12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Семья САМОЙЛОВЫХ, г. Москва

    За более чем 20-летний садово-огородный стаж мы успели вырастить на участке почти все известные нам сорта томатов, огурцов, перца, капусты и других популярных культур. Львиную долю урожая мы перерабатываем, а заготовками руководит мама, которая и выяснила опытным путем, что иной раз банки мутнеют и «взрываются» именно от «неправильных» сортов. Какие же сорта овощей «правильные»?

    У огурцов это любые сорта. Как показала практика, при соблюдении технологии взрываются только гибриды. Исключение составляют лишь гибриды с белыми плодами – они-то как раз получаются нежными и вкусными.

    Среди сортов цветной капусты не стоит использовать для заготовок растения с фиолетовыми, желтыми и малиновыми головками. После об- работки кипятком они становятся сивыми, а на дне банки образуется мутный осадок.

    Хорошо подходят для консервирования сорта томатов овальной и цилиндрической формы: Французский гроздевой, Алый мустанг, Идальго F1. Они имеют более плотную мякоть, поэтому и не лопаются, в отличие от круглых помидоров. Не закатываем мы гибриды черных помидоров, потому что они меняют свой цвет на бурый. Отказались также в заготовках от томата Чио-Чио-сан, так как он лопается при тепловой обработке.

    Что касается брокколи, моркови, белокочанной капусты, здесь для консервирования используем поздние сорта – они даже после обработки, как правило, остаются хрустящими. А вот ранние сорта – размягчаются.

    Ответить
  2. Светлана Анатольевна МАРТЫНОВА

    Хочу дать несколько полезных советов:
    • уксус нужно добавлять только в конце варки, так как при кипячении он улетучивается;
    • пряности улучшают вкус овощей, обогащают их витаминами, способствуют длительному хранению;
    • перед тем как закрыть банку с квашеной капустой, надо добавить в нее столовую ложку водки на трехлитровую банку, чтобы предотвратить закисание;
    • особый вкус капусте придадут добавленные в нее при засолке семена укропа, яблоки, брусника или клюква;
    • квашеная капуста будет хрустящей, если дно выстлать листом хрена;
    • воду для засолки лучше отфильтровать и дать ей настояться, чтобы не было хлора.
    А теперь – рецепты моих заготовок.
    Лечо
    Первый способ. В томатный сок добавить сахарный песок, соль, подсолнечное масло, все кипятить 30 мин. Затем положить нарезанный полосками болгарский перец, чеснок, добавить уксус, кипятить 20 мин. Все разложить в стерилизованные банки, закрыть и укутать.
    Требуется: 3 л томатного сока, 3 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. л. соли, 1 стакан подсолнечного масла, 150 мл 6 %-ного уксуса или 1 ст. л. эссенции, перец-горошек, лавровый лист.
    Второй способ. Для приготовления томатного сока надо мелко нарезать помидоры, прокипятить, протереть сквозь сито. Затем еще раз вскипятить, всыпать нарезанную соломкой морковь и варить 20 мин. Положить нарезанный соломкой лук и варить еще 20 мин. Добавить нарезанный кусочками болгарский перец, мелко нарезанный чеснок, целый горький перец, сахарный песок, подсопнечное масло, посопить и варить еще 1 час. Влить уксусную эссенцию, разложить в банки и закатать.
    Требуется: 3 л густого томатного сока (или 4 кг зрелых помидоров), 3 кг болгарского перца, 2 кг моркови, 2 кг лука, 1/2 стакана мелко нарезанного чеснока, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 стручок горького перца, 400 г сахарного песка, 100 г соли, 2 ч. л. уксусной эссенции.
    Икра «Ассорти»
    Овощи помыть, нарезать, пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать и варить 80 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать железными крышками.
    Требуется: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг свеклы, 2 болгарских перца, 1 горький перец, 0,5 л подсолнечного масла, 3 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. соли.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии