12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. София СТОЛБУНОВА, пос. Волга Ярославской обл.

    Высаживаю малину с середины сентября до середины октября ленточным способом (делаю борозду 40×40 см).
    На дно борозды слоем в 10 см закладываю конский или коровий перепревший навоз, компост и торф. Можно вместо органики добавить по 100 г калийных удобрений и суперфосфата. Корни малины перед посадкой желательно обмакнуть в раствор торфа и коровяка. Расстояние между растениями— 1 м, между рядами — 170 см. После посадки растения обильно поливаю.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА

    Когда лучшее время для посадки малины? Как правильно это сделать?

    Ответить
    • Андрей МАТКИН, г. Новополоцк

      Малину сажаю во второй половине сентября в предварительно подготовленные траншеи на расстоянии 50 см друг от друга. На дно (на глубине 60-70 см) кладу старые палки, ветки, доски (желательно подгнившие). На древесину – компост из прошлогодней опавшей листвы. Сверху — ветки с зеленой листвой, затем небольшой слой перепревшего навоза, «накрываю» это смесью плодородной почвы с золой (на глаз). Посадки обязательно мульчирую полу-перепревшей соломой. Корневую шейку заглубляю не больше, чем на 2 см (в противном случае побегам замещения не преодолеть огромный слой земли — в результате саженцы приживаются с трудом, а формирование куста, как показывает мой опыт, замедляется на 3 недели).
      На следующий год после посадки в сентябре для защиты малины от вымерзания в холодные зимы побеги (вместе с листьями, которые куст сбросит при устойчивых заморозках) пригибаю к земле, связываю в пучки и укрепляю в таком положении металлическими шпильками. Позже укрываю снегом.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии