Отзывы и комментарии: 4

  1. Нина Дмитриевна Авакова, г. Рязань

    Мои соседи по даче скашивают картофельную ботву перед тем, как начать выкапывать картошку. Сама я так ни~ когда не делала. В каких случаях это целесообразно и как правильно это сделать?

    Ответить
    • Кто-то из толпы

      При скашивании ботвы не происходит перезаражение клубней при уборке различными грибными заболеваниями. Также упрощается уборка, клубни перестают получать элементы питания получаемые в процессе фотосинтеза и кожура грубеет, что позволяет снизить механические повреждения клубней

      Ответить
  2. Лариса

    Прошлой весной знакомые дали 15 клубней величиной с грецкий орех. Я ради смеха посадила их в рядок с интервалом 50 см. Когда появилась ботва, то не окучивала, только полола. И кусты вдруг стали расти. Когда стала копать, просто поразилась урожаю: клубни продолговатые по форме, белые, чистые, крупные (самый большой потянул на 870 г). Вот только сорт мне неизвестен. Может, кто из читателей подскажет, что это может быть?

    Ответить
    • Кто-то из толпы

      Сорт различают по комплексному описанию морфологического строения и особенностей растения (антоциановая окраска, форма листа, венчик, стебли и тд). Прежде всего нужно использовать районированные сорта по области/региону. При посадке неизвестных клубней велика вероятность занесения в почву и хранилище специфичных или карантинных патогенов. При накоплении различных заболеваний снижается урожайность и необходимым становится зачастую сортообновление. А возврат картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии