1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Галина Никифоровна

    Знаю, что многие садоводы привязаны к старым сортам яблонь и груш. Но большинство из них сильно страдают от парши. Не могут устоять перед ней яблони ‘Мелба’. ‘Боровинка’. ‘Грушовка московская’, ‘Лобо’, ‘Мантет’. Однако существует много современных сортов, устойчивых к парше. И я рекомендую сажать именно их в своем саду. С генетически устойчивыми сортами обильный урожай здоровых яблочек без химии – это реальность! Я хочу рассказать про несколько таких сортов яблонь.
    Раннезимний сорт ‘Афродита’ скороплодный, высокоурожайный. Это быстрорастущее дерево с плодами массой около 130 г. Яблоки зеленовато-желтые с темно-малиновым румянцем, кисло-сладкие. Мякоть белая с розовыми прожилками. Плоды могут храниться до конца декабря.
    Зимний сорт ‘Имрус’ скороплодный, высокоурожайный. Дерево среднерослое, плоды среднего размера, очень ароматные. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде размытого буровато-красного румянца. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисло-сладкий. Яблоки хранятся до конца февраля.
    Позднезимний сорт ‘Свежесть’. Дерево среднерослое. Яблоки зеленовато-желтые с полосатым красным румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисловатого вкуса. Плоды можно сохранить до конца мая.

    Ответить
  2. Николай Ермиков, г. Брянск

    СОЛЕВЫЕ ВАННЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
    Чтобы мои растения не мучились от разных болезней – парши, коккомикоза, мучнистой росы, я поздней осенью в сухую погоду обрабатываю деревья раствором поваренной соли (беру 1 кг на 10 л воды). Этим раствором опрыскиваю не только надземную часть, но и все веточки, их развилки, трещинки, где могут на зиму укрыться вредители и споры болезней. Так же обрабатываю и почву в приствольном круге. Процедуру провожу 1-2 раза с интервалом в неделю. Кроме защиты от болезней это еще помогает повысить зимостойкость плодовых деревьев. Чтобы закрепить эффект, весной, до начала сокодвижения, я повторяю солевые обработки.

    Ответить
  3. Марина СТЕПАНОВА г. Вязники Владимирской обл

    Я раньше с паршой, которая поражала мои яблони, боролась постоянно. А потом поняла, что лучшее средство от нее – профилактика.
    Парша – это ведь та еще гадость. Самое неприятное, что яблоки вырастают уродливой формы, покрытые черными точками, и после сбора очень плохо хранятся. У деревьев же лопается кора и замедляется рост побегов. Чаще всего парша объявляется в садах после прохладной и дождливой весны, а такая погода нынче не редкость. Поэтому бороться с паршой я начинаю в конце дачного сезона. Осенью я тщательно очищаю приствольные круги деревьев от опавших листьев и плодов и все собранное сжигаю или закапываю в глубоких ямах за пределами участка. А землю в освободившихся приствольных кругах хорошенько перекапываю, но неглубоко, чтобы не повредить корни.
    Сами яблони, к тому времени уже стоящие без листвы, обрабатываю раствором мочевины (500 г на 10л воды).
    Ранней весной в обязательном порядке провожу санитарную обрезку: все сухие и больные ветки и сучья срезаю. А потом, до распускания почек, обрабатываю деревья раствором чеснока, который я в шутку называю укротителем парши. Для его приготовления беру две крупные головки чеснока, тщательно их измельчаю толкушкой, заливаю растительным маслом и настаиваю в течение суток. Затем в готовый настой вливаю теплую воду, добавляю несколько капель жидкого мыла, тщательно размешиваю, даю раствору отстояться несколько часов и после этого им опрыскиваю деревья. Кстати, это средство заодно служит профилактикой от появления бурой гнили.
    Да и гусеницы его не любят.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии