1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Валентина НОВОСЕЛОВА, г. Ульяновск

    В прошлом году собрала первый большой урожай груш; хотела сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше. Однако груши очень быстро начали портиться. К сожалению, я не знаю, какой у меня сорт, но, видимо, какой-то не зимний. Какие порекомендуете сорта груши, подходящие для длительного хранения? Как правильно хранить плоды?

    Ответить
    • Валентина

      Действительно, длительное время могут храниться только груши зимних сортов.

      Они, в свою очередь, условно делятся на раннезимние, собственно зимние, позднезимние. Наиболее популярные сорта раннезимних груш: Кюре, Нарт, Елена, Золотоворотская, Ноябрьская; среди зимних можно выделить Саратовку, Оливье де Серр, Кондратьевку, Киргизскую зимнюю, а среди позднезимних Тихоновку, Изюминку Крыма, Изумрудную, Марию, Деканку зимнюю.

      На успешное хранение груш главным образом влияют температура и влажность. Наиболее приемлемые температурные пределы – это -1…00 при влажности 85-90%.
      В подвале (погребе) груши хранить лучше в деревянных ящиках, на полках или стеллажах, поднятых на высоту не менее 20 см от пола. Каждую грушу желательно завернуть в мягкую бумагу и разместить в ящике плодоножкой вверх.

      Ответить
  2. Борис Петрович

    Мы всей семьей очень любим моченые яблоки. Способ мочения – один из самых простых в зимних заготовках. Благо погреб у нас большой и глубокий. А сколько рецептов сейчас можно найти в Интернете! Я всегда пробую разные -с медом, с солью, с сахаром, с базиликом и мятой, с капустными листьями… Для мочения подходят лучше всего сорта яблок ‘Анис алый’. Анисполосатый, Антоновка обыкновенная’. ‘Оранжевое’ ‘Пепин шафранный’. ‘Уэлси’ и ‘Славянка’

    Ответить
  3. Зинаида ГРОДНОВА, Смоленская обл.

    Свежие яблоки – до весны
    Некоторые сорта яблок годны для быстрого употребления, плоды других могут храниться свежими долго. Главное – не перепутать!
    Летние и раннеосенние сорта долго не хранятся, а полной спелости достигают на родной ветке. Поэтому их не снимают, пока отдельные душистые яблочки с коричневыми семенами не начнут опадать. Так поступают с Панировкой, Мелбой, Осенним полосатым. Хранить их лучше не больше недели.
    С позднеосенними и зимними сортами сложнее. Их плоды можно сохранить до Нового года и даже до весны, но при условии сбора в подходящее время. Важно угадать момент так называемой съемной зрелости. В снятых
    плодах продолжаются биохимические процессы, чуть недозрелые яблоки достигнут полной спелости и вкуса уже в процессе хранения – через 2-3 недели. Если же снять их спелыми, то процесс дозревания тоже будет продолжаться, в результате плоды перезреют, утратят сочность, начнут портиться.
    В момент съемной зрелости яблоки уже легко отрываются от веток, но еще не приобрели вкуса и аромата, присущих сорту. Так, Антоновка должна стать беловатой, но не желтой. Ни в коем случае урожай не должен попасть под заморозки! После уборки плоды надо отсортировать, оставляя на хранение только целые, без повреждений.

    Ответить
  4. Людмила ЛАШУК

    Примерно за две недели до сбора яблок в подвале с оштукатуренными и побеленными стенами и потолком дезинфицирую бетонный пол раствором медного купороса (100 г на полведра воды). Температура в помещении — + 1…+5 град., есть маленькое окно для проветривания. Заранее мою и сушу пластмассовые ящики с дырками. В сентябре-октябре (в зависимости от сорта) вручную снимаю гладкие, без повреждений плоды и складываю в ящики в 2-3 слоя. Яблоки нельзя мыть, протирать! В «яблочной комнате» не храню картофель, морковь, свеклу. Выделяемый яблоками этилен способствует быстрому созреванию овощей, а яблоки впитывают запахи хранящихся овощей.

    Ответить
  5. Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск

    Груши, чтобы они не давили друг друга, укладываю в деревянные ящики по принципу пирамиды. Дно и боковые стенки выстилаю бумагой, затем кладу плоды плодоножками вверх. Накрываю первый слой бумагой и аккуратно раскладываю груши второго ряда. По тому же принципу идет третий слой. Выше пирамиду делать не стоит.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии