12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гортензия крупнолистная плохо переносит морозы без укрытия. Перед зимовкой необходимо подокучить ее корни и укрыть спанбондом.

    В следующем сезоне кустарник порадует цветением на побегах прошлого года. Снимать укрытие весной не торопитесь: заморозки для проснувшихся почек страшнее всего. Можно раскрывать гортензии лишь для проветривания, но на ночь снова укрывать. Полностью снять «шубу» можно будет после установления стабильной плюсовой температуры.

    А вот гортензия крупнолистная сорта американской селекции Endless Summer (Бесконечное лето) не боится холодов и не нуждается в зимнем укрытии. Растение ежегодно радует обильным цветением как на побегах нового года, так и предыдущего, независимо от того, какими суровыми выдались морозы. Причем через каждые 6 недель после первой волны цветения на кустарнике появляются новые бутоны.

    Ответить
  2. Варвара ХЛОПОНИНА, г. Ростов-на-Дону

    Гортензия древовидная всегда была моей гордостью. В этом году вновь с нетерпением ждала, когда же она зацветет. Зацвела. Вот только цветки почему-то стали заметно мельче, и сами растения выглядели не такими роскошными. Почему так произошло?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин, по которым гортензия начинает терять декоративность, может быть несколько. Первая – растение требуется подкормить, потому что с течением времени любая почва истощается. Вторая причина – подмерзание цветочных почек. Это возможно, если зима была неровная, с перепадами температуры – оттепелями и затем резким похолоданием. Цветение может ухудшиться также в результате не правильной обрезки, при которой были удалены цветочные почки, из-за загущен-ности куста. Проверьте растение на наличие насекомых-вредителей и заболеваний -из-за них растение может ослабеть и даже погибнуть. Найдите и устраните причину, и тогда гортензия будет радовать вас своим пышным цветением еще долгие годы.

      Ответить
  3. Светлана

    Гортензия крупнолистная ‘Twist-n-Shout’ (Hydrangea macrophylla)
    Описание.
    Сорт из серии Endless Summer. Первые сорта этой сортосерии были выведены в конце XX пока в Америке. Получились они вполне устойчивые в условиях средней полосы России, способные по только зимовать в пашой зоне рискованного земледелия, но даже и цвести. Сорт Twist-n-Shout’ образует крупный куст, при правильном уходе это растение достигает 90—120 см в высоту, что для гортензии крупнолистной немало. Побеги у нее красноватые, выделяются на фоне насыщенно-зеленых листьев, которые осенью окрашиваются и бордовые топа. При выращивании на щелочной почве цветки розовые, на кислой — лиловые или практически голубые, собраны в крупные ажурные соцветия. Цветки двух типов; мелкие фертильные располагаются в центре, крупные стерильные — в середине. Агротехника. Несмотря на устойчивость к невзгодам погоды, эту гортензию все же лучше укрывать на зиму. Важно оградить ее в зимний период от излишней влаги. Поэтому сажать растение лучин* на возвышенных, хорошо освещенных участках. Размножение. Гортензию крупнолистную размножают зелеными (летними) черенками, которые нарезают с побегов текущего года. Использование. Прекрасно смотрится в одиночной и групповой посадке.

    gortenziya-foto1

    Ответить
  4. Тамара ДИГЛИС

    Укрытие гортензии
    В конце октября обрезаю все листья и соцветия гортензии, сохраняя почки. Пригибаю ветки к земле и закрепляю металлическими скобами (очень крупные прижимаю досками). Сверху кладу немного еловых лапок и все накрываю большим пластиковым контейнером. Убираю укрытие в конце марта-апреле.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В середине сентября можно заняться обрезкой гортензии. Лучше сделать это именно сейчас, а не весной, так как весенние хлопоты могут затянуть вас, и вы пропустите оптимальный срок обрезки, не успев все «поникать» до начала активного сокодвижения. В первую очередь срежьте все отцветшие соцветия, их можно использовать для составления букетов из сухоцветов. Также срежьте все приросты текущего года на 1/3, и, конечно, вырежьте слабые побеги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии