12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Ирина МАКСИМОВСКАЯ, Саратовская обл.

    К середине августа силы виноградной лозы необходимо направить на рост ягод и накопление в них сахаров. Для этого производится чеканка – обрезка верхней части побегов с точками роста. В результате рост побегов, и так уже замедлившийся, прекращается, а питательные вещества активнее поступают в ягоды и в лозу, обеспечивая ее вызревание.
    Лучшее время для проведения чеканки подскажет сам виноградный куст. Обратите внимание на точку роста побега (коронку). Во время активного роста она обычно изогнута, а дневной прирост хорошо заметен невооруженным глазом. При замедлении роста коронка выпрямляется; обычно в это же время начинают вызревать нижние междоузлия куста.
    Раньше проводить чеканку нет смысла -удаление точки рххта вызовет бурный рост боковых побегов-пасынков, а это только истощит куст. Еще хуже, если пробудятся почки на лозе плодоношения следующего года, это значительно снизит будущий урожай. Но и откладывать ее до полного прекращения роста куста не надо, иначе процедура просто потеряет смысл.
    При чеканке удаляют не только коронку, но и часть побега с 5-8 молодыми листьями. Часто в августе именно молодые листья поражаются милдью и другими заболеваниями. Так что чеканка становится еще и важным оздоровительным мероприятием. Срезанные побеги в таком случае нужно немедленно сжечь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии