12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Г. Агапова Московская обл.

    Очень странный получился базилик в этом году: растения явно ослаблены, листья были разноцветными, мозаичными. Никогда с таким не сталкивалась. Неужели и он может болеть мозаикой?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Среди возбудителей мозаики базилика зарегистрированы вирус огуречной мозаики (CMV), вирус мозаики люцерны (LMV), вирус пятнистого увядания томатов (TSWV), вирус увядания конских бобов (BBWV). На пораженных растениях развиваются характерные симптомы – мозаичная пятнистость молодых листьев, задержка роста и развития растений, раннее отмирание. Вирусы передаются от больных растений к здоровым с помощью насекомых-переносчиков -персиковой тли (Myzus persicae Sulzer) и бахчевой тли (Aphis gossypii Glover).
      Рекомендуемые меры борьбы – пространственная изоляция посадок базилика от растений-резерваторов инфекции, защита посадок от заселения тлями, и конечно, селекция на устойчивость.

      Ответить
  2. Богдан КАРПЕНКО

    Базиликовый круговорот
    В моем огороде всегда много зелени и пряных трав. Ежегодно высаживаю и базилик, причем его семена всегда заготавливаю сам.
    Работу начинаю в середине – конце марта с выращивания рассады. Семена без замачивания неглубоко сею в ящички, наполненные удобренной землей. Рассаду отправляю на грядку в мае ил и даже начале июня, если лето прохладное. Ухаживаю за базиликом традиционно – поливы, подкормки, рыхления, прополки.
    Семена набираю из соцветий 15-20 растений. У самых крепких из них удаляю боковые соцветия, чтобы лучше развились и вызрели семена в основных. Когда соцветия высыхают и темнеют, дожидаюсь погожего дня и срезаю их. Важно успеть собрать семена до их осыпания! Несколько дней подсушиваю соцветия в тени, потом извлекаю из них семена и храню в бумажных пакетиках при комнатной температуре, но не более 5 лет, потом они уже плохо прорастают.

    Ответить
  3. Елена БОЙКОВА

    Желающие продлить сбор зелени базилика в комнатных условиях могут в конце августа — начале сентября выкопать кустик, высадить его в горшок и перенести на подоконник. Таким образом, еще в течение длительного времени вы будете наслаждаться чудесным ароматом и вкусом свежего базилика.

    Ответить
  4. Юлия ЛИСНА, г. Кременчуг

    Люблю базилик, но все мои попытки вырастить его оканчивались безуспешно. Сначала пробовала посеять семена ранней весной под укрытие в грунт, но всходов почти не было. Сейчас думаю, что молодым сеянцам просто не хватало тепла. Возможно, также, что семена были несвежими. Еще узнала, что всходам мешает плотная оболочка. Чтобы ее устранить, перед следующим посевом 4-5 раз промыла семена в горячей воде. После этого чуть-чуть просушила их, посеяла в неглубокую емкость, слегка засыпала посевы почвой, накрыла пленкой, поставила в теплое место. И – опять неудача!
    Покупая в очередной раз семена базилика, узнала от продавца, что высевать их надо сухими и ни в коем случае не засыпать землей. Потом накрыть емкость пленкой и поставить в теплое место.
    Решила попробовать. Взяла посадочную емкость, наполнила ее рыхлой покупной землей и щедро посеяла семена в грунт. Слегка опрыскала посевы слабым раствором марганцовки, натянула пленку и поставила в теплое место, на газовый конвектор. Через 3 дня семена набухли, а на на 4-й у некоторых стали раскрываться семядольные листы. Спустя еще 2 дня все семена проросли. После этого я сняла пленку и поставила на светлый подоконник. Где-то через 3 недели после всходов поверхность почвы слегка заправила биогумусом.
    При наступлении устойчивого тепла пересадила рассаду в открытый грунт, предварительно закалив ее. Через несколько недель после пересадки для наращивания зеленой массы хорошо пролила грядку и раскидала по поверхности почвы аммиачную селитру (20 г на 1 кв. м). Вновь полила. Базилик вырос прекрасный. Я лишь постоянно удаляла цветоносы, чтобы дольше получать его вкусную зелень.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии