1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Ольга

    Посадила белую шелковицу, дерево перезимовало уже дважды. И только сейчас задумалась: нужен ли опылитель для шелковицы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Большинство форм шелковицы самоплодно, поэтому единичные деревья плодоносят удовлетворительно. Но если хотите гарантированно получать высокие урожаи, посадите на участке второй экземпляр.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Шелковицу я впервые попробовала на отдыхе в Краснодарском крае.

    У местных жителей она росла практически в каждом дворе как декоративное растение, но не слишком ценилась.

    Еще бы, тут рядом и абрикосы, и черешня, и виноград, и огромные вкуснейшие сливы! Но мне, привыкшей к кислому вкусу северных ягод, приторная сладость шелковицы приглянулась. Я решила попробовать посадить ее в своем саду.

    Всю зиму изучала литературу, расспрашивала опытных садоводов. Поскольку дерево это южное, то посадку лучше проводить весной, чтобы период адаптации пришелся на теплое время. Место выбрала солнечное, закрытое от ветров строениями. Как и большинство южан, шелковица не переносит тяжелой почвы и застоя воды, поэтому внизу посадочной ямы сделала дренаж из нарубленных веток, песка и мелкой гальки, а яму заполнила смесью земли, перегноя и песка.
    С опыляемостью у шелковицы все непросто. У нее есть мужские и женские цветки, но у некоторых форм они растут на одном дереве, а у некоторых – на разных. Опыление производится ветром. Различить пол саженцев невозможно. Более-менее надежно можно получить самоплодную форму, укоренив зеленые черенки с самоплодного дерева. Но лучше посадить рядом несколько растений.
    На юге шелковица вырастает в крупное дерево, но в Средней полосе она часто подмерзает, восстанавливается корневой порослью и превращается в куст. Поэтому лучше сразу формировать саженцы в виде кустов

    Валентина СЕРЕТСКАЯ, г. Ульяновск

    Ответить
  3. В. Б. Бабаев, Дагестан

    В саду растут две шелковицы. На почках, побегах, ветвях появляются точки, как мел. С каждым годом площадь этого налета увеличивается — ветви будто покрыты ватой толщиной 2 мм. На ощупь налет влажный. Плоды мельчают, растение постепенно усыхает. Что это такое и как с этим бороться?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      По описанию можно предположить, что проблемы с шелковицей вызваны грибковыми болезнями.
      Белая гниль ветвей. Под корой пораженных ветвей появляется белый налет мицелия. Позднее кора молодых побегов набухает, темнеет, затем засыхает, растрескивается и легко отшелушивается. Мучнистая роса.

      На пораженных листьях появляется белый мучнистый налет, который потом исчезает с нижней стороны пластинки. Сами же листья постепенно желтеют и опадают. Белая смешанная гниль стволов. Споры грибков из мертвых сучьев проникают в здоровую часть дерева, которая начинает гнить. В результате древесина становится белой, между годичными слоями видны скопления светло-коричневого мицелия. На пораженных деревьях в нижней и средней частях ствола можно заметить плодовые тела.

      Меры борьбы
      Ранней весной обрежьте пораженные ветви шелковицы, сразу сожгите. Если же болезнь не оставила живого места на всем дереве, придется его убрать.
      Весной при первых признаках заболевания опрыскайте растения системным фунгицидом: 3%-ной бордоской жидкостью, Фундазолом, Скором (по инструкции). Обработку повторите через неделю.

      В сентябре-октябре в целях профилактики обработайте растения
      3%-ным раствором железного купороса.
      Поздней осенью собирайте и сжигайте опавшие листья.

      Ответить
  4. Карина Максимовна Самойлова, г. Брянск

    Ягоды шелковицы полезны тем. у кого нарушен обмен веществ, проблемы с весом. Ягоды ежевики содержат много витаминов и минералов и выполняют функцию аспирина, нормализуют артериальное давление, незаменимы при простуде. Ягодки голубики – не только кладезь витаминов, но еще и прекрасное омолаживающее средство. Из брусники делают отличное мочегонное средство, а еще ее называют ягодой бессмертия. А вот сок черной рябины не зря назван эликсиром молодости. Она также понижает артериальное давление и улучшает работу печени.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии