Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года боролась с белокрылкой в теплицах (у меня 4 теплицы). Перепробовала все способы. Так вот. Узнала, что белокрылка погибает при отрицательных температурах. Но весной я опять ее заносила с рассадой, т. к. земля хранилась при плюсовой температуре. Принесла ее и в дом вместе с цветком, купленным на базаре.

    Вроде опрыскаю средством – и долгое время ничего нет, а весной она опять появляется по всем цветам. Короче, надо избавиться от тех цветов, которые любит эта мошка. Мне было жалко выкинуть это растение (иерусалимская вишня), и я выставила его на месяц на закрытое крыльцо (можно на закрытый балкон), а потом уже на улицу. Белокрылка пропала. Еще я прочитала, что избавиться от белокрылки можно с помощью водки. Надо смочить вату спиртом (я воспользовалась самогоном) и положить под куст. Надеть на куст целофановый мешок и содержать в парах спиртного. Что я и сделала. Правда, было написано, что надо выдержать растение часа 3, а я продержала дня 3-4. Весь лист облетел, ю потом растение остановилось. В этом году у меня не было белокрылки.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В теплице в этом году завелась белокрылка. Как теперь обеззаразить землю?
    Валентина Сажина, г. Москва

    Ответить
    • Марина РЫКАЛИНА

      — Личинки остались в земле. Поэтому не закрывайте теплицу, а перед самыми морозами перекопайте почву, не разбивая комья.

      Ответить
    • Нина

      Точно такая же напасть была и у нас. В 2011 году я привезла из Украины комнатный цветок-пеларгонию королевскую. Она хорошо у меня прижилась. Но на ее листьях завелась белокрыл-ка, и я не придумала ничего лучше, как выставить растение на лето на улицу возле винограда, а там совершенно случайно выросли два помидора. Когда начали созревать плоды, я потянула за плод чтобы сорвать его, а мне на голову (помидоры высокие) буквально, как снег, посыпалась белокрыл-ка. Только тогда я обратила на нее внимание. Вы даже не представляете, сколько ее развелось!

      Опрыскивать растения от нее бесполезно, она вся сидят на нижней стороне листьев. Помидоры эти мы уничтожили и обрадовались, что от белокрылки избавились вместе с ботвой. Но не тут-то было! На следующий год помидоры посадили в теплице на огороде, далеко от того места, где вредитель обитал в предыдущем году. И что вы думаете? Она добралась до томатов и в теплице!

      Не буду вдаваться в подробности, как мы с ней боролись, скажу лишь одно: ничего не помогло. Ее было столько, что при встряхивании томатов, словно снег, летали маленькие мотыльки.
      Начали искать способы уничтожения, читали разную литературу, но нашли дельный совет только в «Даче»: посадить в теплицу по обе стороны двери по одному растению табака. Стали искать семена табака, но тщетно, у нас их в продаже и не бывало. Дали задание детям, и дочь где-то у себя в городе купила семена. Муж обрадовался вдвойне, так как сигареты сейчас стоят очень дорого, а бросить курить он не смог – ну а табак можно ведь и курить. Одним словом, за посадку табака взялся он сам, мне не доверил.

      Семена муж посеял в коробочки в 20-х числах марта: так как они очень мелкие, их лучше смешать с песочком. Они благополучно взошли, поливал он их осторожно и умеренно. Как только они немножко подросли, он их распикировал в отдельные стаканчики и где-то в середине апреля вынес в теплицу на ночь всю рассаду, прикрывая укрывным материалом. В грунт высадил в начале мая, и два растения посадил в теплицу по обе стороны двери.
      Каково же было наше удивление, когда в теплице мы не увидели ни одного вредителя – за весь сезон он так и не появился! Таким образом, муж убил несколько зайцев сразу: избавился от белокрылки, заготовил себе табак на весь год а все табачные отходы пошли на борьбу с тлей.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Белокрылка – небольшая бабочка с белыми крыльями, которая очень любит селиться во влажных теплицах и способна нанести растущим там культурам большой вред.
    Если замечаю ее на своем участке, тут же прибегаю к народным средствам. Во-первых, обрабатываю растения раствором чесночного настоя (головку чеснока очистить, измельчить, залить 1 л воды, настоять 5 дней и развести в 10 л воды). Во-вторых, не забываю регулярно проветривать теплицу – сквозняки бе-локрылке не по нраву. А в-третьих, использую цветовую атаку. Беру белую и желтую бумагу, нарезаю ее квадратами, обмазываю вазелином или касторкой и наклеиваю их на рамы с внутренней стороны теплицы. Белый и желтый цвета привлекают белокрылку, и она прилипает к бумаге. Каждую ловушку использую по несколько раз, пока она не загрязнится.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии