12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья ЕФИМОВА, г. Йошкар-Ола

    Ванночки для капусты
    Каждый год собираю отличный урожай капусты, а все потому, что перед высадкой рассады в открытый грунт делаю ванночку для корней растений из раствора мыла с нашатырным спиртом. Немного (буквально 1 ч. л.) стружки хозяйственного мыла растворяю в 0,5 л теплой воды и добавляю в нее 4-5 капель нашатырного спирта. Делаю ванночку непосредственно перед высадкой капусты, потому что нашатырный спирт имеет свойство быстро испаряться.
    Для чего все эти мыльные процедуры? Само по себе хозяйственное мыло не питает растение никакими минеральными веществами, но корни, смоченные в его растворе, не боятся никаких крестоцветных блошек и грибковых заболеваний.
    Нашатырка – вообще подарок для капусты. Во-первых, аммиак имеет резкий и неприятный запах, что способствует отпугиванию вредителей, в частности слизней, блошек, бабочек. Во-вторых, нашатырный спирт, являясь жидким азотным удобрением, отлично поглощается растениями, пробуждает в них жизненные силы и стимулирует рост.
    Бояться того, что в процессе промывания корней растворяется ком земли, не стоит. У капустной рассады корневая система развита плохо, и нет ничего страшного в том, что она остается без земляного кома. Капуста от этого не страдает, скорее, наоборот, выигрывает – в этом я убедилась сама.

    Ответить
  2. Анастасия ПРУСАКОВА, г. Смоленск

    Капуста хорошо растет у трудолюбивых земледельцев. Без
    соблюдения агротехники культуру могут атаковать вредители и болезни, да и сам кочан может не сформироваться.
    Даже окучивание капусты – это целая наука, но запомнить ее тонкости проще простого. Рассаду белокочанной сажаю в хорошо пролитые лунки – прямо в образовавшуюся грязь, а потом мульчирую сухой почвой. Через 7-10 дней первый раз окучиваю росточки – осторожно рыхлю землю в радиусе 15 см, подгребая ее к стеблю до семядольных листочков. Поднятая почва поддержит рассаду, чтобы она не заваливалась и чтобы стебель не искривлялся.
    2-й раз провожу окучивание через 2 недели после 1-го, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
    Для этого подгребаю почву вокруг растения до первых настоящих листьев.
    время 3-го окучивания приходит, когда завяжутся кочаны размером с куриное яйцо. Только не нужно формировать высокие холмики, так как нижние листья в этот момент находятся почти на уровне почвы.
    Окучивание помогает предотвратить распространение капустной мухи и сорняков, на которых любят селиться вредители.
    Если для белокочанной капусты можно ограничиться и двумя окучиваниями, то для цветной необходимо провести все 3, так как стебель у нее более вытянутый. 1-е сделайте, когда пройдет 7 дней после высадки рассады, 2-е – при появлении первого соцветия, а 3-е – через 3 недели после 2-го.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии