12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Алла ПУХОВА, г. Тверь

    Когда я увлеклась низкокалорийной пищей, мне захотелось вырастить на своем участке среди прочих полезных овощей кочанный салат. Выделила для него целую грядку и посеяла.
    В тот год кочанов так и не дождалась – почему, поняла гораздо позже. Теперь знаю, что при посеве надо выдерживать расстояние 8-10 см или же проредить всходы, как только появится 2-й настоящий лист. Лишние растения необязательно выкидывать. Если есть место
    Здесь салат уже будет побольше, поэтому лишнюю зелень можно использовать на еду.
    Еще одна неприятность, случившаяся в 1-й год выращивания салата, – он очень быстро пошел в стрелку. Оказалось, что виной тому была засуха. Если установилась жара, поливать салат необходимо чаще. Но, после того как кочан сформировался, полив должен быть умеренным, так как излишняя влага способствует рыхлости кочана.
    Нельзя также перекармливать растение азотными удобрениями и сильно салат неплохо приживается. окучивать. В этом случае салат начинает
    Через 2 недели необходимо провести активно наращивать зеленую массу, но еще одно прореживание, чтобы рас- кочан формируется плохо, стояние между растениями было 25 СМ.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Агротехника салата обусловлена его биологическими особенностями. Салат образует крупную розетку или кочан из сочных листьев. Но питает это великолепие довольно маленькая, слабая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы. Поэтому для салата жизненно необходима богатая питательными веществами рыхлая почва и обильные поливы на протяжении всей жизни.
    Салат хорошо растет на среднесуглинистой нейтральной почве, в которую с осени вносят перегной и компост (полведра на 1 кв. м). Весной вносят суперфосфат, калийную соль (по 30 г на 1 кв. м), но избегают внесения азотных удобрений, так как салат растет быстро и склонен накапливать нитраты.
    Поливать салат нужно обильно, не допуская подсыхания почвы. В противном случае листья не только грубеют, но и накапливают горечь. Но при переувлажнении возможна порча листьев, поражение их грибковыми и бактериальными гнилями. Хороший результат дает мульчирование междурядий соломой – это предохраняет листья не только от загнивания, но и от грязи.
    Главная ошибка огородников при выращивании салата – за-гущенность посадок. Салату нужен простор! Для листовых сортов расстояние между растениями составляет 25-30 см, для кочанных или обладающих крупной розеткой – до 50 см.
    Легче всего выдержать расстояние при выращивании салата через рассаду. Однако большинство скороспелых сортов сеют семенами в грунт. Первое прореживание делают через 2 недели после появления всходов. Второе – когда растения образуют 4-5 настоящих листьев. Позже прореживать салат уже не рекомендуется -слишком сильно будет повреждена корневая система соседей. Если все-таки посадки густые, то лишние растения выламывают у земли.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В грунт или через рассаду?
    Салат – растение достаточно холодостойкое, и высевать его можно вскоре после схода снега.
    При холодах грядки прикрывают нетканым материалом. В крайнем случае возвратные заморозки слегка повредят верхушки листьев, но растение не погибнет и быстро восстановится. В пользу ранних посевов выступает и то, что день весной еще не слишком длинный. Салат -растение короткого дня, и посеянный поздно может быстро выкинуть цветоносы.
    Поздние, особенно кочанные сорта есть смысл выращивать через рассаду. В этом случае в грунт сеянцы переносят в фазе 2-3 настоящих листьев.
    Сеять салат на солнце или в тени – зависит от особенностей региона. Вообще-то салат любит свет, особенно сорта с хрустящими листьями. Но слишком жаркое солнце высушивает почву, обжигает листья, способствует накоплению в них горечи. Поэтому на юге лучше дать салату тень в дневные часы, а в северных регионах следует выделить под культуру солнечный участок.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Салат – одна из самых удобных культур для выращивания на гидропонике. Скороспелый, с короткими корнями, отлично растущий зимой при искусственной подсветке и постоянно пользующийся спросом, салат идеально вписывается в технологические циклы тепличных хозяйств. Кроме того, гидропоника позволяет разрешить главную проблему при выращивании салата: обильно снабжать растение водой, но не допустить загнивания листьев от сырости.
    При желании небольшую гидропонную грядку можно организовать и в городской квартире. В этом случае удобнее использовать в качестве питательной среды для растений не жидкие растворы, а гидрогель.
    Хорошие соседи
    Салат и редис являются одной из лучших пар для совмещенных весенних посевов. Вначале салат отпугивает крестоцветную блошку, а места обеим культурам вполне хватает. Затем, по мере созревания и уборки редиса, освобождается место для растущих салатных розеток. А когда в июне-июле будет убран салат, на эту грядку можно посеять репу, редьку, укроп.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Поскольку салат не подвергают ни тепловой обработке, ни длительному хранению, то его полезные вещества попадают прямиком на стол. Салат имеет достаточно сбалансированный витаминный и микроэлементный состав, В качестве источника витамина А салат, при регулярном употреблении, может составить конкуренцию моркови. Также в салате много железа, кальция, магния, калия – важнейших микроэлементов, влияющих на кроветворение и работу кровеносной системы.
    А вот энергетической ценностью салат похвастаться не может, в 100 г содержится всего 12-15 ккал. Так что его можно есть сколько душе угодно, не боясь растолстеть! Единственное ограничение: не стоит злоупотреблять острыми сортами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Салат – чрезвычайно популярная овощная культура со времен античности, поэтому в настоящее время выведено множество форм и сортов этой культуры.
    Большинство салатов относятся к роду латук (Lactuca). Латинское название восходит к слову lac – “молоко», из-за содержания в стеблях и листьях растения млечного сока. Салат латук принято подразделять на несколько групп;
    • листовые сорта с цельными листьями (с гладким или фестончатым краем);
    • листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующие кочана;
    • кочанные сорта;
    • салат ромэн – промежуточная разновидность между листовыми и кочанными.
    Кроме того, во всех группах есть сорта с маслянистой или хрустящей консистенцией листьев, сильно-и слабожгучие, совсем пресные, сладковатые. Цвет листьев может варьироваться от почти белого до темно-зеленого. Широко распространены и краснолистные сорта, цвет листьев которых обычно меняется от темно-вишневых по краям к зеленоватому в центре.
    Менее известен спаржевый латук с сильно утолщенным стеблем и черешками; его еще называют уйсун. В нашей стране районированы всего 2 сорта: Дунганский и Светлана.
    В кулинарии к салагам относят также растения, не принадлежащие к роду латук (кресс-салат, цикорный салат, корн-салат, а также чрезвычайно популярную в последнее время рукколу).

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Иногда бывает трудно разобраться в многообразии зеленных овощей. Существуют как листовые, так и кочанные формы и салата, и капусты, причем на глаз их не всегда легко различить. Есть ли между этими культурами разница, или они в принципе взаимозаменяемы?
    С точки зрения ботаники, салат и капуста принадлежат к разным семействам. Капуста – представитель крестоцветных, наряду с репой, брюквой и турнепсом. А салаты принадлежат к семейству сложноцветных, или астровых. Огороднику нужно учитывать это для соблюдения севооборота. Впрочем, правила тут
    просты: капусту и салат можно сажать друг за другом, а можно даже совмещать в уплотненных посадках.
    Для кулинара важно помнить, что листья всех видов капусты пригодны для тепловой обработки, а листья салатов -нет. Зелень листовой капусты пак-чой, пекинской петсай и японской мицуна при варке, тушении и обжаривании сохраняет плотную консистенцию, форму и приятный вкус Листья любых листовых и кочанных салатов можно использовать только в свежем виде. При тепловой обработке они распадаются в малопривлекательную массу и теряют пищевую ценность. Так что сварить щи из салата не получится.

    Ответить
  8. Лариса СМУГЛАЯ, г. Калининград

    У меня есть мечта – купить свой огородик. Но так как муж военнослужащий, мы часто переезжаем, и осуществить мечту я пока не могу. Тем не менее я о ней не забываю и практикуюсь, выращивая овощи и зелень на подоконнике. Салат благодаря моему хобби мы едим и летом, и зимой. Совсем скоро, в конце августа, как раз собираюсь сеять его для зимнего урожая.
    Для посадки беру небольшие ящички, простым карандашом проделываю 2-3 горизонтальные неглубокие бороздки, аккуратно из пульверизатора спрыскиваю их водой и не очень густо сею семена. Сверху снова опрыскиваю водой, накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю на самый солнечный подоконник. Если семена свежие, через 3-4 дня они уже дадут всходы. Пленку надо будет сразу же убрать.
    И еще один момент. Если в августе росточкам хватает солнца, то с сентября они начинают испытывать недостаток света и тепла, поэтому приходится «подсвечивать» рассаду фитолампами.
    Нужно отметить, что в домашних условиях зелень растет медленнее, чем летом в открытом грунте, да я и не тороплюсь. В конце сентября всходы пикирую по горшочкам. Емкости не должны быть слишком большими, чтобы развивалась именно розетка, а не корень. Рассаживаю всегда всю рассаду – не разделяя ее на слабую и сильную. Пока срезаю урожай «сильного» салата, там потихоньку и «слабый» подтягивается.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии