Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Влияют ли неблагоприятные погодные условия на действие удобрений? Иногда после их внесения растения выглядят хуже, чем до подкормки.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Во время весеннего похолодания растения лучше не подкармливать, так как корневая система в этот период почти не всасывает питательные вещества, особенно плохо усваиваются фосфор и калий. При похолодании не следует вносить и азот. Подкормленное азотным удобрением растение разовьет пышную зелень, а корни будут отставать в росте.
      При затяжной дождливой погоде летом из верхних слоев открытого фунта вымываются калий и азот, листочки становятся светлые, мельчают, просят дать им питание.
      Надо их подкормить, используя 25-30 г/м2 сульфата калия и 15-20 г/м2 аммиачной селитры.
      Если солнечная погода резко меняется на дождливую, прохладную, полезно подкормить растения магнием, применяя калимагнезию или доломитовую муку, в составе которой есть магний. Можно даже в качестве подкормки использовать английскую соль, которая продается в аптеке (1 ст. ложка на 10 л воды). Водный раствор вносят под корень каждого растения.
      Для срочного оказания помощи лучше опрыскивать растения, применяя дозу меньшую, чем при корневых подкормках, чтобы не было ожогов листьев и их опадания. Однако такое внесение удобрений окажется действенным, если после подкормки 6-8 часов не будет дождя.
      На основании многолетнего опыта заметила и позже узнала от ученых, что перец, огурцы и баклажаны не переносят высоких доз удобрений. Есть мнение, что из-за накапливания нитратов аммиачную селитру нежелательно вносить под огурцы, тыкву, кабачки и патиссоны.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии