Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вот красивый – Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum)

    Описание. Многолетнеелуковичное растение высотой до 25 см. Листья узкие, желобчатые, характерная особенность — белая полоса по центру.

    Цветки до 3 см в диаметре, наружные лепестки с довольно широкой зеленоватой продольной полоской, собраны в зонтиковидные соцветия по 20 шт. Распускаются в начале июня. После цветения листья быстро желтеют, и растение уходит на покой. Агротехника. Неприхотливая культура, может даже сорничать. В средней полосе России отлично зимует без какого-либо укрытия. Лучше всего растет и развивается на слегка затененных или открытых участках. К плодородию почвы птицемлечник не требователен, очень плохо переносит заболоченные и переувлажненные участки. На одном месте нормально растет в течение 6 лет. Размножение. Размножается луковицами и семенами.

    Использование. Красиво смотрится в бордюре, а также большими пятнами под деревьями и кустарниками. Можно использовать для весеннего оформления миксбордеров, а также на выгонку. Главное — рядом посадить стабильно декоративные растения, которые в начале лета смогут прикрыть неприглядные листья птицемлечника. Хорошо смотрится в совместной посадке с живучкой, будрой плющелистной, зеленчуком.

    pticemlechnik-foto

    Ответить
  2. Оксана ЩЕРБИНА, Ленинградская обл.

    «Цветочное море»
    Осенью мы всегда высаживаем луковичные цветы, с которыми участок в следующем году выглядит красивым и ухоженным.
    Причем выбираем растения, которые в цвету превращаются в единое «синее море», с синими, голубыми и фиолетовыми лепестками. Это, например, камассия Лейхтлина – высокий многолетник с лиловыми, белыми или голубыми цветками, похожими на крошечные лилии и собранными в длинные кисти. Она цветет в мае-июне, и в течение 5 лет ее можно не пересаживать. Для камассии стоит выбрать солнечное место или полутень. Это совсем не капризный цветок: его достаточно поливать в период цветения и в засуху. Осенью камассию необходимо присыпать засохшими листьями или торфом. Размножать удобно луковицами или семенами.
    Всегда высаживаем на нашу синюю клумбу также двулистную сциллу, или пролеску. Это ранневесенняя культура, адаптированная к нашему климату, у нее голубые, синие, белые или пурпурные цветки. Это прекрасный медонос. Она не боится заморозков и погодных перепадов и так же, как камассия, не требует особо сложного ухода. Не любит только застоев воды, почва должна быть в меру влажной и рыхлой, иначе луковица может загнить. Но после малоснежной зимы и при сухой весне пролеске требуются поливы. Для подкормок годятся фосфорные и калийные минеральные удобрения.
    Подойдут для создания «синего цветочного моря» также такие растения, как мускари, агератум, гелиотроп, незабудки и ирисы.

    Ответить
  3. Юлия КУПИНА, Белгородская обл.

    Цветник украсят тюльпаны
    Луковицы тюльпанов высаживаю обычно в первых числах октября: в сентябре у нас еще тепло, и растения могут прорасти, а потом замерзнуть. Участок заранее перекапываю на глубину 30-40 см, вношу перегной (6-8 кг на 1 кв.м) и древесную золу (200 г).
    Перед посадкой луковицы в течение часа протравливаю в розовом растворе марганцовки, а потом сразу высаживаю рядами (расстояние между рядками — 20-30 см, между луковицами — 10 см). Мелкие луковички заглубляю на 7-8 см, более крупные — на 11-14 см. Важно не переусердствовать: при чрезмерном заглублении у тюльпанов развиваются столоны — углубляющие корни, которые втягивают луковицу вглубь. Посадки мульчирую перегноем.

    Ответить
  4. Милена

    В сентябре самое время заняться луковичными. Начало месяца – оптимальный срок для посадки гиацинтов, рябчиков и нарциссов, середина – мелколуковичных, вторая половина – тюльпанов.
    Важно перед посадкой хорошо обработать почву и внести питательные вещества -это половина успешного весеннего цветения. Также очень важно посадить луковицы на правильную глубину. Первыми сажаем рябчики: луковицы у р. императорского крупные, поэтому и глубина посадки должна быть значительной – около 16 см. Чтобы растению было комфортно, готовим ямы до 50 см глубиной, обязательно хорошо рыхлим дно с помощью вил. Полезно сначала насыпать щебень, а на него уже смесь перегноя, садовой земли и песка в равных количествах. А еще добавляем минеральные удобрения: простой суперфосфат, сульфат калия. Процесс подготовки довольно трудоемкий, но в данном случае оправданный, так как рябчики на одном месте могут расти в течение нескольких лет.
    Глубина обработки для более традиционных культур – нарциссов, тюльпанов и гиацинтов – 40 см. На каждый мг нужно вносить по два ведра перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 150 г извести. А после посадки полезно внести аммиачную селитру, просто разбросав ее по участку с последующим поливом.
    В это же время сажают мелколуковичные: мускари, подснежники, пролеску, пушкинию, хионодоксу. Под них участок можно готовить не так тщательно. На отведенном месте просто раскидывают ведро перегноя, 200 г извести, 50 г простого суперфосфата и 20 г сульфата калия на каждый м2. Затем землю перекапывают на 30 см.

    Ответить
  5. Шмырева Н.Б., Бобров

    Планирую заложить цветник с весенними луковичными. Когда лучше этим заняться?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Когда погода установится не выше + 10 *С, высаживают луковичные для весеннего цветения – в это время наполовину желтеют березы. В сезон продажи луковичных и клубнелуковичных в магазине проверяют нарциссы, рябчики, крокусы, хиондоксу, пролески, мускари. тюльпаны. сельские цикламены, подснежники, белоцветники, анемоны и лютики – они должны быть без механических повреждений верхней чешуи, с ровным донцем, плотные, наполненные, не пересушенные, без отросших стеблей и корней. Упаковка должна быть целой. Мелколуковичные группами (минимум по 10 шт.) одного сорта высаживают на лужайках, по краям газонов. Затем высаживают нарциссы: для ландшафтных композиций используют мелкоцветные или видовые, на рабатках и клумбах – сорта с крупными цветками.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии