1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Ирина Майкова, Тверь

    Заметила на клубнике белые сгустки, похожие на слюну. Я поначалу думала, что это проказы Внуков. Но они клялись, что даже близко не подходили к клубнике. Что это может быть и не опасно ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ирина Вы напрасно обвиняли внуков :)
      Виноваты не они, а садовый вредитель – пенница слюнявая. Эта цикадка часто откладывает личинки в кустики клубники – сок растения очень нравится ее потомкам. От врагов (наездников и божьих коровок) они защищены специальной пенной оболочкой. Она настолько едкая, что даже ослабляет действие некоторых пестицидов.
      Начинать борьбу со слюнявкой надо, если на полуметре вы насчитаете больше двух сгустков. Их можно смыть струями воды. Или обработать растения настоем чеснока, табака, тысячелистника или хозяйственным мылом – 200 г на 10 л воды (этого количества хватит на 3 м*). А после сбора урожая грядки полезно опылить золой.
      Если пенница оставила следы больше чем на половине клубничной плантации, тут без химии не обойтись: обрызгайте очаги повреждения раствором дециса профи (1 г на 10 л воды). Подходит и препарат искра в разведении 1 таблетка на 10 л воды.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии