Отзывы и комментарии:1

  1. Ольга ВИКЕНТЬЕВА, Псковская обл.

    Для получения стабильных урожаев очень важно учитывать местный климат и тип почв. Так, в Северном, Северо-Западном регионе, местами в Сибири почвы в основном суглинистые или подзолистые, плотные.

    Холодный сезон здесь длится долго, земля прогревается медленно. Воды в достатке, но за 2-3 недели июльской жары поверхностный слой схватывается крепкой коркой. Мульча в условиях сырого и прохладного лета не слишком эффективна, она легко становится источником гнили и рассадником слизней и улиток.
    Для таких условий отлично зарекомендовал себя способ посадки картофеля, корнеплодов, капусты в гребни высоких борозд. Почву весной перекапывают или культивируют с внесением удобрений, а затем нарезают глубокие борозды. Макушки гребней немного сбивают, разравнивая площадки шириной около 15 см В них делают посадочные лунки для картофеля и рассады или бороздки для посева корнеплодов. Картофель за сезон дважды окучивают.
    Нарезанный бороздами грунт быстрее прогревается, впитывает скупое северное тепло. Лишняя вода стекает по междурядьям, боковины овеваются воздухом, корни внутри не загнивают. Особенно это актуально во время осенних дождей, способных превратить поля и огороды в болота.
    Когда земля в гребнях слишком уплотняется или ссыхается в жару, ее легко разрыхлить по бокам или провести легкое окучивание.
    не травмируя корневую шейку растений. Легче, чем на плоских грядках, выполнять и прополку, срезая сорняки с боковин тяпкой, плоскорезом или даже леской триммера.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии