1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. В. Б. Бабаев, Дагестан

    В саду растут две шелковицы. На почках, побегах, ветвях появляются точки, как мел. С каждым годом площадь этого налета увеличивается — ветви будто покрыты ватой толщиной 2 мм. На ощупь налет влажный. Плоды мельчают, растение постепенно усыхает. Что это такое и как с этим бороться?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      По описанию можно предположить, что проблемы с шелковицей вызваны грибковыми болезнями.
      Белая гниль ветвей. Под корой пораженных ветвей появляется белый налет мицелия. Позднее кора молодых побегов набухает, темнеет, затем засыхает, растрескивается и легко отшелушивается. Мучнистая роса.

      На пораженных листьях появляется белый мучнистый налет, который потом исчезает с нижней стороны пластинки. Сами же листья постепенно желтеют и опадают. Белая смешанная гниль стволов. Споры грибков из мертвых сучьев проникают в здоровую часть дерева, которая начинает гнить. В результате древесина становится белой, между годичными слоями видны скопления светло-коричневого мицелия. На пораженных деревьях в нижней и средней частях ствола можно заметить плодовые тела.

      Меры борьбы
      Ранней весной обрежьте пораженные ветви шелковицы, сразу сожгите. Если же болезнь не оставила живого места на всем дереве, придется его убрать.
      Весной при первых признаках заболевания опрыскайте растения системным фунгицидом: 3%-ной бордоской жидкостью, Фундазолом, Скором (по инструкции). Обработку повторите через неделю.

      В сентябре-октябре в целях профилактики обработайте растения
      3%-ным раствором железного купороса.
      Поздней осенью собирайте и сжигайте опавшие листья.

      Ответить
  2. Карина Максимовна Самойлова, г. Брянск

    Ягоды шелковицы полезны тем. у кого нарушен обмен веществ, проблемы с весом. Ягоды ежевики содержат много витаминов и минералов и выполняют функцию аспирина, нормализуют артериальное давление, незаменимы при простуде. Ягодки голубики – не только кладезь витаминов, но еще и прекрасное омолаживающее средство. Из брусники делают отличное мочегонное средство, а еще ее называют ягодой бессмертия. А вот сок черной рябины не зря назван эликсиром молодости. Она также понижает артериальное давление и улучшает работу печени.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии