Отзывы и комментарии: 10

  1. Галина КОЛОСКОВА, г. Липецк

    Малинник у меня небольшой, но урожая всегда хватало. В этом году с малиной что-то не то. Листьянедавно начали краснеть с краев, а потом почернели. Кажется, растения заболели. Вот только чем? Как их спасти?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваша малина поражена распространенным заболеванием – антракнозом. Эффективным методом борьбы с ним является обработка посадок фитогормоном (биостимулятором на основе эхинацеи пурпурной). После периода сбора ягод необходимо вырезать и сжечь все отплодоносившие побеги. После чего повторить обработку биостимулятором.
      Для профилактики антракноза малину следует обработать дважды за сезон – весной, после раскрытия почек, и осенью, после листопада – хлорокисью меди (50 г на 10 л воды).

      Ответить
  2. Инна ГОРКИНА, г.Самара

    Оптимальный срок произрастания малины на одном месте – 8-10 лет, поэтому при закладке малинника важно правильно выбрать место. Оно должно хорошо освещаться солнцем (в идеале -весь день), но при этом быть закрытым от ветров. Здесь уместно вспомнить, какие места выбирает дикая малина: вырубки и прогалины, со всех сторон окруженные стеной леса. Хорошо, если место будет немного возвышенным, где не застаиваются холодные туманы.
    Нежелательно соседство малины с облепихой, аронией – их корни располагаются в одном слое почвы и будут конкурировать за питание. Также лучше
    отделить малинник от огорода полосой дерна или заглубленным ограждением, чтобы побеги не захватили грядки. Следует обеспечить подход к посадкам с двух сторон – так будет легче ухаживать за малинником и собирать урожай.

    Почву нужно перекопать сплошной полосой и выбрать корневища сорняков: крапивы, сныти, пырея. Перед посадкой грядку заправить перепревшим навозом, компостом, доломитовой и фосфоритной мукой. В дальнейшем подкормки будут только поверхностными, поэтому важно создать «долгоиграющий» запас питательных веществ в почве.

    Ответить
  3. Василий КИРИЧЕНКО, г. Волгоград

    Хочу обновить бабушкин малинник, а то у нее растет старый-престарый сорт, который дает мелкие ягоды. Как правильно выбрать саженцы и где лучше обустроить новый малинник?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      От правильного выбора саженца во многом зависит будущий урожай, поэтому вы не зря так серьезно подходите к этому вопросу. Идите в садовый центр или питомник, который известен в вашем городе и имеет хорошую репутацию. Когда будете выбирать саженец, попросите совета у продавца. Если компания надежная, то и продавцы там работают квалифицированные.
      Покупайте растения со стеблями не толще 1 см, с главным корнем длиной не менее 13-15 см и большим количеством мелких корешков. Длина саженца не так важна, так как перед посадкой все равно нужно будет обрезать его примерно в 30 см от корневой шейки.
      За пару часов до посадки поставьте саженцы в воду комнатной температуры, а потом окуните корни в глиняную болтушку (так растения лучше приживаются). Лунки делайте не слишком часто: оставьте 60-70 см между соседними ямками в ряду, а междурядья сделайте по 1,5 м. Иначе растения будут конкурировать за питательные вещества и солнечный свет.

      Ответить
  4. Сергей ВОЛОВАНОВ, г. Самара

    Малина – пучками
    Каждый год вырезаю малиновую поросль. Но в этом сезоне побеги были какие-то странные. Они все оказались очень тонкими, невысокими, их было много и росли как бы кучкой, пучком. Что это вдруг такое с моей малиной случилось?

    Ответить
    • Сергей ВОЛОВАНОВ, г. Самара

      Израстание кустов малины, которые начинают напоминать метелки, вызывается опасным вирусным заболеванием. Его возбудитель – фитоплазма. Побеги у больных растений имеют слаборазвитые почки, и из-за этого боковые разветвления очень тонкие, с уродливыми цветками без тычинок, большими чашелистиками и лепестками. Побеги могут выглядеть и вполне нормально, но вот плоды будут мелкие, и при сборе урожая рассыпаются. Распространяется данное заболевание цикадкой Makropsis fuscula. Вирус может попасть и с зараженным посадочным материалом.
      К сожалению, методов борьбы с «ведьмиными метлами», как еще называют эту болезнь, не существует, и единственный вариант – удалить все больные растения и сжечь. Чтобы не допустить заражения, в дальнейшем приобретайте саженцы малины только в проверенных питомниках и всегда внимательно осматривайте кустики. Новые посадки малины нельзя производить на месте выкорчеванных кустов. Подберите для них новую локацию. Возбудитель вируса начинает активно развиваться при высокой температуре, так что старайтесь соблюдать режим полива, не нарушайте агротехнику, своевременно уничтожайте вредителей, а при обрезке пользуйтесь продезинфицированным рабочим инструментом.

      Ответить
  5. София СТОЛБУНОВА, пос. Волга Ярославской обл.

    Высаживаю малину с середины сентября до середины октября ленточным способом (делаю борозду 40×40 см).
    На дно борозды слоем в 10 см закладываю конский или коровий перепревший навоз, компост и торф. Можно вместо органики добавить по 100 г калийных удобрений и суперфосфата. Корни малины перед посадкой желательно обмакнуть в раствор торфа и коровяка. Расстояние между растениями— 1 м, между рядами — 170 см. После посадки растения обильно поливаю.

    Ответить
  6. Ирина ГУРЬЕВА

    Когда лучшее время для посадки малины? Как правильно это сделать?

    Ответить
    • Андрей МАТКИН, г. Новополоцк

      Малину сажаю во второй половине сентября в предварительно подготовленные траншеи на расстоянии 50 см друг от друга. На дно (на глубине 60-70 см) кладу старые палки, ветки, доски (желательно подгнившие). На древесину – компост из прошлогодней опавшей листвы. Сверху — ветки с зеленой листвой, затем небольшой слой перепревшего навоза, «накрываю» это смесью плодородной почвы с золой (на глаз). Посадки обязательно мульчирую полу-перепревшей соломой. Корневую шейку заглубляю не больше, чем на 2 см (в противном случае побегам замещения не преодолеть огромный слой земли — в результате саженцы приживаются с трудом, а формирование куста, как показывает мой опыт, замедляется на 3 недели).
      На следующий год после посадки в сентябре для защиты малины от вымерзания в холодные зимы побеги (вместе с листьями, которые куст сбросит при устойчивых заморозках) пригибаю к земле, связываю в пучки и укрепляю в таком положении металлическими шпильками. Позже укрываю снегом.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии