1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Планирую разбить вишневый сад. На каком расстоянии нужно высаживать молодые деревца, чтобы они не мешали друг другу?
    Нина ЗАГОТОВА, г. Омск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Соблюдать определенное расстояние между деревьями при посадке – необходимость. Загущенная посадка приведет к конкуренции растений за корнеобитаемый слой, питание, освещение. Растения начнут чахнуть, поражаться болезнями и вредителями, что приведет в итоге к гибели. Слишком большое расстояние также не приветствуется – не хочется, чтобы на участке пустовала земля.
      Если речь идет о невысоких и кустарниковых формах, расстояние между растениями должно быть 2-2,5 м, для древовидных необходимо оставить 2,5-3 м. Не забывайте также о существовании СНиПов – дистанция от капитальных построек до сильнорослых деревьев должна быть не менее 5 м, от дорожек – 1,5 м. Упростить работы поможет небольшой план посадок, учтите в нем все перечисленное выше, и сад будет радовать вас многие годы.

      Ответить
  2. Галина Никифоровна

    Некоторые садоводы, не пытаясь бороться с коккомикозом и клястероспориозом вишни, навсегда убирают эту культуру из своего сада. Однако бороться с ними можно и нужно. Главное – начать борьбу вовремя: еще до распускания почек надо провести профилактическую обработку сада 3%-ной бордоской жидкостью, а перед цветением и после – препаратом «Хо-рус». Не менее важно проводить обработку срезов и механических повреждений.

    Ответить
  3. Дмитрий ДЬЯКОНОВ

    При сильных морозах в ветреную погоду у вишни могут подмерзнуть ствол, ветки и корни, а при чередовании морозов и оттепелей, что в последние годы не так уж и редко, страдают цветковые почки.
    Поэтому подготовку культуры к зиме начинаю в конце сентября — начале октября: расчищаю приствольный круг на ширину до 1 м от сорняков, опавших листьев, старой мульчи, перекапываю почву на 10-12см, не повреждая
    корни. Под перекопку вношу фосфорно-калийные удобрения. Не забываю в октябре и про влагозарядковый полив.
    Для дезинфекции почвы от болезней использую 3-5%-ный раствор железного купороса. Утепляю приствольный круг: насыпаю в виде мульчи 10 см перегноя. Можно использовать опилки, торф. Стволы для профилактики ранневесенних солнечных ожогов белю, а для защиты от грызунов на высоту 1,5 м окутываю штамб мешковиной, плотной бумагой (ранней весной эту «шубу» снимаю).

    Ответить
  4. Елена ЕРОХИНА, Московская обл.

    Сад – из трех вишен!
    Лет 10 назад мы купили 3 саженца вишни разных сортов. Они давали очень вкусный урожай, из которого я делала и варенье, и компоты, и вареники. Когда дети выросли, женились, я решила размножить вишни, чтобы сочных кисло-сладких ягод хватало на всех.
    Выращивать деревца из косточек для меня хлопотно, поэтому использовала корневые отростки, которые все равно приходится периодически вырубать. Чтобы не повредить материнское дерево, приметила те, что растут не ближе чем в 30 см к нему.
    Выбрала самые сильные отростки, окопала и обрубила топором. Оголившиеся корни обработала стимулятором корнеобразования и посадила в ямы. Посадочные ямы готовила заранее: еще весной известковала там почву, а перед высадкой хорошенько заправила перегноем.
    В итоге прижились не все саженцы. Но те, что выжили, я подвязала к колышкам и укутала укрывным материалом. Сейчас вдоль тропинки у нас растет целая аллея молодых вишен. Еще немного – и она превратится в настоящий вишневый сад!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии