Отзывы и комментарии: 4

  1. Вероника Семеновна ВОЕВОДСКАЯ, Гомельская область, г. Буда-Кошелево

    Что нужно делать с земляничными плантациями после сбора ягод, чтобы на следующий год не снизился урожай?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прежде всего, нужно учитывать возраст ягодника. Если посадки не обновлялись четыре года и более, эксплуатировать их не стоит – урожаи резко упадут. Поэтому такие участки следует перекопать, тщательно выбрать растительные остатки и сжечь их.

      Более молодые ягодники требуют санитарной обработки и подкормки. Прежде всего, необходимо удалить, используя нож или секатор, отплодоносившие цветоносы, а также сухие и поврежденные листья. При этом надо стараться не повредить сердечки и молодые листочки. Полностью удалять листья, а тем более скашивать всю зеленую массу земляники, не рекомендуется, ведь листья защищают корни растений от мороза зимой.

      Если растения заражены земляничным клещом (отрастающие молодые листья ста- новятся морщинистыми), их необходимо обработать препаратами «Актеллик», «Фи-товерм», «Карбофос» или раствором коллоидной серы.
      Почву в междурядьях надо разрыхлить на глубину 10 см. Но не стоит делать этого около кустиков, чтобы не повредить корневую систему, которая у земляники залегает неглубоко. Из междурядий грунт следует подгрести к растениям, слегка окучивая их. Это важно в связи с тем, что на рожках растений в эту пору нарастают придаточные корни, которые должны быть под слоем почвы.
      Для подкормки лучше всего подходят жидкие органические удобрения. Например, 1 кг коровяка развести в 10 л воды и использовать это количество на 5-7 мг посадок. Допустимо также применять комплексные минеральные удобрения – нитрофоску, аммофоску, «Фертику Унивесал-2» в дозе 25-30 г на 1 мг. Если вносятся сухие гранулированные удобрения, их следует заделать в почву. В любом случае после подкормки необходимо полить посадки, еще раз слегка подрыхлить грунт и замульчировать поверхность перегноем или торфом, чтобы не образовывалась корка. В дальнейшем ягодник обильно поливают раз в неделю (если нет дождей).
      Для формирования урожая следующего года с растений нужно удалить усы, чтобы растения не тратили силы на вегетативное размножение. И, конечно, не стоит оставлять на плантации сорняки, которые следует тщательно выполоть.
      Все работы рекомендуется завершить не позднее 15 августа.

      Ответить
  2. Ирина Майкова, Тверь

    Заметила на клубнике белые сгустки, похожие на слюну. Я поначалу думала, что это проказы Внуков. Но они клялись, что даже близко не подходили к клубнике. Что это может быть и не опасно ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ирина Вы напрасно обвиняли внуков :)
      Виноваты не они, а садовый вредитель – пенница слюнявая. Эта цикадка часто откладывает личинки в кустики клубники – сок растения очень нравится ее потомкам. От врагов (наездников и божьих коровок) они защищены специальной пенной оболочкой. Она настолько едкая, что даже ослабляет действие некоторых пестицидов.
      Начинать борьбу со слюнявкой надо, если на полуметре вы насчитаете больше двух сгустков. Их можно смыть струями воды. Или обработать растения настоем чеснока, табака, тысячелистника или хозяйственным мылом – 200 г на 10 л воды (этого количества хватит на 3 м*). А после сбора урожая грядки полезно опылить золой.
      Если пенница оставила следы больше чем на половине клубничной плантации, тут без химии не обойтись: обрызгайте очаги повреждения раствором дециса профи (1 г на 10 л воды). Подходит и препарат искра в разведении 1 таблетка на 10 л воды.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии