1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Николай Ермиков, г. Брянск

    КАК СОХРАНИТЬ ОСТАТКИ ХИМИКАТОВ

    Химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями и болезнями, обычно расфасованы в ампулах от 2 до 5 мл и рассчитаны на приготовление большого объема раствора. Мне такой иногда не нужен.

    Поэтому я делаю так: вскрыв ампулу, набираю при помощи иголки ее содержимое в шприц (2 или 5 мл ). Израсходовав нужное мне количество, закрываю иголку колпачком и так храню оставшийся препарат до следующего раза. А чтобы не забыть его название, я приклеиваю ярлычок и делаю на нем надпись. При этом обязательно сохраняю и инструкцию по применению этого препарата.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мхи и лишайники на стволах сами по себе большого вреда деревьям не наносят, но создают благоприятные условии дли развития болезней и размножения насекомых-вредителей. Изба-виться от них поможет 10%-ный раствор железного купороса. Или такой состав: 2,5-3 кг свежей (желательно еще и теплой) золы, по 400 г поваренной соли и зеленого мыла на ведро воды.

    Настоять 10-12 часов, слить отстоявшуюся часть. Широкой толстой кистью (щеткой, старым веником) обильно смочите полученным раствором штамб и ветви, заросшие мхом и лишайниками. Через 2-3 недели отмершие наслоения легко можно счистить щеткой или скребком на предварительно расстеленную поддеревьями клеенку. Всё сразу сожгите.
    Юлия КОНДРАТЕНОК. канд. с-х наук

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В июле вдруг на участке появилась целая армия муравьев. Подскажите, как от них избавиться.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В июле вдруг на участке появилась целая армия муравьев. Подскажите, как от них избавиться.
      Ваше беспокойство понятно, садовые муравьи живут в земле, и под корнями растений они делают ходы, что. конечно, угнетает их развитие. Бороться с муравьями трудно, но возможно. Надо перекопать верхний слой почвы, где они обосновались, и облить керосином, запах которого им не нравится, опудрить золой или гашеной известью, посыпать сухой горчицей или молотым перцем.
      Можно сделать отравленную приманку, она действует медленно, однако очень эффективна. Борную кислоту надо развести в стакане горячей воды, чтобы получился насыщенный раствор. Засыпать туда 4 чайные ложки сахарного песка. Смочить в этом растворе вату, губку, тряпки, разложить их в местах скопления муравьев. И делать это до тех пор, пока они не уйдут с участка.
      Чтобы растения не испытывали кислородного голодания в дождливую погоду, спускайте воду с грядок и дорожек, делайте проколы почвы вилами, иначе плоды вырастут водянистые и будут плохо храниться.

      Ответить
  4. Мария ГУЗЕНКО, Ставропольский край

    Опали листья — обрабатываю сад В конце октября — начале ноября, ког¬да с веток опадут все листья, обрабатываю сад от вредителей и болезней. Перед процедурой у всех деревьев старше 5 лет счищаю металлической щеткой со стволов и ветвей мхи и лишайники, убираю под растениями листву, ветки и прочий мусор, где могут зимовать вредители. Готовлю следующие растворы: – для яблони и груши — спичечный коробок мочевины на 10 л воды; – для вишни, абрикоса, сливы, персика, алычи — 90-100 г медного купороса на 10 л воды; – для смородины — 50 г хлорокиси меди на 10л воды; – для малины — 30 г хлорокиси меди на 10 л воды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии