Отзывы и комментарии: 5

  1. Тагьяна ИВАНОВА

    Адениум купила три года назад. Цветет хорошо. Но со временем форма растения перестала нравиться. Подскажите, можно ли его обрезать и как правильно это сделать?

    formiruem-adenium

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по фото, у вас — «голландец», выращенный из укорененного черенка, — адениум обесум. Для формирования кроны обрезка необходима. Лучше ее проводить ранней весной, в конце февраля-начале марта, допустимо и в начале лета. Если для вас цветение не столь важно, можно обрезать и сейчас (ответ подготовлен 3 июня — ред.). Ветки нужно резать все, на ту высоту, которую визуально считаете гармоничной. Я бы обрезала на треть, как на фото.
      Адениумы хорошо реагируют на обрезку, и для получения красивой компактной кроны ее можно проводить ежегодно. Стоит учесть: если хотите получить больше новых побегов, резать нужно коротко. А если в планах раннее цветение — необходима более длинная обрезка.
      Срезы лучше всего обрабатывать 3%-й перекисью водорода. В сочетании с соком растения образуется пленка, которая хорошо защищает ранки.
      Нельзя обрезать адениум осенью или в конце лета.

      Ответить
      • Тагьяна ИВАНОВА

        Можно ли использовать срезанные побеги?

      • ООО "Сад"

        Да, их можно укоренить в перлите или слегка влажном кокосовом субстрате. Неплохой результат получается при окоренении черенков в кипяченой воде с добавлением таблетки активированного угля или нескольких капель 3%-й перекиси водорода.
        Срезанный черенок надо промыть в теплой воде, чтобы смыть выделившийся сок, затем подсушить 20 минут и ставить на укоренение. Держать в светлом (но не на солнце) и теплом месте. Тепло и чистота — залог успеха.

        Посуду для посадки черенков нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком. Хорошо использовать небольшие стеклянные бутылочки, например, от детского сока. Черенок не должен касаться дна. Для этого горлышко бутылочки необходимо затянуть марлей или фольгой, сделать отверстие и вставить в него черенок.
        Если есть подвои, черенки можно привить.

        Галина ПОЛТИНИНА

  2. Ольга МАЛЯР

    В моей цветочной коллекции 3 адениума, самый большой из которых на третий год жизни порадовал раскошным цветением! Летом поливаю его обильно после подсыхания верхнего слоя грунта, зимой — редко. Каждую весну пересаживаю в чуть больший горшок в грунт для кактусов с добавлением древесного угля и керамзитной крошки.

    Весной и летом подкармливаю микроудобрениями. Перед началом интенсивного роста, в конце зимы, подрезаю веточки, после чего растение начинает ветвиться.
    Чтобы быстро справиться с вредителями, использую химические препараты. А настой луковой шелухи, чеснока — для профилактики. Когда температура воздуха поднимается выше +30 град., в воду для опрыскивания добавляю пару капель «Циркона» или «Эпина» — снимают стресс.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии