1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Максим Сергеевич Тарасов. г. Санкт-Петербург

    У нас принято сажать плодовку осенью. Даже рынок саженцев уже сложился так, что по осени выбор наиболее богат. На это есть ряд причин, о них и хочу рассказать читателям.
    Вообще-то следует понимать, что зимостойкие породы и сорта плодовых принято сажать осенью (я. конечно, говорю о средней полосе), а слабозимостойкие – весной. Надо понимать, что осенью благоприятный период достаточно растянут во времени (это. безусловно, плюс), а вот весной вам надо успеть попасть в момент после оттаивания почвы, но до начала сокодвижения.
    Если не подготовить яму заранее или поздно купить саженцы, то посадка обязательно задержится. А это может привести к плохой приживаемости саженца. Деревья, посаженные осенью, к концу первого года жизни дают значительно большие приросты по сравнению с высаженными весной. Чтобы саженцы с осени прижились идеально, надо посадить их за 30 дней до наступления устойчивого похолодания.

    Ответить
  2. Наиля НАСЫБУЛЛИНА

    У сливы летом сильно осыпались плоды. Почему?

    Ответить
    • Валерий Королев

      Причиной могла стать даже кратковременная засуха во время созревания. К сожалению, вы не упомянули, какой сорт или хотя бы тип сливы растет в вашем саду. Все сорта венгерок (удлиненные темно-окрашенные сливы), как правило, хорошо держатся на дереве. Ренклоды (округлые сливы разных окрасок) склонны к осыпанию, но хорошо дозариваются в домашних условиях.

      Ответить
  3. Николай ТРОПИЩЕВ, г. Нижний Новгород

    Сажать ли сливу осенью?
    Когда лучше посадить сливу – осенью или подождать до весны? Если можно осенью, то каковы особенности посадки сливы в это время года?

    Ответить
    • Николай

      В условиях Средней полосы России осенняя посадка довольно рискованна, так как саженцы не успевают прижиться на новом месте, легко подвергаются морозам и гибнут. Поэтому более эффективна посадка сливы в весеннее время. Прежде всего необходимо подготовить посадочную яму. Ее глубина и диаметр примерно одинаковы и составляют 60-70 см. На дно кладут земляную смесь, обогащенную органическими удобрениями, поэтому яму выкапывают за 1-2 недели до посадки саженца, чтобы почва успела осесть. Не нужно обильно удобрять во избежание ожога корней и усиленного нарастания вегетативной массы. Почву из ямы можно смешать с перегноем (2:1) и в эту смесь высаживать сливу. В центр ямы с северной стороны от саженца на расстоянии 15 см необходимо поместить деревянный кол, к которому эластичным шпагатом подвязывают ствол. Саженец высаживают таким образом, чтобы его корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5-7 см. Затем сливу обильно поливают и поверхность вокруг ствола мульчируют торфом или компостом.

      Ответить
  4. Карина Правдина

    Слива с желтыми плодами каждый год обильно цветет, а плоды в результате можно пересчитать по пальцам. В чем причина?

    Ответить
    • Валерий МАТВЕЕВ

      Этот сорт называется Очаковская желтая. У него вкусные плоды, но есть один существенный недостаток — сорт самобесплоден. Если вы присмотритесь к цветкам, то увидите, что они вместо 5 лепестков имеют 8-12 и на них полностью отсутствует пыльца. Кроме того, цветет Очаковская желтая позднее большинства других сортов сливы. Хорошим опылителем для этого сорта является Венгерка итальянская, частично совпадают сроки цветения и с сортом Стенли. Для лучшего привлечения на цветки пчел советую во время цветения обработать дерево 5%-ным раствором сахара или меда.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии