Отзывы и комментарии: 6

  1. Вадим ШОХИН, Ростовская обл.

    Если лето было сухим, а зима мягкой, весной стоит ждать массового появления бабочек-боярышниц. Сами по себе они вреда не приносят, но их гусеницы «добросовестно» уничтожают листву и плоды в садах..
    Борьба с боярышницами будет успешной, если вести ее постоянно. Весной и осенью не надо жалеть времени на сбор и уничтожение хорошо заметных в эти периоды гнезд боярышниц. Летом важно уничтожать цветущие сорняки. А главное, в середине лета, когда гусеницы массово скапливаются на деревьях, нужно обработать сад инсектицидами или специальными биопрепаратами. Чтобы не пользоваться химией, можно собирать вредителей вручную, особенно если сад небольшой.
    Системная борьба с боярышницами уже через год-другой дает заметные результаты. К тому же непредсказуемая погода в данном случае играет на руку садоводу – если лето выдастся дождливым, а зима морозной, число вредителей будет значительно меньше.

    Ответить
  2. Геннадий ПРОХОРОВ, Орловская обл.

    Пяденица зимняя – опасный вредитель. Ее гусеницы способны уничтожить до 50% листовой массы растения. Они ьмогут поразить плодовые деревья, а также дубы, березы, грабы, ивы, черемухи, ясени, остролистные клены.
    Гусеницы не только объедают листья, но и выгрызают цветки, оплетают завязи паутиной. В своем развитии пяденица зимняя проходит несколько стадий. Перед наступлением зимы самка откладывает яйца. Весной, за 10-12 дней до цветения яблони, из них появляются гусеницы, которые в течение 3-4 недель питаются листьями деревьев. Потом гусеницы отправляются в почву, где окукливаются, а в сентябре-октябре превращаются в бабочек.
    А раз так, то осень – самое время, чтобы бороться с пяденицей! Пока бабочки не выбрались из коконов, надо срочно перекопать приствольные круги. В сентябре на деревьях необходимо ^ установить ловчие пояса. У пяденицы зимней самки не летают, поэтому они не смогут преодолеть клейкое препятствие на своем пути.
    Если все-таки бабочкам удалось отложить яйца, кладки можно уничтожить зимой, когда их будет хорошо видно. Ну а весной, до цветения, надо обработать деревья химическими средствами. Вместо химии можно попытаться привлечь в сад скворцов, установив побольше скворечников. Эти птицы с удовольствием склевывают гусениц пяденицы.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весь теплый сезон одолевали «сороконожки». Если раньше они были только на ягодах садовой земляники и видимого ущерба урожаю не наносили, то в этом году — просто беда. Стала пропадать капуста, пожелтел лук, да и при выкопке луковиц тюльпанов обнаружилась та же проблема. Меня интересует, то ли этот вредитель обитает на больных, начавших загнивать корнях, то ли, наоборот, именно он является причиной порчи овощей и цветов? Как бороться с сороконожками?

    Ответить
  4. Егор Дмитриевич Матвеев

    Не убранные с осени листья – рассадник болезней, особенно парши плодовых. Чтобы уничтожить инфекцию, надо собрать листья сразу же после схода снега. Приствольные круги опрыскайте 7%-ной мочевиной или 10%-ным хлористым калием из расчета два ведра раствора на 1 м2, и будет ваш сад без всяких болячек.

    Ответить
  5. Иван Петрович Сергеенко

    Гусеницы плодожорки очень сильно « повреждают молодые плоды; значительную часть этих вредителей можно уничтожить, собирая падалицу. Мой совет – делать это вечером, когда гусеницы прячутся в упавшие плоды на ночлег. Рано утром и днем их там уже и след простыл. Поврежденные плоды закапываю в землю на глубину 50 см, подальше от плодового сада.

    Ответить
  6. Дмитрий Рафаилович Щеглов, тт. Дмитриевка, Тамбовская обл.

    Вот мой совет: чтобы не допустить весеннего вылета бабочек-вредителей, зимующих в верхних слоях почвы, поздней осенью кусты смородины и крыжовника окучиваю торфом или почвой из междурядий на высоту 8-10 см- После цветения кустарников этот слой надо отгрести аккуратно, чтобы не повредить корни. Альтернатива такому окучиванию – укрытие почвы пленкой весной во время распускания листьев. Пленку убираю после цветения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии