Отзывы и комментарии: 2

  1. Марина Семеновна Сливина, г. Москва

    Лавровый лист очень полезен.

    Для профилактики болезни суставов я пью отвар. Он помогает организму освободиться от лишних солей, которые снижают подвижность суставов. Рецепт: 5 г листа залейте 300 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту, кипятите 5 минут. После перелейте жидкость в графин и дайте настояться еще 5 часов, а потом процедите. Я принимаю отвар 6 раз в день по глоточку в течение 3 дней, потом делаю перерыв на неделю и снова повторяю курс. В общем, провожу курс 3-4 раза в год.

    Также отвар лаврового листа -очень простое и доступное средство для улучшения волос. Только рецепт тут немного иной. Сначала лавровый лист измельчаю, заливаю 200 мл воды, ставлю на плиту, кипячу 10-15 минут на маленьком огне. Даю немного настояться, процеживаю. В еще теплый отвар добавляю 300 мл воды и сок половины лимона и ополаскиваю волосы после мытья. Они приобретают здоровый блеск.

    Ответить
  2. Иван СЕРГЕЕВ, г. Сыктывкар

    Нам, северянам, приходится довольствоваться видом листьев лавра в борще да тушеной капусте. Лишь на юге можно полюбоваться на это красивое деревце, окруженное аурой горьковатого аромата. Но, приложив небольшие усилия, вполне можно вырастить лавровый кустик и у себя дома.
    Черенок благородного лавра, оторванный с «пяточкой», я привез из поездки в Сочи, где благовонный куст
    можно найти в некоторых садах. Укоренил его по той же технологии, как и черную смородину. Уже через месяц веточку с корешками пересадил в керамический горшок, большая емкость и частые пересадки лавру не нужны, в комнатных условиях он растет медленно. Обязательно нужно насыпать на дно горшка дренаж из керамзита, а грунт должен примерно на треть состоять из песка. Можно купить готовую почвосмесь с пометкой «для кактусов». Подкормка тоже годится «Кактус».
    Идеальное место для горшка с растением – светлый подоконник, где нет сквозняков. Кустик прекрасно вытерпит даже палящее летнее солнце {хотя легкая занавеска на окне не повредит), а вот холодных сквозняков по корням он очень не любит.
    Обильный полив (но без переувлажнения) и периодические подкормки нужны лишь весной и летом, а зимой нужно обеспечить растению период покоя. Зимой нужно отодвинуть горшок подальше от батареи, поливать не чаще 1 раза в 10 дней. Обязательно опрыскивать листву, чтобы избежать пересыхания.
    Несмотря на то, что листья лавра богаты эфирными маслами, на растение могут напасть вредители: паутинный клещ, трипе, щитовка. В этом случае придется прибегать к помощи химии, и использовать обработанные листья в кулинарии нельзя. Хотя для супа проще купить пакетик приправы в магазине. А лавровый кустик пусть красуется густой листвой!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии