1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы получить хороший урожай тепличных огурцов, нужно создать им комфортные условия. Главное – температура воздуха и температура почвы должны быть приблизительно равны и держаться в пределах 20-30°.

    Огурцы не любят, когда «голова» в тепле, а «ноги» в холоде. В этих условиях они замедляют рост и становятся подвержены грибным и вирусным болезням. Поэтому в основание тепличных грядок тоже нужно закладывать биотопливо, а проветривать через форточки. Ни в коем случае нельзя поливать огурцы холодной водой. –
    Ночная температура не должна отличаться от дневной больше, чем на 6-7°.
    Также тепличные огурцы требуют высокой влажности воздуха – до 90%. Поэтому их нежелательно выращивать в одном «помещении» с помидорами, перцами и баклажанами, которые в таких условиях плохо завязывают плоды или сбрасывают завязь.

    Но при такой высокой влажности особенно важна стабильность температуры, чтобы не выпадала вредная для растений роса. Если избежать ночного понижения температуры невозможно, то ближе к вечеру теплицу лучше проветрить, снизив влажность, а утром провести полив, чтобы от испарений влажность вновь повысилась.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если огурцы выращиваются в открытом грунте, важно выбрать для них солнечное и защищенное от сквозняков место.

    Сорта с длинными плетями, требующие подвязки на шпалеру, хорошо сажать с южной стороны около стены строения или глухого дощатого забора. Такая стена по
    служит и защитой от ветра, и накопителем тепла, и опорой для крепления шпагата.
    Если грядка расположена посреди ровного огорода, то со стороны господствующего ветра можно посеять что-то высокорослое: вьющуюся фасоль на опорах, подсолнечник, кукурузу, бобы.

    Ответить
  3. Игорь ЕГОРОВ, г. Новосибирск

    В теплицах места немного, поэтому все, что можно, я выращиваю вертикально. Это касается и огурцов.

    Во-первых, я сажаю огурцы каждый год, поэтому сразу натянул и основательно закрепил горизонтально над грядками качественную стальную проволоку. В отличие от веревок, она не покрывается плесенью и не станет прибежищем для вредителей. Проволочные шпалеры располагаю параллельно, на расстоянии не меньше 1 м.

    Во-вторых, начинаю подвязывать огурцы уже через неделю после высадки рассады. Подвязку провожу в шахматном порядке: одна плеть – на 1-ю проволоку, следующая – на 2-ю. Здесь уже использую веревку или шпагат. Креплю стебли на петельки, а верхний конец веревки – на проволоку.
    В-третьих, огурцам нужно солнце. Верхушка плети будет стремиться вверх. Но, как только она достигнет проволоки, начнет виться по ней и создаст своеобразную «крышу», которая затенит нижнюю часть растения. Чтобы этого избежать, от проволоки рост направляю вниз. Если не получается, прищипываю побег.

    И последнее: всю «хирургию» по удалению побегов и листьев провожу только острыми садовыми ножницами. Аккуратные раны после такой операции затягиваются быстрее и легче, чем если обрывать побеги вручную.

    Ответить
  4. Татьяна ФЕДОРЕНКО, Волгоградская обл

    Слышала про опрыскивание овощей молоком. Кому-то это покажется выбрасыванием денег, а у нас несколько коров, поэтому дефицита молока мы не испытываем и, если такая подкормка действительно эффективна, вполне можем позволить себе ее использовать. Как готовится молочная подкормка, для каких культур применяется?

    Ответить
    • Татьяна

      В чистом виде молоко как подкормку для овощных и садовых культур используют редко. Чаще применяют молочную сыворотку, которая является источником и минеральных веществ (кальций, калий, фосфор), и органических (некоторые аминокислоты, лактоза). Раствор молочной сыворотки применяется также в качестве профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями растений, особенно грибковой природы (фитофтороз, мучнистая роса). Делают из молочной сыворотки ловушки для насекомых-вредителей, наполняя ею емкости и подвешивая к кроне дерева на ночь. В виде подкормки (в том числе и внекорневой) молочную сыворотку используют для обработки томатов, кабачков, огурцов, патиссонов, цветковых культур (особенно роз). При использовании молочной сыворотки в качестве корневой подкормки ее разводят с водой в соотношении 1:10. Для полива обычно разбавляют водой, взяв 1 часть сыворотки на 3 части воды. Зачастую также добавляют небольшое количество стружки хозяйственного мыла.

      Ответить
  5. Елена Николаевна Воеводина, г. Тверь

    У огурцов бывают мужские и женские цветки. Когда пыльца с мужского растения попадает на пестик женского, происходит опыление и возникает завязь. Но все так просто только в теории – на практике случаются всякие казусы. К примеру, если в мае-июне температура почвы опускается ниже +15 °С, то растение прекращает рост. В результате как минимум задерживается цветение, ну а в худшем случае и вовсе не наступает. Выход: закрывать теплицу на ночь и следить за температурой не только воздуха, но и земли. Для этого можно купить почвенный термометр.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Главное чем болею чаще всего огурцы это пероноспороз (ложная мучнистая роса, ЛМР)
    Первичная инфекция. Возбудитель сохраняется в семенах на растительных остатках, способен перезимовывать не только в теплицах, но и в открытом грунте.
    Весной при температуре 15-20 градусов появляются признаки заражения растений (уже на третьем-четвертом листьях).
    Все лето возбудитель пероноспороза легко переносится с каплями влаги из открытого грунта в парники и теплицы и обратно. Число заболевших растений увеличивается.
    Симптомы
    На верхней стороне листа появляются угловатые желто-зеленые пятна. На них, но с нижней стороны листа, образуется налет серовато-фиолетового цвета.
    Количество и размеры пятен на листьях увеличиваются, они сливаются, лист скручивается.
    При высокой влажности воздуха болезнь распространяется, а через несколько дней уже на всех растениях в теплице появляются симптомы поражения.
    Профилактические меры
    В пасмурную или дождливую погоду поливы лучше отменить.
    А при острой необходимости применять поливы растений в первой половине дня, чтобы до вечера можно было снизить влажность воздуха до необходимых пределов. Не поливать растения холодной водой, при недостаточной температуре воздуха и при избыточной влажности грунта и воздуха;
    Внекорневые обработки растений микроэлементами и регуляторами роста – «Элин-Экс-тра», «Циркон».
    Опрыскивание молодых растений {3-5 листьев) и последующие обработки – перед сбором первых плодов.
    Задержка в 1-2 дня уже не спасет растения от сильного повреждения болезнью и в конечном итоге – гибели.
    При сильном распространении пероноспороза химическими средствами борьбы опрыскивают не более 2 раз с интервалом 5-7 дней.
    ВАЖНО
    Пероноспороз возникает при поражении грибками из семейства Peronosporaceae. Бордоская смесь не помогает в борьбе с пероноспорозом.

    Ответить
  7. Елена ПОПОВА, г. Ижевск

    Антракноз на огурцах, или огуречная медянка, появляется обычно в конце августа. Причина – резкие перепады суточных температур плюс частые холодные
    дожди. Я противник опрыскивания овощей химикатами, поэтому пользуюсь только народными средствами. Во-первых, чтобы уменьшить вероятность заражения огурчиков антракнозом, соблюдаю севооборот – никогда не сею 2 года подряд огурцы на одной и той же грядке.
    Во-вторых, осенью никогда не оставляю огуречную ботву перегнивать на грядке. Вырываю вместе с корнями и сжигаю. Даже не кладу ее в компостную кучу, чтобы грибок, если он есть на ботве, не распространился и не заразил бы на следующий год все посадки.
    В-третьих, не использую полиэтиленовую пленку для парника дважды. Грибок, вызывающий антракноз, имеет свойство длительно сохранять жизнестойкость и распространяться через пленки, нетканые материалы, рабочие перчатки, орудия труда, поэтому я не рискую.
    В-четвертых, в период наступления августовской прохлады закрываю огурцы на ночь пленкой. Она хорошо защищает их от росы и низких температур, и огуречные кустики продолжают плодоносить до сентября.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Горечь плодам цукини, кабачков и других тыквенных придает кукурбитацин – ядовитое вещество, которое эти овощные растения вырабатывают в качестве защиты от вредителей. Селекционеры уже поработали над проблемой и вывели сортовые растения, которые не содержат кукурбитацина.
    Однако если плоды страдают от жары и засухи, даже самые культурные из них все равно производят яд, накапливая его в клетках. Эта отрава присутствует также в декоративных тыквах, и, если они растут поблизости с цукини, склонность к выработке кукурбитацина может передаться следующему поколению цукини, выращенному из собранных семян! Именно поэтому каждый год стоит покупать новые семена представителей семейства Тыквенные.
    Если плоды горькие, ни в коем случае не используйте их в пищу: они могут вызвать тошноту и рвоту, а в единичных случаях даже способны привести к летальному исходу.

    Ответить
  9. Тамара МИХАЙЛОВА, г. Липецк

    Обидно, когда сорвешь с грядки свежий огурчик – а он горький. Но избежать этого можно!
    Горечь накапливается, когда растение испытывает стресс: ему не хватает тепла, воды, питания, досаждают болезни и вредители. Поэтому во время созревания урожая уход за посадками должен быть особенно тщательным. В сухую погоду регулярно поливайте огурцы, стараясь промочить землю на достаточную глубину. Для полива используйте теплую воду – из мелкого водоема или нагретую на солнце в бочках. Никогда не поливайте огурцы холодной водой из колодца или скважины!
    В августе ночи становятся прохладными, поэтому грядки нужно укрывать. Поскольку огуречные плети разрослись, поставьте дополнительные опоры для пленки, чтобы шатер стал просторнее. Укрытие поможет и в случае затяжных дождей, ведь постоянный избыток влаги тоже может вызвать накопление горечи. При сборе плодов важно не травмировать растения, не перекладывать с места на место плети, не ломать здоровые листья, не обрывать усики. Это условие легче соблюдать, если с самого начала правильно формировать огуречные лозы: не загущайте посадки, прищипывайте и удаляйте лишние побеги, направляйте и подвязывайте стебли.
    А вот желтые и покрытые пятнами листья аккуратно вырежьте, чтобы не допустить распространения болезней. В период сбора урожая не прибегайте к ядохимикатам. Если появилась ^ ложная мучнистая роса i фитофтора, влейте ведро воды 2 л молочной сыворотки и 10 мл аптечной йодной настойки. Этим раствором опрыскайте растения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии