1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена CA8ETA, Николаевская обл.

    Размножаем виноград на окне!

    Чтобы размножить виноград, в конце февраля – начале марта нарезаю черенки с прошлогодних побегов, опускаю в кипяченую холодную воду в банку и ставлю на самое светлое и теплое окно.

    Оптимальная толщина черенков -0.8-1см, более тонкие будут плохо развиваться. Вода должна быть кипяченой или отфильтрованной, достаточно 4-5 см от дна банки, иначе черенки задохнутся. Бросаю в воду пару таблеток активированного угля, затем опускаю черенки. Если вода помутнеет, черенки нужно достать, промыть. В банку залить новую воду, вновь положить уголь и опустить черенки. Вода будет потихоньку испаряться, и ее нужно подливать.
    Сначала появятся зеленые побеги, а чуть позже – возле нижней почки (из белого утолщения) корешки. Чтобы корешки нарастали быстрее, а побеги не вытягивались, ставлю банку поближе к батарее (верхушки черенков при этом не должны перегреваться). Если побеги все-таки вытянулись, прищипываю их. Удаляю также дублирующие побеги (когда из одной почки их вырастает сразу несколько).

    С наступлением стабильного тепла готовлю глубокие лунки, высаживаю черенки в почву до уровня зеленых побегов, притеняю первые 2-3 недели от солнца, в пасмурный день снимаю укрытие. Мои укорененные саженцы развиваются не хуже покупных.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мы купили дачу с хорошим виноградником. А недавно заметила, что кое-где появились хаотичные виноградные всходы- Видимо, это от виноградных косточек. Что с ними делать ? Если за такими всходами ухаживать, из них вырастет такой же хороший виноград, как их «праотец»?
    Марина , г. Капустин Яр

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии