4 отзыва

  1. О. ШОСТАК г.Тверь

    «Озимые» томаты

    Не для кого не секрет, что по весне на компостной куче вдруг появляются растеньица «озимых» кабачков, подсолнухов, томатов, да такие крепенькие, что остается только жалеть себя и выращенную тобой рассаду. С подсолнухами проблем нет – они, как сорняк, живучие. А вот с томатами не все так просто.
    Несколько лет назад я решила провести эксперимент. Пересадила «озимые» томаты с компостной кучи на грядку (под нетканый материал). Прижились они великолепно, но дали огромное количество зеленой массы – пришлось пасынковать. Помидоры завязались дружно, но несмотря на проводимую профилактику, все заболели фитофторозом. То есть эксперимент не пошел!

    Когда же сбылась моя мечта и на даче появилась красавица теплица, возникли новые идеи. В прошлом сезоне меня очень порадовал сорт томатов Черная гроздь*. Конечно, черным, как говорится, там даже и не пахло, но коричневые, сладкие, размером до 3 см в диаметре кистевые томаты украшали теплицу до середины октября. Собрала осыпавшиеся на землю помидорки и отправила их зимовать в подготовленную грядку в теплице.
    Наступила весна. И когда на место зимовки моих
    помидорок уже была высажена рассада перцев, вдруг дружными пучками взошли томаты. И что делать? Свободного места в огороде уже не осталось. Рассадила одну часть томатов в теплицу между перцами, а другую – на чесночную грядку. Лето у нас было на удивление жарким и дождливым.

    Все росло прекрасно. Но только начав созревать, грунтовые «подопытные» заболели фитофторозом, и с ними пришлось расстаться. Зато тепличные оправдали доверие! Да, они начали созревать позже томатов, посеянных в марте, зато мы наслаждались их плодами до середины октября. А насколько меньше хлопот!
    В этом году оставила зимовать томаты 6 сортов. Так что эксперимент продолжается!

    Ответить
  2. Павел Павлович КЕЛЕЙНИКОВ, Вологодская область, г. Череповец

    Меня очень волнует вопрос – как ускорить созревание томатов, ведь в нашей местности лето не очень длинное.

    Ответить
  3. Галина Печерникова, г. Томск

    В этом году почему-то плохо растут помидоры. Стоят маленькие, не выше 40 сантиметров, как вкопанные. Завязь слабая совсем. Чем их лучше подкормить без использования химии?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Приготовьте так называемый бальзам для томатов. В бочку на 1/3 насыпьте крапивы, добавьте ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки. Настаивается такой раствор две недели. Затем подливайте эту смесь под корень -помидоры будут расти просто на глазах.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам