Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна НОСИК, Ленинградская обл.

    Мои дети обожают приключения Человека-паука. А я уже несколько лет с неменьшим интересом слежу за ростом в моем саду лилейников группы Слайдер (от англ, spider – «паук»). У «слайдеров» лепестки узкие и длинные, расходятся лучами в стороны, как лапки паука. У одних сортов они гладкие, у других гофрированные или причудливо скрученные, расцветки самые разнообразные. Впервые я увидела эту красоту на садовой выставке. Цены на саженцы «кусались», но я все-таки купила сорт Desert Icicle с удивительными пестрыми лепестками: края бело-розовые с сиреневым, по центру каждого лепестка продольная желтая полоска, в центре – яркая звездочка. На следующий год добавила в коллекцию Christmas in Oz – розовый с желтой звездой, окаймленной малиновыми полосками.

    В целом уход за сортами этой группы такой же, как за другими лилейниками. Но у «супергероев» оказалось 2 слабых места: низкая зимостойкость и тонкие цветоносы. То есть им требуются качественные укрытия на зиму и подпорки.

    Ответить
  2. Светлана Николаевна ЛЮБАШИНА, г. Калининград

    У меня на участке происходят странные вещи с лилейником. На одном и том же кусте желтеют листья два года подряд, хотя на рядом растущих кустах такого нет. В чем может быть причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин может быть много: низкая посадка, нехватка азота, слишком плотная почва, вирусные болезни и даже луковый клещ. Просто разные сорта имеют разную устойчивость и восприимчивость к неблагоприятным факторам, поэтому, возможно, другие кусты и выглядят здоровыми. В вашем случае можно порекомендовать сделать профилактическую обработку растения от вредителей и болезней при появлении первых листьев весной. Если ничего не поможет, то тогда можно сделать вывод, что это – болезнь вирусной природы. В таком случае ничего другого не останется, как выкопать больное растение и сжечь.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии