12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Оксана ЛИХОШАПКА

    Семена огурцов в этом году высевала дважды: весной и в середине июля на месте после редиса и чеснока.
    Разложила на расстоянии 75 см друг от друга обручи и старые шины, засыпала чернозем с небольшим количеством песка, в каждый круг добавила по 15-25 г аммиачной селитры, пролила водой, высеяла семена и ровно на неделю закрыла пленкой. Как только появились всходы, укрытие сняла и оставила в каждом круге по 3 самых сильных растения. Регулярно поливала, пропалывала.
    Подкормила аммофоской в стадии двух листьев, а когда зацвели, раз в неделю использовала дрожжи: разводила 15 г в ведре воды, добавляла 15-20 капель йода и поливала.
    Во время цветения для привлечения пчел растения сбрызгивала сладкой водой. Поскольку семена брала ранних сортов, первые огурчики стали образовываться через 30 дней. Собирала их не реже одного раза в 3-4 дня, чтобы не переросли. Огурцы у меня были весь сезон!

    Ответить
  2. Марина ПШЕНИЧНАЯ, г. Арзамас

    Огурцы с пустотами
    Как-то заметила, что в некоторых огурцах появились пустоты. Когда посоветовалась с папой (он опытный огородник), мы пришли к выводу, что, скорее всего, я нарушила режим полива растений.
    Принято считать, что в жару огурцы нужно часто и обильно поливать. Однако корневая система у растений неглубокая, и регулярное переувлажнение вредит и ей, и плодам, которые становятся внутри пустотелыми. В целом огурцы – влаголюбивые растения, поэтому резко прекращать поливы тоже нельзя. Я стала поливать плети под корень теплой водой по вечерам – 1 раз в 3-5 дней, а затем мульчировать почву. Для этого брала подвяленную траву. Если использовать свежую и уложить ее вплотную к корням, она может вызвать ожог растения.
    Когда меня долго не было на даче, я по приезду полила их совсем немного (обилие влаги может спровоцировать рост зеленой массы), а через некоторое время подкормила растения фосфорно-калийным раствором (по инструкции). Больше пустотелые огурчики мне не попадались!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Огурцы — одни из моих любимых овощей…
    Выращиваю их через рассаду. В этом году высадила 150 кустов! Огурчики снимала с мая до осени, в то время как у соседей они уже давно пожелтели. Думаю, так получилось благодаря случайной, незапланированной закалке. Поскольку семена беру уже обработанные (любимый сорт — Меренга), их только закаливаю. Обычно в конце февраля-начале марта семена на полчаса замачиваю в стакане теплой воды, затем кладу во влажное полотенце, которое опускаю в пакет, и на сутки оставляю в холодильнике. За несколько часов до посева достаю для прогревания. А в этом году вышло иначе: семена-то достала, а времени на посев не хватило, и я их, уже с ростками, снова положила в холодильник. Достала на следующее утро и к вечеру-таки посеяла: каждое семечко в отдельный пакетик с торфом и землей со своего огорода. В апреле, когда рассада была высотой 30-40 см, высадила ее в теплице на расстоянии 60 см друг от друга. Перед этим ранней весной на грядку заделала перепревший навоз. Дальше растения подвязывала шпагатом к крыше, формировала (обрезала боковые побеги для лучшего плодоношения и проветривания кустов). Через день поливала по 2-3 л на куст, периодически рыхлила почву. Пару раз подкормила в начале плодоношения по инструкции Агриколой и Оксидатом торфа.

    Ответить
  4. Елена ЕВГЕНЬЕВА. г. Волгоград

    Огурцы за гороховой ширмой
    У меня есть одна проблема – неправильное расположение теплицы, из-за чего одна сторона постоянно находится под палящим солнцем. Огурцы с той стороны всегда обгорали. Лучшим вариантом было бы повернуть теплицу на 90″, но пока такой возможности нет. Придумала другой метод – посадила в прошлом году по всей длине солнечной стенки горох. Сеяла густо. Через некоторое время вдоль теплицы сформировалась гороховая ширма, которая отлично защищала огурцы от палящего солнца. Огуречная ботва больше не желтела, стала крепкой, ярко-зеленой, а плоды начали появляться с неимоверной скоростью, да еще такие ровные, ладные. Я решила, что причина бурного роста огурцов не только в том. что они перестали перегреваться, но и в том, что горох «подкармливал» почву азотом. Такой вывод сделала потому, что у огурцов на противоположной стороне теплицы не было такой пышной листвы, плодоносили они чуть хуже. Но, когда я подкормила растения органикой, оба ряда огурцов стали плодоносить примерно одинаково. В этом году посадила горох вдоль обеих стен теплицы. Результат: огурцы были в восторге от гороха, а я – от урожая огурцов!

    Ответить
  5. Светлана КУЛЬБАШИНА, г. Черкассы

    Огурцы в бутылках
    Хочу поделиться своим опытом посадки огурцов в ПЭТ-бутылки. У 5-литровых бутылей обрезаю верх и дно, стараясь снимать как можно меньше (по высоте), но чтобы при этом ширина срезов была достаточной для посадки семян. Бутылки прикапываю на участке на 5 см в землю (можно вплотную друг к другу, а можно на расстоянии)и заполняю огородной почвой, в которую подсыпаю торф и золу. Причем емкости заполняю, не доходя до края на 2 пальца. В каждую высеваю по 3 семечка, а после оставляю самое сильное растение. Подкармливаю огурцы дрожжами, золой, настоями крапивы и луковой шелухи. Они отлично растут!
    ЧЕГО МЫ ДОСТИГАЕМ?
    1. Более раннего урожая огурцов, т.к. земля быстрее и лучше прогревается.
    2. Экономим воду: при поливе на одну бутыль уходит всего 0,5 л.
    3» Нет сорняков. 4- Не нужно задумываться о севообороте: на зиму грунт вытряхнуть, бутылки убрать в сарай, а весной наполнить новой смесью.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии