12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна КОЛЮЧЕВСКАЯ, г. Петрозаводск

    В наших северных лесах растет ягода, в разы превосходящая чернику и бруснику по содержанию активных веществ. Она не очень популярна лишь потому, что не слишком вкусна: плоды водянистые, с заметными семенами. Ягода так и называется – водяника. Другие местные названия тоже не слишком ласковые: вороника, чернушка, шикша.
    Растет шикша в основном на торфяных болотах. Можно поселить ее и в саду, если удастся создать подходящие условия: хорошо освещенное и очень влажное место с песчано-торфянистой почвой.
    Ягоды водяники, так же как брусники и клюквы, богаты бензойной кислотой, препятствующей гниению. Поэтому их можно месяцами хранить без обработки, просто плотно сложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Для лечения простудных заболеваний из ягод шикши делают морс. Это мощное поливитаминное, жаропонижающее и антибактериальное средство.
    Целебна и трава шикши, которую заготавливают во время цветения. Настой травы (1 ст. л. на стакан кипятка) снимает головную боль, избавляет от спазмов в животе и почечных колик.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии