8 отзыва

  1. Ольга СУРИНОВИЧ, агроном

    Мальву обрезаем до пенька
    Осенью, как увянет вся надземная часть мальвы (штокрозы), обрежьте растение почти под корень (оставьте только небольшой пенек). В октябре-ноябре (как похолодает) основание куста замульчируйте сухими листьями, перегноем или торфом. Молодые растения и сортовые штокрозы с махровыми цветками дополнительно укройте лапником, поскольку в бесснежную зиму они могут подмерзнуть.

    Ответить
  2. Ольга Дмитриевна ЧЕХОВСКАЯ, Гродненская область, г. Мосты

    В этом году на моих мальвах завязалось много бутонов.
    Но меня тревожит, что на листочках этого растения начали появляться бурые пятна.
    На что указывает ржавчина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если на вашем участке растет такое растение, как просвирник, а это, между прочим, родственник мальвы, а еще молочай, который считается сорняком, то мальва гарантированно будет болеть. Нередко весной ржавчина селится на стеблях этих растений и может запросто перебраться ина мальву. Избавьтесь от них!

      Впрочем, иногда ржавчина на мальве появляется и по другой причине. Это может происходить из-за очень влажной почвы или нехватки в грунте фосфора и калия при избытке азота. Если весной многие растения нуждаются в азоте, то мальва, наоборот, в золе. Можно под каждое растение внести по стакану органического удобрения или же подкормить мальву калийно-фосфорными смесями (по инструкции).
      К тому же в июне необходимо обработать мальву 1 %-ным раствором бордоской смеси или 0,4 %-ным – хлорокиси меди. Эти обработки затем следует повторить 3 раза с промежутком в 2 недели.

      Ответить
  3. Ольга Павловна

    Интересно, можно ли размножить мальву делением куста?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это можно сделать, но только если речь идет о многолетних видах данного растения. В нашем климате к таковым относятся морщинистая (шток-роза), мускусная и гибридная мальвы. Обычно куст делят осенью до наступления заморозков.
      А растущие у нас повсеместно двулетники нет никакого смысла делить, ведь на второй год, дав семена, растение погибает. Другое дело, что часто оно размножается самосевом, так что на том же месте могут возникнуть новые кусты.
      Для большей надежности, не полагаясь на помощь природы, лучше самому вырастить мальву из семян. Их сеют прямо в грунт в июне, чтобы к осени растения успели образовать розетку и на следующий год зацвели. Для этого нужно приготовить место с рыхлой и богатой почвой, сделать борозды глубиной 3-4 см, а затем разложить в них семена гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 10-15 см. И только после этого присыпать сухой землей и накрыть спанбондом. Обычно первые ростки появляются спустя 9-12 дней.

      Но можно выращивать шток-розу и через рассаду. Для ускорения появления всходов семена на ночь заливают теплой водой, а утром высаживают в торфяные горшочки по 1 семечку в грунт, состоящий из огородной земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Семена раскладывают на поверхности и слегка присыпают землей. Если их посеять в ящики, то в фазе 1-2 настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшочки. Если сделать это позже, то рассада переплетется корнями.
      Рассаду с 5-6 настоящими листками высаживают в грунт не позже первой половины сентября на расстоянии ЗБ-40 см друг от друга. Весной с началом отрастания листьев необходимо провести подкормку растений комплексными удобрениями.

      Ответить
  4. Зоя Семенова, г. Кривой Рог

    Хочу собрать в этом году семена мальвы и отправить их в конверте родственнице в деревню. Как и когда нужно собирать семена? Нужно ли их как-то обрабатывать перед пересылкой?

    Ответить
  5. Ирина КАРЯКИНА, г. Воронеж

    В отличие от обычной садовой, у махровой мальвы пышные яркие цветки с очень нежными, как бы присборенными лепестками. Главный секрет ее выращивания кроется в правильном выборе места посадки. Если мальве будет недостаточно солнца, она начнет тянуться ввысь, и все ее силы уйдут на рост стеблей. Цветков же, а значит, и красоты будет маловато.

    Каждую осень почву вокруг мальвы удобряю. Растение предпочитает органику – подойдут перегной, компост. Я этими подкормками и ограничиваюсь, но специалисты рекомендуют для большей пышности цветения вносить в почву еще минеральные удобрения.

    Главные враги мальвы – слизни. Как только замечаю их, тут же собираю вручную. Слышала, что мальвы подвержены грибковым заболеваниям, особенно если почва не дренируется. Стараюсь этого не допускать, хотя поливаю свою красавицу в жаркие дни каждый вечер.

    Ответить
  6. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    В середине лета у крыльца моей дачи расцветают великолепные мальвы, или штокрозы.
    Особенно красиво они смотрятся в групповой посадке из разных сортов: с красными, розовыми, малиновыми, желтыми, белыми лепестками. Мальвы размножаются самосевом, поэтому с каждым годом разрастаются и становятся все более эффектными.
    Но не всем садоводам удается подружиться с мальвой. Если вы из числа таковых, возможно, вы еще не нашли подходящие к условиям своего цветника сорта мальвы. А ведь их немало! Растения бывают однолетними, двулетними и многолетними. Для создания красивого пышного цветника используйте высокие многолетние сорта. Если увидите у кого-то из соседей по даче пышно цветущие мальвы, попросите у них семена, ведь условия на соседних участках примерно одинаковые.
    Я сею семена мальвы в конце мая сразу в открытый грунт. Перед этим некоторое время держу семена в теплой воде (около 40°) – так они быстрее прорастают. Цветение наступает только на 2-й гол так как в 1-й растение формирует корневую систему. Если вы все-таки хотите вырастить однолетние мальвы, посейте их на рассаду в январе-феврале, чтобы высадить в открытый грунт в середине мая, иначе растение не успеет зацвести. Поливайте растения в жару теплой водой и не забывайте подкармливать их перед цветением.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам