12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Антон ПОПОВ, Московская обл.

    В прошлом году, скорее всего, после ледяного дождя, померзли две мои вишни. Что делать, если ветви деревьев покрылись ледяной коркой? Можно ли им как-то помочь?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ледяная корка на деревьях, или гололед, – действительно довольно серьезная проблема для садоводов. Она возникает не только от участившихся в последнее время ледяных дождей, но и в период оттепелей, весеннего снеготаяния. От гололеда на плодовых деревьях и кустарниках могут появиться трещины и морозобоины, в которых впоследствии поселяются патогенные микроорганизмы, ломаются сучья и стволы, вымерзают генеративные и
      вегетативные почки, молодые побеги. Небольшие по размерам деревья и кусты можно спасти от образования ледяной корки, укрывая их лапником. Большие (взрослые) растения от гололеда спасти очень сложно. Можно лишь посоветовать укреплять иммунитет деревьев в теплый период при помощи необходимых подкормок, а также отряхивать ветви от снега во время оттепелей и весеннего снеготаяния.

      Ответить
  2. Н. СТЕПАНОВА

    Так сложилось, что мой дачный участок несколько лет жил самостоятельной жизнью. Когда-то урожайные плодовые деревья превратились по большей части в декоративные, а саженцы, которыми планировалось обновить сад, разрослись пушистыми кустами и, естественно, не плодоносили. Казалось, исправить ситуацию можно, только полностью обновив весь сад. И все-таки массовое корчевание решили отложить и обновлять сад постепенно. Уже через год стало ясно, что решение было верным.
    Осенью я обрезала всю лишнюю вишневую поросль, оставив только по одному стволу. От некоторых деревьев все же пришлось избавиться. Сажа-
    ли их родители лет 7 назад, скорее всего, руководствуясь принципом «посадим почаще, а вдруг не приживутся». Вишенки прижились все, поэтому расстояние между ними было не больше 1,5 м. Землю вокруг деревьев я перекопала, но неглубоко, чтобы не повредить корни.
    Почва у меня глинистая, вишни растут на небольшом, но все-таки склоне. Чтобы поливная вода не уходила вниз, я сделала по периметру небольшую насыпь – получилась -чаша». А чтобы глинистая почва не превращалась под солнечными лучами в твердые черепки, вскопанную поверхность замульчировала скошенной газонной травой и опилками.
    Следующей весной вишни густо зацвели, вот только плодов мы снова не до-ждались. На помощь пришли опытные соседи. Посоветовали хорошо поливать и удобрять вишни навозом или птичьим пометом. В придачу я получила годами проверенный рецепт приготовления полезного удобрения: помет нужно разбавить водой примерно 1:15 и настаивать несколько часов. Полученное удобрение выливала по периметру перекопанной -чаши». У меня вышло по паре ведер на дерево. Недели через три повторила подкормку.
    Почву вокруг вишен перед поливом я несколько раз за сезон посыпала тонким слоем золы.
    В августе полив деревьев прекратила, чтобы они спокойно готовились к зиме. Осенью еще раз перекопала поддеревьями, удалила лишнюю поросль. В таком виде мой вишневый сад благополучно перезимовал.
    Этой весной вишни снова зацвели, словно обсыпные. И хотя без пустоцветов не обошлось, но появился ощутимый урожай.

    Ответить
  3. Дмитрий Орешкин, г. Златоуст

    У меня в саду растет несколько вишен. И вот на одной из них, молодой, которая только-только плодоносить начала, вырос плотный белый гриб. Что с ним делать?

    Ответить
  4. Нина Алексеевна, г. Слоним

    Моя дача находится рядом с лесом. Возможно, в этом причина того, что не плодоносят вишни. Говорят, пыльца сосны нейтрализует цветение вишни. Это так? И еще: пару лет назад посадила два дерева вишни сорта Норд стар. Плоды есть, но, к сожалению, очень мелкие. Что можно сделать, чтобы они были крупнее?

    Ответить
    • Нина

      1) По поводу вишни: это заблуждение. Пыльца сосны не может нейтрализовать цветение вишни, т.к. сосна цветет на месяц позже.
      2) Сорт Норд стар характеризуется высокой самоплодностью, т.е. способностью завязывать плоды от опыления пыльцой цветков этого же сорта (дерева), что и обеспечивает ежегодное плодоношение. Плоды у сорта массой 4-4,5 г — это для вишни средний показатель. Если они на ваших деревьях более мелкие, улучшите уход за растениями. Осенью внесите органику (компост или перепревший навоз — 5-10 кг на 1 кв.м приствольного круга) либо комплексное минеральное удобрение — 100 г на дерево. И обязательно чаще поливайте, особенно в жару.

      Ответить
  5. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, канд. с-хнаук.

    Родственница — лавровишня

    Если вы хотите украсить свой участок необычным растением, сформировать эффектную живую изгородь да к тому же собрать отличный урожай вкусных плодов, для этих целей как нельзя лучше подойдет лавровишня. Это вечнозеленый куст, реже деревце высотой до 8 м. У лавровишни масса достоинств: теневынослива, может расти даже под кронами деревьев. А еще — газо-, ды-моустойчива, поэтому отлично чувствует себя в городских условиях. К плодородию почв нетребовательна, но предпочитает легкие и средние суглинки с добавлением перегноя и песка. Регулярные поливы обязательны, правда, и застоя воды лавровишня не терпит — необходим хороший дренаж. В средней полосе растения вполне зимостойкие (теплолюбивые формы выращивают в кадках). Лавровишня отлично переносит стрижку и формировку (лучше делать ее в конце лета), с помощью которых кроне можно легко придать любую форму.

    Владимир СТАРОСТИН, дендролог, канд. с-хнаук.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии