12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дмитрий Стрельцов, Минский р-н

    Люблю крупные помидоры, но они часто трескаются. Почему так происходит, и что делать, чтобы они выросли целыми? Можно ли сказать, что растрескивание больше характерно для крупноплодных сортов?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Растрескиваются томаты не только крупноплодных сортов, но и средние и даже мелкие. Интересно, что чаще растрескиваются желтые. Видимо, это обусловлено генетически. Причин растрескивания несколько. Например, избыток влаги в почве в сочетании с теплом (когда плоды растут так активно, что кожица лопается), серьезная разница между дневными и ночными температурами в теплице. Но чаще плоды трескаются от резкого изменения влажности почвы, когда дачники, приезжая на участки раз в неделю, стараются обильно полить растения, видя, в каком состоянии грунт. Это приводит к резкому, одномоментному потреблению томатами влаги, активному росту плода и его растрескиванию.
      Что делать?
      Поливайте растения равномерно и регулярно. В тзасушливую погоду — не реже одного раза в 3-4 дня; в пасмурную, но без дождя, хватит одного полива в 5 дней. В конце июля — начале августа, когда на растениях уже висят плоды, поливать томаты нужно редко — не чаще одного раза в неделю, прямо под куст, расходуя по 5-6 л воды на каждый. Прекрасно, если есть возможность проводить два полива: один — утром, другой — вечером, разделяя этот обьем воды пополам. Будет нелишним замульчировать грядки.
      СОВЕТ: В трещины на помидорах частенько проникают микробы и споры грибов, и плоды начинают гнить. Поэтому такие томаты снимите, слегка подсушите на солнце и разложите на дозаривание. Если в них не попала инфекция, раны опробковеют, и плоды будут вполне пригодны в пищу.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии