Отзывы и комментарии: 15

  1. Иван АВЕРЬЯНОВ, с. Наруксово, Нижегородская обл.

    Есть лекарства, которые помогают не только людям, но и растениям. Чтобы спасти свои томаты от фитофторы, я использую метронидазол (можно взять любые таблетки с этим действующим веществом). Беру 20 таблеток и растворяю их в 10 л воды. Получается очень концентрированный горький раствор. Им я опрыскиваю томаты 1 раз в 10 дней в периоды, способствующие развитию фитофторы (резкая смена температуры воздуха, повышенная влажность и пр.).

    Ответить
  2. Татьяна БАРАНОВА

    А ведь помогло от фитофторы!
    Уже 2 года на томатах нет фитофторы. Видимо, помогли обработки кустов раствором таблеток Метронидазола (можно взять Трихопол, но он дороже). Измельчила в порошок 20 таблеток, залила 10 л воды, настояла полчаса и обильно опрыскала растения: первый раз — через 2 недели после высадки, далее — раз в 10 дней, но тогда уже брала по 10-15 таблеток. Эти таблетки обладают таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь не навредит растениям. Помогает безотказно!
    Рецепт пробовала и подруга, но она его немного изменила: в первый раз в 10 л воды развела 4 таблетки и пузырек зеленки (10 мл), во второй — 10 таблеток на ведро воды. Опрыскивала томаты, перцы и огурцы. Говорит, не было даже кладоспориоза и серой гнили.

    Ответить
  3. Семья ШАЙМАРДАНОВЫХ, г. Набережные Челны, Республика Татарстан

    Не числом, а качеством!
    Некоторые огородники сажают по 200-300 кустов томатов и половину урожая потом выбрасывают из-за фитофторы, гнилей и т.п. А все потому, что такие дачники попросту не успевают качественно ухаживать за своими томатными плантациями. Мы же предлагаем брать не количеством, а качеством! На участке мы сажаем всего 8 сортов по 5 кустов каждого – всего 40 кустов. Ухаживать за таким количеством растений гораздо проще, и при этом урожая хватает на 2 семьи, да еще и соседей угощаем!

    Ответить
  4. Наталья ФУРС

    Кусты томатов прореживаю весь сезон, но в августе процесс довожу до максимума, выщипывая практически все листья, чтобы растения лучше проветривались, а для «расселения» болезни оставалось меньше места. Прищипываю и верхушки, что ускоряет созревание урожая.

    Ответить
  5. Алексей ЯКОВЕНКО

    Считаю, если стала проявляться фитофтора, народными средствами ее уже не прогонишь, только «химией». Однако с началом созревания плодов с «химией» нужно быть осторожными. Использую препараты контактного действия, которые не проникают внутрь растений. При этом обязательно следую инструкции, прекращая опрыскивания согласно указанным для каждого средства срокам в днях до уборки урожая. Например, Превикур Энерджи — за 1 день до снятия плодов; Ревус, Хом — за 5 дней; Азофос, Медекс-М, бордоская смесь — за 8 дней; Оксихом— 10 дней, Трай-декс (Пеннкоцеб) — 20 дней.

    Ответить
  6. Татьяна БАРАНОВА

    Во время наступления прохладных ночей опускаю на место пленку с боков теплицы, которую поднимала летом. Закрываю на ночь двери и форточки, чтобы растениям не навредили туманы. «Прячу» и уличные томаты, укрывая их пленкой под дужки. А в этом году по совету знакомого попробую «укутать» сами плодовые кисти: он надевает на каждую полиэтиленовый пакет, а в нижней части мешка делает отверстие для стока конденсата. Говорит, это защищает плоды от фитофтороза и ускоряет их созревание.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Снимаю пораньше
    Как только ночная температура . опускается до +10 град, или у соседей появляется фитофтора, сразу же обрываю с кустов все начинающие краснеть помидоры и раскладываю на дозаривание. Если побаиваюсь, что их могла захватить инфекция, на 3-4 минуты заливаю плоды горячей водой (до +60 град.; дольше и горячее нельзя — «сварятся» и треснут).
    Виктор КОМАРЬ, Уманский р-н

    Ответить
  8. Ирина ЛИСУНОВА

    Соль + био
    До последнего пытаюсь спасать плоды биопрепаратами: Триходермин-БЛ; Фитоспорин-М; Алирин-Б, ТАБ; Гамаир; Триходерма Вериде; Споробактерин (по инструкции). Если не помогло, опрыскиваю томаты в конце августа соляным раствором (1 ст. на ведро воды) — кусты сохнут и ускоренно наливают плоды, которые в это время защищает соляная пленка.

    Ответить
  9. Таисия Владимировна Власова, Москва

    При борьбе с вездесущим фитофторозом дают хорошие результаты профилактические обработки. Как только всходы картошки достигнут высоты 15-20 см, я обрабатываю их раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), мочевины (30 г на 1 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Спустя 10 дней и перед цветением обработки надо повторить. До смыкания ботвы посадки рыхлю и окучиваю.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВАЖНА
    Перед посевом всегда провожу дезинфекцию почвы. Процедура эта не хлопотная, зато очень эффективная – меньше болячек к овощам липнет. Всего-то и надо – развести 1/2 ч. ложки марганцовки в лейке с водой да пролить этим раствором всю грядку. Если же не боитесь сложных покупных препаратов, тогда можно обработать гряды «Фитоспори-ном» или «Бактофитом» – но только одним из них. Обычно я чередую эти фунгициды: один год использую на огороде «Фитоспорин», а другой – только «Бактофит». Обработку земли провожу минимум за неделю до начала посевов, чтобы препарат успел как следует подействовать на почву. После полива препаратом грядку лучше прикрыть пленкой.
    Елена Владимировна

    Ответить
  11. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Йод и горчица против фитофтороза
    В конце августа у нас появляются туманы, и недозревшие помидоры страдают от фитофтороза. Я в
    этом случае применяю йод.
    Ставлю 3-4 открытых пузырька в парнике, иногда даже наливаю йод в тарелочку. Лучше взять пузырьки с широким горлышком, чтобы увеличить испарение йода. Благодаря этому мои помидоры успевают успешно дозреть, не покрываясь темными пятнами. После уборки урожая ботву вырываю и, когда она высохнет, сжигаю.
    Почву в парнике перекапываю и сею горчицу – это отличный сидерат. Горчица успевает взойти и даже подрасти до морозов.
    Фитофтороз быстрее развивается, если в почве высокое содержание железа, а горчица связывает железо, и это снижает риск поражения. Кроме того, она дезинфицирует и очищает почву от сорняков и является замечательной подкормкой.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фитофтороз
    Под пленкой и в открытом грунте болезнь «косит» томаты практически ежегодно. Без профилактических мер урожай можно потерять почти полностью, если болезнь распространится в начале плодоношения.
    Первичная инфекция. Сохраняются возбудители фитофтороза в почве, на растительных остатках и даже на семенах. Именно теплицы, где из года в год сажают томаты, становятся «хранилищем» микроскопических спор этого грибного заболевания.
    СИМПТОМЫ
    Поражаются все части растения. На них появляются коричневато-бурые пятна со светлой каймой. На пораженных местах во влажных условиях появляется слабый беловатый налет, который чаще всего образуется с нижней стороны листьев или на поверхности плодов.
    Профилактические меры
    Осенняя уборка в теплицах: перекопка почвы, сжигание всех вынесенных из теплицы растений и плодов с признаками болезни.
    Опрыскивание растений фунгицидами в рекомендованных концентрациях. Первое опрыскивание – до середины июля, второе – при первых симптомах фитофтороза с интервалом 7-10 дней.
    На плодах томатов фитофтороз проявляется в виде слабо выраженной кольцеватости. О Если химические препараты нежелательно применять на растениях, можно использовать
    Биологические средства защиты.
    Для повышения эффективности их растворами растения нужно обрабатывать несколько раз: в период завязывания бутонов, в начале цветения и во время образования плодов – с интервалом в 1-2 недели.

    Ответить
  13. Р. РЕМИЗОВА, г. Владимир

    Для вредителей-все натуральное!
    Когда у меня набирается достаточное количество обмылков (маленьких кусочков мыла, которые некуда девать), я делаю экологический спрей от вредителей.
    Набираю примерно 3 ст. л. таких мыльных кусочков и растворяю их в 4,5 л горячей воды. Раствор взбалтываю до пены, остужаю, заправляю в пульверизатор и опрыскиваю все подряд. Хуже точно не будет. Особенно этот раствор хорош при борьбе с тлей. Причем его можно использовать как основу и добавлять что угодно, например золу или настой чеснока. Польза двойная.

    Ответить
  14. Т. КЛЕМЕНТЬЕВА, г. Казань

    Мы 25 лет держали коз, и никакой фитофторы не было, а нынче первый год без них – и фитофтора тут как тут.
    В этом году четыре ведра томатов выбросили на свалку! Ну да ладно: убытков бояться – барыша не видать. Ну, а когда были козы, то было очень много молока, и я обливала и помидоры, и огурцы молоком пополам с водой, добавив в раствор несколько капель йода и сахарного песка (2 ст. л. на ведро). Это для того, чтобы прилипало к листьям.
    Творог тоже делали свой, но козье молоко очень жирное, и чтобы оно свернулось быстрее, я добавляла сухие дрожжи (1 ст. л. на 3-литровую банку молока). Банку ставила в теплое место, утром творог был готов. Оставалась сыворотка, которой мы поливали все, что растет. И росло все как на дрожжах. Причем в наших краях это делали всегда, по традиции, а сегодня об этом в пишут как о каком-то открытии века. Вот уж правда: все новое – забытое старое!

    Ответить
  15. Тамара КУРДЮКОВА, г. Ишим

    Случается, у нас 8 начале августа температура в течение трех суток понижается до +8 град., и томаты тут же начинают чернеть. Пока этого не произошло, примерно до 10 августа все сформированные помидоры снимаю, складываю в неглубокие картонные ящики и ставлю в темное место на дозаривание, где они хорошо вызревают.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии