Сею лобу небольшими порциями начиная с середины июля, когда световой день заметно убывает. Подсеваю понемногу каждую неделю, вплоть до середины августа. Занимаю место, освобождающееся от раннего гороха, зеленого лука, озимого чеснока. Нельзя сажать редьку после редиса, листовой и ранней капусты, так как они принадлежат к одному семейству крестоцветных. Грядки хорошо перекапываю, потому что корнеплодам для роста нужна рыхлая земля. Из удобрений вношу только немного нитроаммофоски (2 ст. л. на 1 кв. м).
    Так как во время посева лобы крестоцветная блошка уже не слишком активна, всходы слегка опыляю золой. В засуху изредка поливаю, стараясь глубоко промачивать землю. Но обычно в августе начинаются дожди, и поливы не требуются. Созревает редька 1-го посева к середине августа.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я обожаю салат из черной зимней редьки, но не люблю ее очищать от корявой кожуры. А тут узнала о летних сортах редьки. Чистить их практически не надо – вымыл, поскоблил сверху ножичком и готово! Хоть в салат ее, хоть ломтиками жуй.
    Теперь всегда в конце апреля – начале мая сею летнюю редьку. Сажаю 2 вида – раннеспелую, которую можно есть уже через месяц, и среднеспелую – ее начинаю выборочно выдергивать через 1,5 месяца. Никогда не сею летнюю редьку по периметру грядок, потому что ей нужно много влаги для сочности. С откосов же вода сразу убегает на тропинки, и редьке, как говорится, лишь «по усам текло». Насытиться влагой она не успевает.
    Чтобы не прореживать молодые всходы и не повреждать их хрупкую корневую систему, сразу сею редьку редко – примерно в 25 см друг от друга. А еще стараюсь употреблять эти корнеплоды на еду как можно чаще, ведь после уборки урожая даже в холодильнике они не хранятся дольше полутора недель. По этой же причине не сажаю редьку «плантациями» -достаточно небольшой грядки.
    Марина ГЛАДКИХ, г. Сосновка

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии