12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена Павловна ГРЕБЕНЮК, Брестская область, г. Столин

    Мой садовый участок не может похвалиться хорошей почвой, в основном здесь рыжая глина. Особенно плохо удавалась на ней морковь. Чтобы добиться достойного урожая, пришлось совершить немало проб и ошибок. Расскажу о них, чтобы коллеги-огородники сразу смогли прийти к оптимальному варианту.
    Сначала я создавала грядки под морковь из перегноя и окультуренного грунта, но ни к чему хорошему это не привело: получала урожай уродливых корнеплодов.
    После этого перестала добавлять в почву свежий перегной, просто вскапывала уже существовавшие грядки лопатой и, соответственно, получала довольно твердую землю. Выросло много разветвленной морковки (с двумя и более хвостиками).
    Намучившись с разными составами грунта и отбросив (в буквальном смысле) в сторону лопату, решила сооружать грядки с помощью плоскореза Фокина. Просто рыхлила землю, компост не добавляла, при этом подсыпала по 1 ст. л. (на 1 м2) суперфосфата и карбамида. После посева укрывала морковь до всходов – где-то на 10-15 дней – светлой пленкой. Затем дважды за сезон рыхлила междурядья плоскорезом и подкармливала растения калийными и фосфорными удобрениями.
    Мои старания вознаградились: я получила отменную морковь! Ровную, длинную и сладкую. Выращивала сорт столовая Нантская-4.

    Ответить
  2. Виктория Слобода, г. Саратов

    Почему у одних морковь сладкая, а у других не очень? В чем тут секрет, или все дело в сорте?

    Ответить
  3. Галина КОРЗУН, г. Казань

    Каждый год выращиваю много моркови, так как это очень полезный овощ, который спасает меня от разных болезней.
    Морковь любит рыхлую влажную почву. Но мне удается приезжать на дачу только по выходным, а то и реже. Поэтому раньше в жаркие июльские дни морковь начинала увядать, плохо росла, у нее снижался иммунитет, она часто страдала от вредителей.
    Чтобы этого не допустить, теперь я поливаю ее по-особому. Сначала хорошо, на достаточную глубину, проливаю почву, а на следующий день рыхлю ее. Раскладываю в междурядьях листы белой бумаги, смоченные в воде, а сверху помещаю скошенную траву и луковую шелуху. Под такой мульчей влажность надолго сохраняется, а вредителей отпугивает запах лука.
    Морковь богата фитонцидами, которые помогают противостоять инфекциям и вредным микроорганизмам. Поэтому оранжевый корнеплод – мой первый помощник в борьбе с простудой. Вот как я использую его, если у кого-то в семье появился насморк.
    Вымытую очищенную морковь пропускаю через соковыжималку (можно просто измельчить корнеплоды на мелкой терке и отфильтровать жидкость через тройной слой марли). Простудившийся промывает носовую полость водой, а затем я закапываю ему разбавленный морковный сок. Детям сок развожу с водой в соотношении 1:2, а взрослым – 1:1. Можно вместо воды использовать оливковое масло. Курс -4 раза в день в течение недели. Скоро от насморка не останется и следа!

    Ответить
  4. Николай КУПРЕЕНКО, канд. с-х наук

    Лучшие предшественники для моркови — лук, томаты, огурцы, ранние овощи, бобовые. Участок нужно выбирать ровный или с небольшим уклоном, ни в коем случае не переувлажненный. Растение светолюбиво. При недостатке света всходы вытягиваются. Особенно хорошие урожаи морковь дает на супесчаных и легких суглинистых почвах.
    При подготовке гряд под перекопку вносят 4-5 кг/кв.м перепревшего навоза, 20 г суперфос-
    фата и 10-15 г хлористого калия. На плодородных почвах можно обойтись только минеральными удобрениями.
    Очень важно подготовить семена. Проращивать их надо при переменных температурах. Когда наклюнутся, полезно выдержать 2-3-е суток в холодильнике при температуре около 0 град., а перед посевом слегка подсушить, чтобы не слипались. Высевать — во влажную почву на глубину 2-3 см. При температуре почвы +5-8 град. семена моркови могут не прорастать 25-30 дней, а при +18-20 град, всходы появляются уже через неделю.
    Для зимнего хранения морковь высевают позже. Сеять семена лучше ленточным способом в 3-4 ряда на расстоянии 18-20 см друг от друга. Расстояние между лентами — 25-45 см. Ряды после посева семян замульчировать торфом или перегноем.
    Прореживают растения дважды. В первый раз удаляют слабые и мешающие друг другу всходы, во второй раз (через 15-20 дней) проводят окончательное прореживание, оставляя между растениями 4-6 см.
    СОВЕТ: Во время прореживания на участке появляется резкий морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому прореживать (как и полоть грядку) лучше вечером, а выдернутые морковные растения немедленно опустить в ведро с холодной водой, потом отнести на компостную кучу и закрыть слоем почвы или опилками.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии