Отзывы и комментарии: 6

  1. Антонина ПОЛУШКИНА, г. Тверь

    Белокрылка – типично тепличный вредитель. В открытом грунте жизнь у нее сложна, и создать крупную популяцию обычно не удается. Зато в тепличных условиях вредитель размножается с огромной скоростью и способен нанести очень серьезный урон. За сезон белокрылка может дать до 15 поколений!

    Отдельная взрослая особь едва различима глазом. Это нежная светленькая бабочка, похожая на миниатюрную моль; длина ее едва достигает 2 мм. Червячки-личинки еще мельче, менее 1 мм в длину. И личинки, и взрослые особи питаются соком и мясистыми частями листьев, размещаясь обычно на их нижней части. На одном листе огурца или томата их может скопиться сотня, так что повреждения оказываются значительными. Хуже того, на открытые ранки листа садится грибковая инфекция, которая быстро губит растение.
    Беда в том, что заметить поражение на ранней стадии трудно: вредители сидят с изнанки листа и до массового распространения не причиняют видимых поражений. А потом, когда белокрылка размножится, борьба с ней уже не очень результативна. Поэтому главное – профилактика!
    Вредитель боится холода. Зимой теплицы надо обязательно вымораживать, тщательно удаляя все растительные остатки. Верхний слой почвы лучше снять, а оставшуюся землю глубоко перекопать. Конструкцию и покрытие теплицы нужно вымыть с хлорной известью или окурить серной шашкой.

    Летом нужно внимательно осматривать изнанку листьев. Если заметите крохотных бабочек, то попробуйте смыть их водой из шланга с мелкой насадкой-распылителем, направляя его снизу вверх. Через несколько дней проведите опрыскивание крепким настоем пижмы, далматской ромашки, чеснока.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года боролась с белокрылкой в теплицах (у меня 4 теплицы). Перепробовала все способы. Так вот. Узнала, что белокрылка погибает при отрицательных температурах. Но весной я опять ее заносила с рассадой, т. к. земля хранилась при плюсовой температуре. Принесла ее и в дом вместе с цветком, купленным на базаре.

    Вроде опрыскаю средством – и долгое время ничего нет, а весной она опять появляется по всем цветам. Короче, надо избавиться от тех цветов, которые любит эта мошка. Мне было жалко выкинуть это растение (иерусалимская вишня), и я выставила его на месяц на закрытое крыльцо (можно на закрытый балкон), а потом уже на улицу. Белокрылка пропала. Еще я прочитала, что избавиться от белокрылки можно с помощью водки. Надо смочить вату спиртом (я воспользовалась самогоном) и положить под куст. Надеть на куст целофановый мешок и содержать в парах спиртного. Что я и сделала. Правда, было написано, что надо выдержать растение часа 3, а я продержала дня 3-4. Весь лист облетел, ю потом растение остановилось. В этом году у меня не было белокрылки.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В теплице в этом году завелась белокрылка. Как теперь обеззаразить землю?
    Валентина Сажина, г. Москва

    Ответить
    • Марина РЫКАЛИНА

      — Личинки остались в земле. Поэтому не закрывайте теплицу, а перед самыми морозами перекопайте почву, не разбивая комья.

      Ответить
    • Нина

      Точно такая же напасть была и у нас. В 2011 году я привезла из Украины комнатный цветок-пеларгонию королевскую. Она хорошо у меня прижилась. Но на ее листьях завелась белокрыл-ка, и я не придумала ничего лучше, как выставить растение на лето на улицу возле винограда, а там совершенно случайно выросли два помидора. Когда начали созревать плоды, я потянула за плод чтобы сорвать его, а мне на голову (помидоры высокие) буквально, как снег, посыпалась белокрыл-ка. Только тогда я обратила на нее внимание. Вы даже не представляете, сколько ее развелось!

      Опрыскивать растения от нее бесполезно, она вся сидят на нижней стороне листьев. Помидоры эти мы уничтожили и обрадовались, что от белокрылки избавились вместе с ботвой. Но не тут-то было! На следующий год помидоры посадили в теплице на огороде, далеко от того места, где вредитель обитал в предыдущем году. И что вы думаете? Она добралась до томатов и в теплице!

      Не буду вдаваться в подробности, как мы с ней боролись, скажу лишь одно: ничего не помогло. Ее было столько, что при встряхивании томатов, словно снег, летали маленькие мотыльки.
      Начали искать способы уничтожения, читали разную литературу, но нашли дельный совет только в «Даче»: посадить в теплицу по обе стороны двери по одному растению табака. Стали искать семена табака, но тщетно, у нас их в продаже и не бывало. Дали задание детям, и дочь где-то у себя в городе купила семена. Муж обрадовался вдвойне, так как сигареты сейчас стоят очень дорого, а бросить курить он не смог – ну а табак можно ведь и курить. Одним словом, за посадку табака взялся он сам, мне не доверил.

      Семена муж посеял в коробочки в 20-х числах марта: так как они очень мелкие, их лучше смешать с песочком. Они благополучно взошли, поливал он их осторожно и умеренно. Как только они немножко подросли, он их распикировал в отдельные стаканчики и где-то в середине апреля вынес в теплицу на ночь всю рассаду, прикрывая укрывным материалом. В грунт высадил в начале мая, и два растения посадил в теплицу по обе стороны двери.
      Каково же было наше удивление, когда в теплице мы не увидели ни одного вредителя – за весь сезон он так и не появился! Таким образом, муж убил несколько зайцев сразу: избавился от белокрылки, заготовил себе табак на весь год а все табачные отходы пошли на борьбу с тлей.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Белокрылка – небольшая бабочка с белыми крыльями, которая очень любит селиться во влажных теплицах и способна нанести растущим там культурам большой вред.
    Если замечаю ее на своем участке, тут же прибегаю к народным средствам. Во-первых, обрабатываю растения раствором чесночного настоя (головку чеснока очистить, измельчить, залить 1 л воды, настоять 5 дней и развести в 10 л воды). Во-вторых, не забываю регулярно проветривать теплицу – сквозняки бе-локрылке не по нраву. А в-третьих, использую цветовую атаку. Беру белую и желтую бумагу, нарезаю ее квадратами, обмазываю вазелином или касторкой и наклеиваю их на рамы с внутренней стороны теплицы. Белый и желтый цвета привлекают белокрылку, и она прилипает к бумаге. Каждую ловушку использую по несколько раз, пока она не загрязнится.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии