1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина Сергеевна Минаева, г. Бабаево, Вологодская обл.

    Слышала, что некоторые растения могут сами себя отравлять. Так ли это и вредны ли они для других культур?

    Ответить
    • Ирина

      Да, такое случается довольно часто. Эти растения чаще всего наносят вред только себе. Но может быть, что они негативно влияют и на соседей, что обусловливается веществами, выделяемыми как их корнями, так и наземными частями.
      К примеру, если говорить про цветочные культуры, то всем известная ромашка живет в саду совсем недолго. Из-за этого ее считают малолетником. Однако такой непродолжительный период жизни связан не с тем, что ее корневая система слишком активно развивается или быстро стареет и нуждается в частом делении, а в том, что она выделяет в почву вещества, которые губительны только для нее.
      Если говорить про овощные и зеленные культуры, то свекла и шпинат выделяют вещества, которые негативно влияют на них самих.

      Довольно много токсичных веществ выделяет наземная часть томата и перца, капусты, моркови, подсолнечника, хрена, стебли огурца. Некоторые огородные виды способны угнетать соседей своими летучими выделениями. Вследствие этого на одной грядке лучше не сажать вместе такие сочетания растений, как лук — бобы — горох; укроп — морковь — томаты; чеснок — i бобы — горох; фасоль — капуста; лебеда — картофель.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Закладывая сад – хотелось бы иметь побольше необходимой информации. Участки у нас небольшие, всего пять соток, а на них растут и овощи, и деревья, и кустарники. У меня, например, засохла вишня, рядом с ней росла сирень. Я грешу на соседство. Боярышник начал неплохо плодоносить, но когда разрослась калина (недалеко), он прекратил плодоносить. Очень прошу специалистов-агрономов, опытных садоводов помочь разобраться 8 сложившейся ситуации.

    Валентина

    Ответить
  3. Зинаида

    о совместимости посадок плодовых деревьев.

    Рекомендую:
    комбинируйте только косточковые с косточковыми, а семечковые с семечковыми;
    крыжовник не переносит соседства со смородиной!
    Плодовые нельзя сажать вблизи дома, так как снег с крыши будет постоянно ломать ветки и затенять дерево, желательно высаживать на расстоянии 2-4 м от дома. Плодовые также не переносят соседства со сплошным забором: при таянии снега ветви дерева будут постоянно ломаться, возникнет необходимость в регулярной обрезке, а значит, плодов можно не ждать.
    Теперь о том как ухаживать за грушами. По срокам созревания груши бывают трех видов: ранние, средние и поздние. Груша позднего срока может начать плодоносить после семи лет произрастания на одном месте. Так что не переживайте, будет плодоносить, если она привитая.
    Груши не переносят залегания групповых вод. Обрезку начинайте проводить после того как груша отплодоносит в первый год, причем только весной (майские праздники) и с одновременной побелкой ствола.
    Я по образованию агроном-ученый, занимаюсь садом и огородом уже много лет, а также веду кружок садоводства. Работаю инженером по озеленению.

    Ответить
  4. Алия ЗАКИЕВА, г. Альметьевск

    Если сад невелик, особое значение приобретают правильность размещения и совместимость посадок. Если деревья соперничают и угнетают друг друга, то ничего хорошего ждать не приходится. Лучше сразу разнести их подальше друг от друга.
    Самые нетерпимые соседи -все виды ореха: грецкий, фундук, маньчжурский. Корневыми выделениями и живущими на них грибками орешники угнетают вокруг себя все живое, даже трава под ними практически не растет. Так что посадите орех подальше от остального сада. Зато сквозняков он не боится – ветер только улучшит весеннее опыление.
    Часто не везет с соседями смородине и крыжовнику. Садоводы любят сажать их «вторым ярусом» в тени высокорослых яблонь и груш, а потом удивляются, почему
    ягоды мелкие, кислые, а кусты поражаются грибковыми болезнями. Не забывайте, что ягодным кустарникам требуются солнце, простор, продувающий листву ветерок. Посадите их на открытом месте, поднимите ветви на шпалеру, и кусты порадуют урожаем!
    Также не слишком любят соседство с яблонями косточковые культуры: абрикос, вишня, черешня, персик. Их лучше разместить немного в стороне, в идеале так, чтобы высокорослые яблони прикрывали неженок от ветра, ко не заслоняли солнце.
    И наоборот, некоторые растения в паре резко увеличивают урожай. Это происходит, когда они могут служить опылителями друг для друга, как некоторые сорта черешни и вишни, сливы и алычи, абрикоса и алычи.

    sovmestimost-derevev

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии