Отзывы и комментарии: 2

  1. Игорь и Светлана Савельевы, г. Москва

    Не так давно посадили у себя малину ‘Оранжевое чудо’. Какие же ягоды у нее крупные! Поспевает она не в числе первых, но зато ремонтантная. В первый год мы удивились тому, как она вымахала, думали, что перекормили.

    Но потом поняли, что мощные, толстые побеги – это нормально для этого сорта. Ягоды освежающие, слегка кисловатые, ароматные, оранжевого цвета, размером около 4-5 см. С дачи спокойно довозим их до дома, они даже не подмокают, форму не теряют. Эта малина любит все в достатке – и подкормки, и полив, и хорошее освещение.

    У нас несколько кустов растут отдельно и на приличном расстоянии. Сажая эту малину, сразу позаботьтесь о вертикальных высоких, крепких опорах для мощных ветвей.

    Ответить
  2. Валентина Николаевна

    В последнее время дачники много стали спорить об обрезке ремонтантной малины: кто-то рекомендует делать это осенью, срезая все вровень с землей, а кто-то советует оставлять пеньки. Поделюсь своей историей.
    Три года назад купила саженцы ремонтантной малины и привезла на дачу. Посадила рядом с обыкновенной малиной и пожалела об этом, потому что та начала, как нарочно, расти вверх ударными темпами и затенять свою новую соседку.
    Увидев, что толку уже не будет, весной 2014 года пересадила ремонтантную малину на другое место. Она там тоже прижилась, но ягод опять дала очень мало, да и те не успели созреть. Той же осенью решила попробовать кустики обрезать до уровня земли, а две-три штучки, ради эксперимента, на уровне 15 см от ее поверхности. И следующей весной пенечки мои зазеленели и дали хорошие и мощные боковые побеги. Вот они-то и подарили мне потом много шикарных спелых ягод, причем созрели они одновременно с плодами обыкновенной малины.
    А вновь выросшие побеги дали урожай только в конце сентября (их я прищипнула на высоте примерно 70-80 см). Через некоторое время молодые побеги превратились в настоящие взрослые кусты с обилием цветков, а позже и ягод (см. фото). Жаль, что не все они успели созреть до заморозков. Подкармливала я ремонтантную малину очистками картофеля, мульчировала скошенной травой и один раз поливала дрожжами. А этой осенью почти все ветки планирую обрезать на высоте 40-50 см. Посмотрим, как они перезимуют.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии