Отзывы и комментарии: 3

  1. Надежда Иванова, г. Дмитров

    У меня на даче в цветнике самостоятельно вырос вот такой подорожник. Раньше я встречала лишь обычные подорожники, а у этого такие красивые пушистые колоски и цветут они все лето, поэтому я его и не удаляю. Скажите, это редкое растение? И не пропадет ли оно на следующий год?

    podorojnik-foto

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На фото, присланном вами, изображение подорожника среднего, растения достаточно распространенного в европейской части России, многолетнего и неприхотливого. Надо полагать, что поселилось оно у вас навсегда, так как хорошо размножается и самосевом. В отличии от подорожника большого (чаще встречающегося в природе средней полосы) его цветки, собранные в плотные колоски, имеют серебристорозовый просвечивающий венчик, благодаря которому выглядят пушистыми и очень симпатичными.

      Красиво выглядит и розетка овальных ребристых остроконечных листьев. Согласны с вами, подорожник средний вполне уместен в цветнике природного стиля, как и эффектная пурпурная форма подорожника большого. А можно посадить его и на аптекарской грядке как лекарственное растение. Свежие и сухие листья прикладывают к коже при укусах насекомых, воспалениях кожи, ожогах, порезах, так как они успокаивают боль, снимают раздражение и воспаление, обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Используют листья, корни и семена подорожника среднего и в лекарственных сборах и настоях.

      Ответить
  2. Виктория ФЕСЕНКО

    Подорожник от бронхита

    В наших краях дикий подорожник обитает во многих местах, но мы, чтобы не искать это полезное растение по полям и опушкам, посадили его под зиму в саду.
    Необходимые условия для роста подорожника – увлажненная, прорыхленная почва. В отличие от весенней посадки, когда семена сеют после стратификации, осенью используют сухие семена.

    Мы посеяли подорожник в первой декаде ноября, когда установились стабильные холода. Семена заглубили в землю на 0,5 см, между рядами оставили 40-50 см. Подзимняя посадка дала ранние всходы.
    На подорожник может напасть озимая совка, луговой мотылек, но наши посадки вредители обошли стороной.
    За что мы ценим подорожник? Сок из свежих листьев очищает организм от микробов и опасных бактерий, и свежее, и высушенное сырье помогает при лечении гастрита и энтерита, легочных и сосудистых заболеваний, заживляет раны.

    Самая простая настойка, рецепт которой я знаю, делается так: 20 г сухих измельченных листьев надо залить 1 стаканом водки. Убрать в темное прохладное место на 2 недели. Принимать по 30 капель трижды в день при бронхите, плеврите, а также энтерите и колите.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии