Отзывы и комментарии: 3

  1. Арина КУЗИНА

    Несколько лет подряд мне не удавалось вырастить хороший урожай кочанной капусты – одолевали гусеницы, прогрызавшие и наружные листья, и сам кочан. Если с теми из них, кто расположился снаружи, еще можно было справиться, то успевших спрятаться внутрь не брали даже химические обработки.

    Кроме того, почва у нас тяжелая, глинистая. Хотя мы регулярно добавляем в грядки опилки и перегной, земля быстро пересыхает и схватывается крепкой коркой. Когда долго нет дождей, при каждом поливе грядки приходится рыхлить. Работы это добавляет, а капуста все равно вырастает жилистая, с грубыми листьями.

    Но в этом году мы неожиданно сумели победить обе проблемы разом! Началось все при высадке рассады: погода стояла солнечная, и нежные саженцы увядали. Поэтому мы решили временно притенить посадки. Капуста у нас посажена компактно, на 3 узких бороздах. По краям грядки вбили невысокие колышки, положили на них жерди и закрепили сверху лутрасил. Его ширины
    как раз хватило, чтобы перекрыть 3 борозды, но до земли края не доходили. Получился открытый с боков навес. Он создавал легкую тень, но почва под ним практически не нагревалась.
    Под тентом рассада быстро прижилась и пошла в рост. Листья отрастали темные, плотные, от недостатка света посадки явно не страдали, поэтому укрытие решили не убирать. Тем более что материал проницаем для воды, и во время дождей посадки орошались. Когда же опять наступила сухая погода, тент подняли для полива и удивились – почва осталась рыхлой. Похоже, микроклимат под навесом спасал ее от быстрого высыхания.

    Следующий сюрприз ожидал нас в середине лета. Гусеницы уже появились на брюкве, а капуста оставалась невредимой. Похоже, что бабочки привыкли атаковать растения сверху и не догадывались забраться под тент, хотя его края не были прижаты к земле и доступ оставался открытым. Теперь обязательно будем использовать такие укрытия в дальнейшем.

    Ответить
  2. Наталья ЕФИМОВА, г. Йошкар-Ола

    Ванночки для капусты
    Каждый год собираю отличный урожай капусты, а все потому, что перед высадкой рассады в открытый грунт делаю ванночку для корней растений из раствора мыла с нашатырным спиртом. Немного (буквально 1 ч. л.) стружки хозяйственного мыла растворяю в 0,5 л теплой воды и добавляю в нее 4-5 капель нашатырного спирта. Делаю ванночку непосредственно перед высадкой капусты, потому что нашатырный спирт имеет свойство быстро испаряться.
    Для чего все эти мыльные процедуры? Само по себе хозяйственное мыло не питает растение никакими минеральными веществами, но корни, смоченные в его растворе, не боятся никаких крестоцветных блошек и грибковых заболеваний.
    Нашатырка – вообще подарок для капусты. Во-первых, аммиак имеет резкий и неприятный запах, что способствует отпугиванию вредителей, в частности слизней, блошек, бабочек. Во-вторых, нашатырный спирт, являясь жидким азотным удобрением, отлично поглощается растениями, пробуждает в них жизненные силы и стимулирует рост.
    Бояться того, что в процессе промывания корней растворяется ком земли, не стоит. У капустной рассады корневая система развита плохо, и нет ничего страшного в том, что она остается без земляного кома. Капуста от этого не страдает, скорее, наоборот, выигрывает – в этом я убедилась сама.

    Ответить
  3. Анастасия ПРУСАКОВА, г. Смоленск

    Капуста хорошо растет у трудолюбивых земледельцев. Без
    соблюдения агротехники культуру могут атаковать вредители и болезни, да и сам кочан может не сформироваться.
    Даже окучивание капусты – это целая наука, но запомнить ее тонкости проще простого. Рассаду белокочанной сажаю в хорошо пролитые лунки – прямо в образовавшуюся грязь, а потом мульчирую сухой почвой. Через 7-10 дней первый раз окучиваю росточки – осторожно рыхлю землю в радиусе 15 см, подгребая ее к стеблю до семядольных листочков. Поднятая почва поддержит рассаду, чтобы она не заваливалась и чтобы стебель не искривлялся.
    2-й раз провожу окучивание через 2 недели после 1-го, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
    Для этого подгребаю почву вокруг растения до первых настоящих листьев.
    время 3-го окучивания приходит, когда завяжутся кочаны размером с куриное яйцо. Только не нужно формировать высокие холмики, так как нижние листья в этот момент находятся почти на уровне почвы.
    Окучивание помогает предотвратить распространение капустной мухи и сорняков, на которых любят селиться вредители.
    Если для белокочанной капусты можно ограничиться и двумя окучиваниями, то для цветной необходимо провести все 3, так как стебель у нее более вытянутый. 1-е сделайте, когда пройдет 7 дней после высадки рассады, 2-е – при появлении первого соцветия, а 3-е – через 3 недели после 2-го.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии