12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Слышала, что после завершения плодоношения крупноплодной садовой земляники все листья нужно скосить. Так ли это? Как вообще нужно ухаживать за земляникой в августе?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      После плодоношения листья садовой земляники действительно необходимо обрезать. Срок обрезки зависит от того, в какой климатической зоне произрастает растение. Чем севернее, чем быстрее наступает зима, тем раньше необходимо обрезать листья. До наступления низких температур кусты земляники должны сформировать новую листву и восстановиться. Крайний срок – начало августа. Если обрезки до этого времени не было, то проводить ее не надо вообще, чтобы растение благополучно перезимовало. При больших площадях посадок садоводы просто скашивают землянику. Однако такая процедура неблагоприятно сказывается на росте и развитии растений, повреждает растущие молодые листья, которые необходимы для закладки будущего урожая.
      Если площадь посадок невелика, стоит аккуратно срезать старые листья с помощью ножа, секатора или ножниц. При этом начинать обрезку нужно с молодых экземпляров и заканчивать на более старых, чтобы не разносить на садовом инструменте и одежде вредителей земляники, например земляничного клеща. После обрезки растения обязательно необходимо подкормить, чтобы развилась крепкая розетка листьев. Она защищает точку роста и корневую систему от вымерзания в зимнее время.

      Ответить
  2. Светлана МУХИНА, г. Смоленск

    Приобрела в питомнике 4 кустика сортовой земляники – все, что на тот момент осталось.
    Сначала вообще хотела отложить покупку, но меня заверили, что эту землянику легко размножить. Нужно взять самые крупные и спелые ягодки и растереть их на земле под земляничными кустиками. Самые сильные семена обязательно проклюнутся и пойдут в рост.
    Так я и сделала. На второе лето после посадки дождалась, пока вызрели крупные ягодки, собрала их, приподняла земляничные кустики, чтобы растереть ягодки по земле, и ахнула… Под моей земляникой уже благополучно росли малюсенькие детки. Видимо, каким-то образом спелая ягода попала на землю, и семена проросли! В общем, собранные ягоды я съела (было о-о-очень вкусно!), а за детками стала приглядывать. Через 3 недели самые крупные из них аккуратно отсадила на новую грядку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии