12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вырастить урожай – половина дела, а как его сохранить и желательно до следующего сезона? В канун уборочных работ вот вам самые разные способы сберечь выращенное. Есть среди них и проверенные – чтобы не рисковать, и новые – для любителей экспериментов, и простые, и требующие времени…
    Если температура вашей морозильной камеры составляет: -8… 0°С -срок хранения продуктов не более 3 месяцев; -17… -8°С – срок хранения не более 6 месяцев; -23… -18°С – срок хранения не более 12 месяцев.
    Нельзя использовать для заморозки полиэтиленовые пакеты, бывшие в употреблении. Такие пакеты становятся хрупкими при воздействии холода, на них появляются микротрещины, что способствует порче продукта, да и просто они в любой момент могут разорваться.
    Абрикосы рекомендуется обдать подсоленным кипятком, остудить и высушить перед заморозкой.
    Запомните простое правило «трех С» для подготовки овощей, фруктов, ягод, зелени к заморозке: продукты должны быть спелые, свежие, сухие.
    Перед заморозкой яблоки надо порезать на дольки, сделать раствор холодной подсоленной воды (на 1 л 10 г соли), поместить туда яблоки на 15-20 минут. Это нужно для сохранения цвета. Затем выложить их на поднос, подсушить на воздухе.
    Общие правила подготовки ягод к заморозке: собирать ягоды нужно в сухую погоду; свои ягоды лучше не мыть, но перебрать – отсортировать поврежденные и перезревшие, с личинками и жучками; покупные ягоды как следует промыть под проточной водой; удалить плодоножки, веточки, ли сточки; тщательно просушить, можно даже обдуть феном.
    В трехлитровую банку можно уложить приблизительно 2 кг плодов, а для заливки потребуется примерно 1,3-1,5 л маринада.
    Лучше всего подходят для заморозки укроп и петрушка – они практически идеально сохраняют цвет, вкус и аромат. Годятся также кинза, щавель, шпинат, базилик, эстрагон. Из них лучше всего делать смесь трав.
    Полностью утрачивают свои свойства при заморозке огурцы, мята и все виды салата, потому что они содержат большое количество воды.
    Чтобы огурцы в заготовках сохранили свою яркую зеленую окраску, перед консервированием ошпарьте их кипятком и сразу же обдайте холодной водой.

    Ответить
  2. Марина Макарова, дачница со стажем

    Мне в свое время было интересно попробовать дорастить недозревшие овощи. Мой опыт показал, что задача эта непростая, но приноровиться можно. Я начинала с того, что после прореживания пыталась посадить в землю вырванную морковь и свеклу. Но при выдергивании у корнеплодов повреждаются околоплодные корешки, которые удерживают их в земле. Прижиться на новом месте они не могут. Это занятие я бросила. Но я каждый год перевожу домой несколько корней петрушки и сельдерея – их реально дорастить даже в квартире, и они дают хорошую зелень. Сажаю их, как обычные цветы -в горшки.
    Можно попробовать дорастить невызревшую китайскую и листовую капусту. Для этого здоровые растения с хорошо развитыми листьями выкопать из грунта с комом земли. Чтобы они испаряли меньше воды, корни сразу нужно обернуть бумагой. Перенести в парник или в дом и, убрав бумагу, высадить в ящики или горшки с увлажненной почвой. Доращивать растения в светлых помещениях.
    Говорят, что можно выкопать и пересадить в крупные горшки и кусты томатов, баклажанов. Но я использую обычный метод – складываю собранные томаты в темное место для дозаривания. С баклажанами, думаю, эксперимент с пересадкой – не очень удачная затея. Хотя при желании у садоводов все получается.

    Ответить
  3. Татьяна ГРИГОРЬЕВА, г.Томск

    Бывает, что в августе как зарядят холодные дожди – и нет им конца и края. А с ними на грядках и в теплицах появляется фитофтора. В таком случае лучше не рисковать, а снять часть урожая недозрелым и довести до кондиции уже под крышей.
    Растения фасоли и бобов с недозрелыми стручками выдергиваю целиком, связываю в небольшие пучки и развешиваю вниз «головой» в сухом, проветриваемом помещении. Вниз подстилаю мешковину или бумагу.
    Аналогично можно поступить с томатами, особенно если растения низкорослые. Но лучше поступить иначе. В крупных тепличных хозяйствах помидоры часто снимают незрелыми -так они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся. Перед продажей плоды помещают в камеру, наполненную этиленом. В газовой среде помидоры быстро дозревают. Конечно,
    дома этиленовую камеру не устроишь. Но этот газ выделяют и сами плоды. Поэтому если поместить незрелые томаты в герметичный ящик, то там скопится газ, стимулирующий их созревание.
    Недозрелые помидоры аккуратно обрываю с куста или срезаю секатором целые кисти. Плоды с темными пятнами или повреждениями для дозаривания не годятся. Томаты должны быть сняты сухими, или перед закладкой их нужно разложить в один слой на бумаге и дать обсохнуть естественным образом, не обтирая. Затем плоды раскладываю по небольшим картонным коробкам в 3-4 слоя, перекладывая каждый слой бумагой, плотно закрываю и держу при комнатной температуре в темноте (например, под кроватью). Раз в несколько дней закладку проверяю, выбирая спелые помидоры.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии