Отзывы и комментарии:1

  1. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Планирование сада
    Хочу поделиться своим опытом по планированию сада на небольшом дачном участке, где нужно расположить не только плодовые деревья и кустарники, но и оставить место под грядки с овощами, и при этом добиться, чтобы растения ужились вместе.
    Для сада я выбираю южную и восточную стороны участка, а принцип посадок-такой: сначала располагаю грядки, затем – кустарники неподалеку от них, а потом уже сажаю деревья. Делается это для того, чтобы не обделять растения светом.

    Кустарники не сильно затеняют грядки, а для них не создают, в свою очередь, большой проблемы деревья.
    Они у меня растут примерно в 4 м от домика, чтобы корни не давили на фундамент. Кустарники можно посадить чуть ближе – им хватает 1,5 м для роста и развития. Расстояние между растениями должно быть примерно такое же, как и до построек.
    Как правильно сочетать культуры? В основном у деревьев и кустарников не возникает проблем, они прекрасно
    растут вместе, но есть некоторые исключения. Самым нежелательным соседом для любой культуры считается грецкий орех. А вишню не стоит сажать рядом с грушей, также не понравится ей соседство боярышника. Груша не обрадуется, если рядом будут расти малина или слива. Яблоне не по душе соседство малины.

    В то же время хорошо растут рядом одинаковые культуры разных сортов. Я высадил рядом яблоню и грушу, неподалеку от них сливу. Если соблюсти сочетаемость и расстояние между растениями, то хороший урожай и сокращение болезней плодовых деревьев и кустарников обеспечены. По крайней мере, мой опыт говорит именно об этом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии