Отзывы и комментарии: 3

  1. Зоя Семенова, г. Кривой Рог

    Хочу собрать в этом году семена мальвы и отправить их в конверте родственнице в деревню. Как и когда нужно собирать семена? Нужно ли их как-то обрабатывать перед пересылкой?

    Ответить
  2. Ирина КАРЯКИНА, г. Воронеж

    В отличие от обычной садовой, у махровой мальвы пышные яркие цветки с очень нежными, как бы присборенными лепестками. Главный секрет ее выращивания кроется в правильном выборе места посадки. Если мальве будет недостаточно солнца, она начнет тянуться ввысь, и все ее силы уйдут на рост стеблей. Цветков же, а значит, и красоты будет маловато.

    Каждую осень почву вокруг мальвы удобряю. Растение предпочитает органику – подойдут перегной, компост. Я этими подкормками и ограничиваюсь, но специалисты рекомендуют для большей пышности цветения вносить в почву еще минеральные удобрения.

    Главные враги мальвы – слизни. Как только замечаю их, тут же собираю вручную. Слышала, что мальвы подвержены грибковым заболеваниям, особенно если почва не дренируется. Стараюсь этого не допускать, хотя поливаю свою красавицу в жаркие дни каждый вечер.

    Ответить
  3. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    В середине лета у крыльца моей дачи расцветают великолепные мальвы, или штокрозы.
    Особенно красиво они смотрятся в групповой посадке из разных сортов: с красными, розовыми, малиновыми, желтыми, белыми лепестками. Мальвы размножаются самосевом, поэтому с каждым годом разрастаются и становятся все более эффектными.
    Но не всем садоводам удается подружиться с мальвой. Если вы из числа таковых, возможно, вы еще не нашли подходящие к условиям своего цветника сорта мальвы. А ведь их немало! Растения бывают однолетними, двулетними и многолетними. Для создания красивого пышного цветника используйте высокие многолетние сорта. Если увидите у кого-то из соседей по даче пышно цветущие мальвы, попросите у них семена, ведь условия на соседних участках примерно одинаковые.
    Я сею семена мальвы в конце мая сразу в открытый грунт. Перед этим некоторое время держу семена в теплой воде (около 40°) – так они быстрее прорастают. Цветение наступает только на 2-й гол так как в 1-й растение формирует корневую систему. Если вы все-таки хотите вырастить однолетние мальвы, посейте их на рассаду в январе-феврале, чтобы высадить в открытый грунт в середине мая, иначе растение не успеет зацвести. Поливайте растения в жару теплой водой и не забывайте подкармливать их перед цветением.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии