12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Николай Ермиков, г. Брянск

    СОЛЕВЫЕ ВАННЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
    Чтобы мои растения не мучились от разных болезней – парши, коккомикоза, мучнистой росы, я поздней осенью в сухую погоду обрабатываю деревья раствором поваренной соли (беру 1 кг на 10 л воды). Этим раствором опрыскиваю не только надземную часть, но и все веточки, их развилки, трещинки, где могут на зиму укрыться вредители и споры болезней. Так же обрабатываю и почву в приствольном круге. Процедуру провожу 1-2 раза с интервалом в неделю. Кроме защиты от болезней это еще помогает повысить зимостойкость плодовых деревьев. Чтобы закрепить эффект, весной, до начала сокодвижения, я повторяю солевые обработки.

    Ответить
  2. Марина СТЕПАНОВА г. Вязники Владимирской обл

    Я раньше с паршой, которая поражала мои яблони, боролась постоянно. А потом поняла, что лучшее средство от нее – профилактика.
    Парша – это ведь та еще гадость. Самое неприятное, что яблоки вырастают уродливой формы, покрытые черными точками, и после сбора очень плохо хранятся. У деревьев же лопается кора и замедляется рост побегов. Чаще всего парша объявляется в садах после прохладной и дождливой весны, а такая погода нынче не редкость. Поэтому бороться с паршой я начинаю в конце дачного сезона. Осенью я тщательно очищаю приствольные круги деревьев от опавших листьев и плодов и все собранное сжигаю или закапываю в глубоких ямах за пределами участка. А землю в освободившихся приствольных кругах хорошенько перекапываю, но неглубоко, чтобы не повредить корни.
    Сами яблони, к тому времени уже стоящие без листвы, обрабатываю раствором мочевины (500 г на 10л воды).
    Ранней весной в обязательном порядке провожу санитарную обрезку: все сухие и больные ветки и сучья срезаю. А потом, до распускания почек, обрабатываю деревья раствором чеснока, который я в шутку называю укротителем парши. Для его приготовления беру две крупные головки чеснока, тщательно их измельчаю толкушкой, заливаю растительным маслом и настаиваю в течение суток. Затем в готовый настой вливаю теплую воду, добавляю несколько капель жидкого мыла, тщательно размешиваю, даю раствору отстояться несколько часов и после этого им опрыскиваю деревья. Кстати, это средство заодно служит профилактикой от появления бурой гнили.
    Да и гусеницы его не любят.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии