12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Срезая сухие побеги многолетников (пиона, флокса, гайлардии, лилейника, ириса), оставляйте пеньки высотой 10-20 см, чтобы зимой в них задерживался снег (в результате корневая система меньше пострадает от морозов). Уберите из цветника листву и растительные остатки — источник инфекции. Пораженные болезнями остатки растений сожгите, а сухой листвой и здоровыми стеблями укройте теплолюбивые растения на зиму или заложите их в компостную кучу.

    Ответить
  2. Валерия Прищепа

    Даже в октябре у меня на участке еще цветут розы, хризантемы, георгины, астры. Подскажите, можно ли их пересадить в теплицу, чтобы продлить цветение? Какой уход этим растениям нужен и когда и как их правильно отправить на зимовку?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Пересадка всегда стресс для растений, поэтому подвергать некоторые цветы пересадке дважды за одну осень крайне нежелательно. А подготовить их к зимовке в этом случае вообще не получится. Это касается многолетних астр и мелкоцветковых хризантем (крупноцветковые сорта хризантем желательно выращивать только в теплице). В теплицу для продления цветения можно пересадить разве что кусты георгин, стараясь при этом не повредить земляной ком и предварительно обильно полив растения.
      Выкапывают клубни на хранение, когда температура в теплице будет близка к нулю Если же вам очень хочется продлить осеннее цветение других растений, попробуйте посадить их в контейнеры. Летом такие цветы можно будет разместить в любом уголке участка, а осенью — занести в теплицу или отапливаемое помещение. Для контейнерного выращивания подойдут миниатюрные розы, некоторые формы низкорослых георгин, низкорослых мелкоцветковых сортов хризантем, многолетних астр. После отцветания многолетние астры хранят в непромерзающем помещении, хризантемы можно держать в комнате, а весной размножать черенками. Миниатюрные розы оставляют зимовать на участке только в том случае, если весной они были высажены в открытый грунт. Контейнерные розы зимой держат в непромерзающем помещении или в комнате (но в последнем случае их часто повреждает паутинный клещ).

      Ответить
  3. Марина

    Из энциклопедии цветов про гелениум
    Гелениум осенний (Helenium autumnale)
    Описание. Многолетнее корневищное растение с прямыми крепкими стеблями. Соцветия — верхушечные щитковидные корзинки до 4 см в диаметре. Сорта различаются высотой, окраской соцветий, хотя это все вариации на тему желтого, красного и оранжевого. У разных сортов разные сроки цветения, но в любом случае — это вторая половина лета. На фотографии известный сорт ‘Moerheim Beauty’. Это растение вырастает до 150 см. Цветки бронзово-красные, распускаются в июле, цветение продолжается до сентября. Агротехника. Гелениум — растение светолюбивое, хотя неплохо растет и в полутени. Лучше всего себя чувствует на плодородной, нормально увлажненной почве. Плохо переносит засуху, может погибнуть от недостатка влаги. Размножение. Удобнее всего размножать гелениум делением куста, в мае. Сделать это совсем не сложно, так как при выкопке кусты разделяются на отдельные розетки с корнями. Можно размножать семенами, прорастают они быстро, но сортовые признаки у выращенных таким образом растений не всегда сохраняются. Использование. Гелениум обычно высаживают на заднем плане композиций. Он особенно эффектно смотрится рядом со злаками и многолетними астрами.

    Ответить
  4. Маргарита БЕЛИКОВА, г. Чебоксары

    Основные посадки на моей даче -это цветы. А чтобы клумбы радовали яркими красками с ранней весны, посадку цветов начинаю в конце лета.
    Первыми примерно в середине августа высаживаю нарциссы. В почву предварительно добавляю немного мела, чтобы снизить кислотность.
    Осенью накрываю посадки полосками рубероида. Через пару-тройку недель после нарциссов высаживаю лилии. Они хорошо переносят морозы и обходятся без утепления. В середине – конце сентября наступает черед гиацинтов. Так как они боятся холода, накрываю их лапником.
    Кстати, чтобы гиацинты хорошо цвели, примерно 1 раз в 2 года пересаживаю их на новое место. Вместе с гиацинтами сажаю крокусы, так же как и лилии, без укрытия.
    В самом конце сентября, а то и в начале октября, приступаю к посадке тюльпанов. Для хорошего укоренения сажать нужно в достаточно холодную почву, не в жару, а для красивого цветения – пересаживать на новое место каждые 2 года. Если держать их на одном месте дольше, цветки начнут мельчать, появятся грибковые инфекции.

    Ответить
  5. Тамара МИХАЙЛОВА, г. Липецк

    Многолетники: уход в июле
    У отцветших пионов удаляют завядшие цветы, под кусты подсыпают компост или торф и заделывают в почву.
    Слегка окучивают и подвязывают к опорам гладиолусы.
    Ставят опоры к высокорослым растениям (клещевине, георгине, шток-розе, душистому табаку).
    Продолжают пасынковать георгины, хризантемы. У мелкоцветковых хризантем (для образования пышного куста и обильного цветения) прищипывают верхушки.
    У однолетних и многолетних растений своевременно обрезают отцветшие цветки, удаляют цветоносы.
    У георгин нужно удалить нижние листья, чтобы предотвратить болезни и помочь вызреванию клубней. Также георгины нужно пасынковать, удалять лишние побеги, идущие из земли.
    В июле можно собирать семена многолетников: нивяника, люпина, пиретрума, аквилегии, дельфиниума и др. После сбора семян все отцветшие цветоносы удаляют.
    У гейхеры, пиретрума, лабазника следует окучить рыхлой почвой выпирающие из земли корневища и замульчировать их компостом.
    Сизую и перистую гвоздику нужно обрезать, чтобы растения были компактными и следующей весной показали обильное цветение.

    Ответить
  6. Валентина Сергеевна

    Чтобы растения в цветнике чувствовали себя хорошо да и сама композиция смотрелась достойно, обязательно пропалывайте их, не допуская зарастания сорняками. Ведь гораздо проще справиться с маленьким росточком, чем с уже сформировавшимся, пустившим глубокие корни матерым сорняком. Если есть возможность, мульчируйте посадки – это значительно облегчает уход за цветником.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии