Отзывы и комментарии: 8

  1. Наталья ГОФАРОВА, пгт Любохна, Брянская обл.

    Хрен избавил от шипицы

    Работая на даче, обнаружила на ступне шипицу (новообразование, вид бородавки). Врач посоветовал мне походить на процедуры по прижиганию жидким азотом осенью. Но боль не давала мне покоя, и терпеть не было сил. Больно было даже просто наступать на ногу.

    Тогда моя подруга подсказала мне рецепт, которым пользовалась ее мама. По ее совету я сорвала в огороде корень хрена, очистила его и натерла на мелкой терке. Затем ногу хорошенько распаривала, накладывала на больное место кашицу из хрена, накрывала сверху куском полиэтилена и забинтовывала. После этого надевала на ногу шерстяной носок и ложилась спать. Спустя неделю я почувствовала облегчение – боли прошли. А еще через месяц шипица исчезла! Повторно она не появлялась.

    Ответить
  2. Антон ПОЛЕТАЕВ, Ростовская обл.

    Хрен – насколько незаменимое, настолько и вредное растение. Он способен захватить территории, которые совсем для него не предназначены.

    Если хрен распространился на очень большой территории, надо засеять участок люцерной или клевером. Они подавят большую часть ростков хрена. Уцелевшие следует выкопать. Если же участок, захваченный хреном, еще невелик, весной надо срезать верхушки растений, а землю вокруг накрыть рубероидом. Лишенный солнца хрен быстро погибнет. Другой
    способ – удалить корневища и время от времени перекапывать участок с одновременной прополкой новых ростков. Перекапывать лучше вилами, чтобы не разрезать корень на части, а полностью его выкапывать.

    Участок при этом пустует. Если же не хочется, чтобы почва пустовала, можно нанести «точечный удар». Нужно срезать листья, а корневища присыпать солью или аммиачной «селитрой. Чтобы наверняка убить корень, достаточно 15-20 г.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что делать с цветоносами хрена – просто обрывать и выбрасывать или куда-нибудь пригодятся? Л.Тимошенко, Нижний Новгород

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хрен обыкновенный – народный символ крепости и силы! Он цветет в течение месяца на второй год после посадки черенков (нижние черенки корневища образую! меньше цветочных побегов). К началу цветения основной стебель достигает высоты 80-150 см. Белые, с сильным приятным запахом
      цветки в нижней части соцветия раскрываются в конце мая – начале июня. У большинства культурных форм хрена семена не завязываются. При уходе за растением цветоносные побеги срезают у их основания, так как они потребляют много питательных веществ, сильно истощая корневища двулетней и многолетней культуры. Из цветочной стрелки хрена, собранной при старой Луне, делают фитонцидную, антибактериальную настойку, что поддерживает и укрепляет организм, «охраняет» его от заболеваний. Стрелки хрена мелко режут, рыхло укладывают по плечики в банку или бутылку, заливают водкой. Настаивают 21 день в темном месте, не процеживают. Принимают по 1 ч. ложке, разведенной в стакане жидкости. Эту настойку наружно применяют после бани, ванны, душа, смазывая все тело, используют при лечении онкологических заболеваний, а также для их профилактики.

      Ответить
  4. А.А. Трофимов, х. Захоперский, Волгоградская обл.

    ХРЕН ПРОТИВ БАБОЧКИ-ПЛОДОЖОРКИ
    Очень хороший способ: побороться с бабочкой-плодожоркой мне помогает настой из хрена и крапивы. Срезаю хрен и крапиву в пучки летом, когда они еще зеленые, и сушу под навесом. В конце апреля, перед началом цветения садовых растений, делаю настой из листьев хрена и крапивы и опрыскиваю деревья. Листья (пучки хрена и крапивы) измельчаю, складываю в ведро (12 л), заливаю водой и настаиваю 2 дня. После чего настой процеживаю и опрыскиваю. Повторное опрыскивание провожу после распускания бутонов.

    Ответить
  5. Роза Ахатьевна

    Лет пять тому назад весной, я заметила, что одна из яблонь стала погибать: почернел ствол, листья пожелтели, часть из них даже не распустилась. Покопавшись в Интернете, я поняла, что надежных препаратов для лечения данного недуга не существует и выход только один – дерево надо спилить, чтобы остальные не заразились. Но лишаться этого дерева я не хотела, уж больно вкусные у него плоды. Поэтому максимальная радикальная мера, на которую я решилась, – это спилить одну крупную ветку, которая была больше всего поражена раком, так как время уже было упущено.
    И после этого обратилась к природным средствам. Надела резиновые перчатки, собрала охапку листьев хрена и натирала ими повреждения на коре яблони. Эту процедуру проводила несколько дней подряд. Потом сменила хрен на чистотел и в точности все повторила. И в течение трех недель я чередовала натирания этими растениями. А потом папа слегка покрасил серебрянкой на основе олифы те места, что были поражены раком. И через некоторое время мы заметили, что дерево ожило. Сейчас оно полностью восстановилось и плодоносит.

    Ответить
  6. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    Когда начинают отмирать листья хрена после наступления морозов убирают его корни — растение накопило наибольшее количество питательных веществ: продукт из него получается ароматным, сладковатым и не таким ядреным. Корень хрена возбуждает аппетит, улучшает пищеварение; приправы на его основе помогают хорошо переваривать белковую пищу. Лучшее качество
    корней получают при выращивании за один-два года. Корни выбирают начисто (иначе хрен разрастется по участку), просушивают. Крупные, длинные корневые черенки идут на переработку и хранение, мелкие боковые отрезки корней — для посадки на следующий год. Их закладывают на хранение в подвал, присыпав песком, в холодильник в полиэтиленовом пакете или сушат.

    Ответить
  7. Константин СТЕПАНОВ, г. Рязань

    Хрен выкапываем в октябре
    Хрен в нашей семье любят и ценят. Его листья я добавляю в заготовки, а из корневищ делаю ароматную приправу к мясным блюдам. Для нежного вкуса замачиваю корневища в воде, затем очищаю от кожицы, мою, тру на мелкой терке. Чтобы во время обработки хрена не щипало глаза, надеваю очки для подводного плавания.
    Эта культура обладает антисептическими свойствами, которые я применяю при хранении овощей – пересыпаю их кусочками хрена. Содержащиеся в нем фитонциды убивают вредные микроорганизмы и не дают овощам портиться.
    Лучше всего хрен растет на плодородном суглинке. На легкой почве ему мало влаги, поэтому здесь он становится деревянистым. А на плотной глинистой корневища могут стать корявыми и даже загнить.
    Для хрена я отвожу небольшую грядочку на окраине участка. Пересаживаю его раз в 4-5 лет. Выкапываю корневища в октябре, перед морозами, когда нижние листья пожелтеют. Окапываю растение лопатой, делая вокруг глубокую канавку, затем вынимаю корневища вилами. По опыту знаю, что выкапывать надо тщательно, если останется хотя бы кусочек корневища, на следующий год тут появится новое растение или даже несколько.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии