12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Игорь ГРАБОВСКИЙ

    Белая гниль на чесноке
    Многие дачники сталкивались с такой проблемой, как склеротиния, которую в простонародье именуют белой гнилью.
    Возбудитель болезни – гриб склеротиния. Если уж он к вам на участок попал, то сохраняется в почве и на растительных остатках несколько лет! Зачастую страдают от этого заболевания огурцы, морковь и особенно чеснок.
    Чтобы не допустить распространения белой гнили, очень важно соблюдать севооборот. А на пораженную болезнью грядку не стоит возвращать культуру в ближайшие 5, а то и 7 лет.
    Заражение растений происходит как осенью, так и ранней весной. Зона наибольшего комфорта и благоденствия у склеротинии -10-20° и высокая влажность.
    Одним из признаков поражения склеротинией у чеснока, например, является пожелтение нижней стороны листьев. Если заметили такое, нужно пролить почву под растениями раствором фун-дазола (20 г на 10 л воды) или крепким раствором марганцовки.
    А осенью, перед подзимней посадкой, зубчики чеснока следует обязательно протравить в том же фундазоле или марганцовке.
    Ну и, конечно, сажать надо попозже, когда температура будет ниже той, что комфортна для развития грибка. Обычно я начинаю сажать с середины октября. Но бывало, что сажал и в ноябре.

    Ответить
  2. Галина ПЛЮШКИНА, г. Саранск

    Чеснок хранить легко!
    Чеснок хранят по-разному: заплетают в косы, пересыпают солью или луковой шелухой, заливают подсолнечным маслом, обжигают корешки. А мне найти свой способ помог случай. Однажды сажала чеснок под зиму, и осталось много зубков. Я их положила на хранение к головкам чеснока, которые держу в комнате около две-
    ри под обувной полкой. К весне чеснок в головках подсох и пророс, а зубки — как положила осенью, так и лежат. Теперь весь чеснок так и храню, в зубках. Правда, лежкость чеснока во многом зависит и от сорта: если чеснок ранний, то храниться будет только до Нового года…

    Ответить
  3. Лариса Николаева

    Чеснок-пограничник
    Часто у садоводов, выращивающих малину в своем саду, возникает проблема – как не дать ей расползтись по всему саду. Каждый решает эту проблему по-своему.
    Я тоже пробовала разные варианты, но не всегда получалось удержать кусты на месте. Вернее, совсем не получалось, пока я не узнала где-то (уже и не помню, где), что малину удержит чеснок, если его посадить вдоль границы малинника и потом не выкапывать все то время, пока малина вам нужна в этих границах. Реально работает! Проверено многолетним опытом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии