Отзывы и комментарии: 4

  1. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Многие считают полынь сорняком и яростно ее истребляют на участке. У меня же она растет где вздумается (кроме грядок). А на картофельной плантации я даже специально при посадке клубней отступаю 20-30 см от мощного корневища этого растения и выкапываю лунки вокруг него – кусты картофеля, посаженные в непосредственной близости от ароматной полыни, никогда не повреждаются колорадским жуком. Такое же действие полынь оказывает на садовых вредителей, поэтому я специально посадил этот сорняк в междурядьях ягодных кустарников.

    После того как полынь выбрасывает длинные цветоносы, я срезаю стебли почти вровень с землей, связываю пучками и сушу под навесом. Раньше для защиты штамбов молодых деревьев я использовал сосновый лапник, который привязывал иголками вниз. Теперь заменил его
    высушенными стеблями полыни: ее аромат не нравится ни мышам, ни зайцам. Ветки полыни также раскладываю во всех хозпостройках и садовом домике перед окончательным закрытием дачного сезона.
    Весной сухие стебли, которые использовал для отпугивания грызунов, измельчаю топориком и складываю в какую-либо емкость. Из этого сырья готовлю настой против колорадского жука, гусениц капустной белянки, крестоцветной блошки и тли. Заполняю полынью ведро на 1/3, заливаю доверху водой и оставляю на 3-4 дня. Затем процеживаю, добавлю немного мыла и опрыскиваю пораженные растения.
    Такой круговорот полыни происходит на моем участке ежегодно, и я считаю этот «сорняк» лучшим другом, ведь он гораздо эффективнее многих других средств от вредителей.

    Ответить
  2. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Полынь на моем огороде растет практически везде. Но этот злостный сорняк я научился использовать на пользу.
    Стебли с длинными цветоносами срезаю вровень с землей, связываю пучками и подвешиваю под навесом для сушки. Осенью сухие полынные метелки раскладываю в местах, где могут появиться мыши (погребе, сараях и других хозпо-стройках). Грызунам запах полыни не по нраву, и мою дачу они обходят стороной.

    Треть ведра подсушенной измельченной травы заливаю доверху горячей водой, настаиваю три-четыре дня, процеживаю, добавляю 50-60 г измельченного хозяйственного или жидкого мыла. Опрыскиваю настоем растения, на которых замечаю колорадских жуков, гусениц капустной белянки, крестоцветных блошек и тлю.

    Ответить
  3. Сергей БАСПАЛЫЙ, г. Самара

    Полынь – сильнейший яд для многих вредителей. Неслучайно абсент (спиртовая настойка полыни с пряностями) использовался раньше как средство против инфекций и паразитов. Я с большим успехом использую полынный отвар в борьбе с листогрызущими гусеницами. Конечно, мой «абсент» не на спирте, а на воде.

    Для приготовления ведра отвара для опрыскивания потребуется около 2 кг травы полыни, то есть большая охапка мягких макушек. Траву нужно мелко порубить, чтобы лучше выделялся сок, залить водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Дать настояться до остывания, процедить. Все это надо делать в резиновых перчатках, потому что в такой концентрации отвар ядовит для человека.

    Долить водой до объема 7-8 л и добавить крепкий раствор хозяйственного мыла для прилипания. Остатки отвара храню в банке в холодильнике, чтобы не бродил. Лучше всего опрыскивание проводить в сухую, но пасмурную погоду.

    Ответить
  4. Ирина Валерьевна Плотникова, г. Гусь-Хрустальный. Владимирская обл.

    Полынь помогает от укачивания. Сделате мешочек с сухой травой и всегда берите его в дорогу- Чтобы стало лучше, вдыхайте аромат полыни. Также можно захватить кусочки корня имбиря и. когда станет плохо, рассасывать их. Такой способ не подойдем для детей, ведь у имбиря жгу- г, чий вкус. Моим детям помогает что-то кислое, например долька лимона. Также можете попробовать использовать от укачивания масло мяты: надо накапать на хлопковый платочек несколько капель и вдыхать целебный аромат.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии