1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Сергей ВОЛОВАНОВ, г. Самара

    Малина – пучками
    Каждый год вырезаю малиновую поросль. Но в этом сезоне побеги были какие-то странные. Они все оказались очень тонкими, невысокими, их было много и росли как бы кучкой, пучком. Что это вдруг такое с моей малиной случилось?

    Ответить
    • Сергей ВОЛОВАНОВ, г. Самара

      Израстание кустов малины, которые начинают напоминать метелки, вызывается опасным вирусным заболеванием. Его возбудитель – фитоплазма. Побеги у больных растений имеют слаборазвитые почки, и из-за этого боковые разветвления очень тонкие, с уродливыми цветками без тычинок, большими чашелистиками и лепестками. Побеги могут выглядеть и вполне нормально, но вот плоды будут мелкие, и при сборе урожая рассыпаются. Распространяется данное заболевание цикадкой Makropsis fuscula. Вирус может попасть и с зараженным посадочным материалом.
      К сожалению, методов борьбы с «ведьмиными метлами», как еще называют эту болезнь, не существует, и единственный вариант – удалить все больные растения и сжечь. Чтобы не допустить заражения, в дальнейшем приобретайте саженцы малины только в проверенных питомниках и всегда внимательно осматривайте кустики. Новые посадки малины нельзя производить на месте выкорчеванных кустов. Подберите для них новую локацию. Возбудитель вируса начинает активно развиваться при высокой температуре, так что старайтесь соблюдать режим полива, не нарушайте агротехнику, своевременно уничтожайте вредителей, а при обрезке пользуйтесь продезинфицированным рабочим инструментом.

      Ответить
  2. София СТОЛБУНОВА, пос. Волга Ярославской обл.

    Высаживаю малину с середины сентября до середины октября ленточным способом (делаю борозду 40×40 см).
    На дно борозды слоем в 10 см закладываю конский или коровий перепревший навоз, компост и торф. Можно вместо органики добавить по 100 г калийных удобрений и суперфосфата. Корни малины перед посадкой желательно обмакнуть в раствор торфа и коровяка. Расстояние между растениями— 1 м, между рядами — 170 см. После посадки растения обильно поливаю.

    Ответить
  3. Ирина ГУРЬЕВА

    Когда лучшее время для посадки малины? Как правильно это сделать?

    Ответить
    • Андрей МАТКИН, г. Новополоцк

      Малину сажаю во второй половине сентября в предварительно подготовленные траншеи на расстоянии 50 см друг от друга. На дно (на глубине 60-70 см) кладу старые палки, ветки, доски (желательно подгнившие). На древесину – компост из прошлогодней опавшей листвы. Сверху — ветки с зеленой листвой, затем небольшой слой перепревшего навоза, «накрываю» это смесью плодородной почвы с золой (на глаз). Посадки обязательно мульчирую полу-перепревшей соломой. Корневую шейку заглубляю не больше, чем на 2 см (в противном случае побегам замещения не преодолеть огромный слой земли — в результате саженцы приживаются с трудом, а формирование куста, как показывает мой опыт, замедляется на 3 недели).
      На следующий год после посадки в сентябре для защиты малины от вымерзания в холодные зимы побеги (вместе с листьями, которые куст сбросит при устойчивых заморозках) пригибаю к земле, связываю в пучки и укрепляю в таком положении металлическими шпильками. Позже укрываю снегом.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии