Отзывы и комментарии: 11

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сейчас зимняя пяденица готовится, согласно своему имени, к зиме и ползет по стволам плодовых деревьев вверх. Да не просто так – она яйца на дереве откладывать собирается. Птицей, что ли, себя возомнила? Но если птицы могут вить свои птичьи гнезда на ветвях среднего размера, то пяденица выбирает тонкие веточки, чтобы отложить яйца прямо возле древесных почек, штучек эдак по пятьсот, чтобы те спокойненько перезимовали, а потом весенними гусеницами обернулись и поели бутоны, хотя вы об урожае яблок уже размечтались. Так вот, пока эта безобразница только начала свой путь, надо поставить ей преграду на стволе – клеевое кольцо. Уверяю вас, такой неожиданный оборот дела все ее планы нарушит!

    Ответить
  2. Надежда БАШМАКОВА, Ленинградская обл.

    Не все бабочки – безобидные создания.
    Есть, например, такая, которая может нанести непоправимый ущерб гвоздике, гладиолусам, астрам, циннии. Зовут ее горчаковая совка. Она начинает летать в июне и в течение лета откладывает яйца на нижнюю часть листьев, из которых там появляются прожорливые гусеницы. Растения, пораженные совкой, легко узнать по характерным дыркам на листьях.
    Конечно, легче предупредить появление этого вредителя, чем потом бороться в ним. Во-первых, надо нещадно выпалывать в цветнике сорняки. Во-вторых, осенью необходимо убирать все растительные остатки и перекапывать почву.

    Если вредитель все-таки успел обустроиться на ваших цветах, опрыскайте растения настоями лопуха (или картофельной ботвы, или горького перца, или полыни). Все это едкие вещества для совки.

    Ответить
  3. Иван Ильич Коломенский, г. Новотроицк Оренбургской обл.

    «Ночные враги народа» – так называет моя бабочек, которые нещадно уничтожают помидоры. И капусту, и перец, и смородину с крыжовником не стесняются поедать! Вот такой великий ущерб урожаю.

    «Работают» эти враги ночью, поэтому заметить их днем почти невозможно. А личинки откладывают так, что определить, заражено ли растение, тоже не так-то просто. Но стоит уточнить, что бабочки вреда не приносят, основные враги – это гусеницы, которые и поедают все подряд. А бабочки только прилетают и откладывают яйца.

    И что же делать нам, простым дачникам. Решил я начать с изучения теории, ведь в школе нас такому не учили. Итак, друзья дачники, бабочек бывает несколько видов, все они опасны для огорода и сада: совка-металловидка, озимая и капустная совка, сосновая и хлопковая, а также огородная, которая не брезгует почти всеми огородными овощами. Вот их сколько.

    Как с ними бороться.

    Для начала надо знать, чего они бояться – боятся запаха кваса или перебродивших компотов, на них губительно действует отвар трав – полыни, ромашки, лопуха, тысячелистника. Ну и разумеется, специальные химические препараты, продающиеся в магазинах. Но от таких препаратов и овощи страдают, поэтому я их не использовал сам и другим не советовал. Рекомендую тот метод, который попробовал сам – полынь. Но везде написано и сказано, что полезны опрыскивания отваром полыни, разведенным с раствором хозяйственного мыла. Опрыскивания я делать не стал, что будет с зеленью или молодой капустой, если опрыскать полынью… И в конце концов, что надо для защиты от врача? Надо, чтобы бабочки не прилетали и не откладывали яйца.

    Я пошел другим путем – опрыскивал кислым квасом или перебродившим компотом, но, кроме этого, посадил в междурядьях полынь и пижму. Эти растения с резким запахом отпугивают бабочек, и они навсегда забывают дорогу на мой огород. Вот так-то, враг побежден!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Плодовые и ягодные культуры в садах повреждают около 70 видов из семейства листоверток. Наиболее опасны розанная и пестролистая листовертки. Зимуют яйца на коре штамбов и ветвей. Гусеницы появляются в начале цветения косточковых пород. Вредители обгрызают почки, бутоны, молодые листочки. Селятся они среди соцветий и завязей, стягивают их паутиной. На плодах выгрызают углубления различных формы и величины, иногда добираясь до косточек.

    Поврежденные плоды опадают или, продолжая расти, принимают уродливую форму. Что делать? Мы ранней весной (до распускания почек) опрыскиваем растения инсектицидами на основе масел. Обработку повторяем, когда гусеницы выходят из яиц: яблони и груши — перед цветением, косточковые — сразу после него. Важно не пропустить сроки: более поздняя обработка неэффективна, так как гусеницы уже укроются в закрученных листьях, и инсектициды их не достанут.

    Ответить
  5. Марина ТЕПЛЯЕВА, г. Ярославль

    Некоторых вредителей можно и нужно уничтожать не только с весны по конец осени, но и зимой. Когда облетает листва на деревьях, отчетливо видны гнезда бабочки боярышницы, где зимуют ее гусеницы.

    У боярышницы белые крылья, но с темными прожилками. Сама бабочка безвредна, она питается нектаром цветов, а вот ее гусеницы способны нанести большой урон. Весной они поедают почки, а затем и листья с бутонами.

    Поражают груши, яблони, вишню, алычу, черешню. Зимуют гусеницы на деревьях, во 2-й половине лета делают себе гнезда, скручивая паутиной по несколько листьев.

    В это время непросто отыскать такие домики вредителя, но после листопада они хорошо видны. Если я не успеваю уничтожить гнезда осенью, делаю это зимой. Кладу под деревья на снег пленку, срезаю гнезда секатором. Потом высыпаю все это в костер.
    У кого нет возможности сделать это зимой, еще не поздно будет провести такую процедуру рано весной. Если не избавиться от гусениц и в это время, тогда до распускания почек придется обрабатывать деревья инсектицидами. Я применяю самые безвредные, изготовленные на основе дифлубензурона. Можно использовать биопрепараты, ими опрыскивают деревья не только весной, но и летом, когда из яиц выходят гусеницы.

    Ответить
  6. Вадим ШОХИН, Ростовская обл.

    Если лето было сухим, а зима мягкой, весной стоит ждать массового появления бабочек-боярышниц. Сами по себе они вреда не приносят, но их гусеницы «добросовестно» уничтожают листву и плоды в садах..
    Борьба с боярышницами будет успешной, если вести ее постоянно. Весной и осенью не надо жалеть времени на сбор и уничтожение хорошо заметных в эти периоды гнезд боярышниц. Летом важно уничтожать цветущие сорняки. А главное, в середине лета, когда гусеницы массово скапливаются на деревьях, нужно обработать сад инсектицидами или специальными биопрепаратами. Чтобы не пользоваться химией, можно собирать вредителей вручную, особенно если сад небольшой.
    Системная борьба с боярышницами уже через год-другой дает заметные результаты. К тому же непредсказуемая погода в данном случае играет на руку садоводу – если лето выдастся дождливым, а зима морозной, число вредителей будет значительно меньше.

    Ответить
  7. Геннадий ПРОХОРОВ, Орловская обл.

    Пяденица зимняя – опасный вредитель. Ее гусеницы способны уничтожить до 50% листовой массы растения. Они ьмогут поразить плодовые деревья, а также дубы, березы, грабы, ивы, черемухи, ясени, остролистные клены.
    Гусеницы не только объедают листья, но и выгрызают цветки, оплетают завязи паутиной. В своем развитии пяденица зимняя проходит несколько стадий. Перед наступлением зимы самка откладывает яйца. Весной, за 10-12 дней до цветения яблони, из них появляются гусеницы, которые в течение 3-4 недель питаются листьями деревьев. Потом гусеницы отправляются в почву, где окукливаются, а в сентябре-октябре превращаются в бабочек.
    А раз так, то осень – самое время, чтобы бороться с пяденицей! Пока бабочки не выбрались из коконов, надо срочно перекопать приствольные круги. В сентябре на деревьях необходимо ^ установить ловчие пояса. У пяденицы зимней самки не летают, поэтому они не смогут преодолеть клейкое препятствие на своем пути.
    Если все-таки бабочкам удалось отложить яйца, кладки можно уничтожить зимой, когда их будет хорошо видно. Ну а весной, до цветения, надо обработать деревья химическими средствами. Вместо химии можно попытаться привлечь в сад скворцов, установив побольше скворечников. Эти птицы с удовольствием склевывают гусениц пяденицы.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весь теплый сезон одолевали «сороконожки». Если раньше они были только на ягодах садовой земляники и видимого ущерба урожаю не наносили, то в этом году — просто беда. Стала пропадать капуста, пожелтел лук, да и при выкопке луковиц тюльпанов обнаружилась та же проблема. Меня интересует, то ли этот вредитель обитает на больных, начавших загнивать корнях, то ли, наоборот, именно он является причиной порчи овощей и цветов? Как бороться с сороконожками?

    Ответить
  9. Егор Дмитриевич Матвеев

    Не убранные с осени листья – рассадник болезней, особенно парши плодовых. Чтобы уничтожить инфекцию, надо собрать листья сразу же после схода снега. Приствольные круги опрыскайте 7%-ной мочевиной или 10%-ным хлористым калием из расчета два ведра раствора на 1 м2, и будет ваш сад без всяких болячек.

    Ответить
  10. Иван Петрович Сергеенко

    Гусеницы плодожорки очень сильно « повреждают молодые плоды; значительную часть этих вредителей можно уничтожить, собирая падалицу. Мой совет – делать это вечером, когда гусеницы прячутся в упавшие плоды на ночлег. Рано утром и днем их там уже и след простыл. Поврежденные плоды закапываю в землю на глубину 50 см, подальше от плодового сада.

    Ответить
  11. Дмитрий Рафаилович Щеглов, тт. Дмитриевка, Тамбовская обл.

    Вот мой совет: чтобы не допустить весеннего вылета бабочек-вредителей, зимующих в верхних слоях почвы, поздней осенью кусты смородины и крыжовника окучиваю торфом или почвой из междурядий на высоту 8-10 см- После цветения кустарников этот слой надо отгрести аккуратно, чтобы не повредить корни. Альтернатива такому окучиванию – укрытие почвы пленкой весной во время распускания листьев. Пленку убираю после цветения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии