12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Денис ТРУБНИКОВ, г. Тольятти

    Раз в 4-5 лет пересаживаю малину на новое место. Это важное условие получения высоких урожаев. Причем делаю это в 2 приема. Сначала переселяю лишь половину кустиков, чтобы в следующем сезоне не остаться без ягод.
    К пересадке приступаю в августе, чтобы растения укоренились до холодов. Для малины подбираю солнечные места, которые часть дня притенены. Готовлю посадочные ямы глубиной 0,5 м и примерно такого же диаметра. Между ямками оставляю 60-70 см. В каждую лунку засыпаю по ведру старого навоза, который присыпаю смесью из земли, горсти золы, 30-40 г аммофоса и 15 г калийной соли. В качестве посадочного материала использую корневую поросль. Я аккуратно выкапываю ее вместе с корешками, подрезаю верхушки. Посадки мульчирую травой или опилками и подвязываю к колышкам. Саженцы хорошо поливаю, а потом слежу, чтобы в течение 3 недель почва оставалась влажной. Перед наступлением холодов кустики немного окучиваю.

    Ответить
  2. О. ЛИТВИНЕНКО, г. Череповец

    А все-таки это здорово, что появились ремонтантные сорта малины! Пусть ягоды не такие сладкие и ароматные, как у лесной ягоды, так посадите куст обычной малины: одно другому не мешает. Зато ягоды в сентябре – это настоящий подарок!
    Ремонтантная малина у меня в почете. Ее сажала и осенью, и весной. Куст с течением времени разрастается, и его легко размножить. Осенью все побеги срезаю и насыпаю сверху перепревший навоз – это и питание, и защита от холодов. Считается, чтобы растение не истощалось, надо использовать только осенние ягоды. Именно для этого осенью все обрезается почти под корень. В июне-июле куст бурно растет, а к середине августа появляются ягоды – очень крупные. Однако осень быстро наступает, и множество ягод так и не успевает покраснеть, поэтому хочу поэкспериментировать и будущей осенью не удалять все ветки, а летом поливать более обильно.
    В нынешнем апреле заказала в интернет-магазине черную малину кумберленд. Уже посадила около веранды, на солнышке. Еще из новенького – малиновое дерево Gold и малиновое дерево красное. Обещано, что это будет не куст, а дерево высотой до 2 м. Говорят, штамбовая малина нового поколения очень плодородная. Поживем -увидим.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии