3 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Может ли повредить растениям высоковольтная линия? Ее собираются прокладывать рядом с моим участком. Соседи говорят, что из-за звуковых волн от линии в наших огородах ничего расти не будет…
    Ольга Перова, г. Кисловодск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Провода работающей высоковольтной линии электропередачи создают электрическое и магнитное поля, которые оказывают влияние на всё живое, что находится на расстоянии нескольких десятков метров от ЛЭП. Например, у растений могут меняться формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки. Здоровый человек страдает от длительного пребывания в поле ЛЭП. Поэтому, если у вас есть сомнения, рекомендую обратиться в местную санитарно-эпидемиологическую службу для проведения необходимых замеров в целях определения степени потенциальной опасности.

      Ответить
  2. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Планирование сада
    Хочу поделиться своим опытом по планированию сада на небольшом дачном участке, где нужно расположить не только плодовые деревья и кустарники, но и оставить место под грядки с овощами, и при этом добиться, чтобы растения ужились вместе.
    Для сада я выбираю южную и восточную стороны участка, а принцип посадок-такой: сначала располагаю грядки, затем – кустарники неподалеку от них, а потом уже сажаю деревья. Делается это для того, чтобы не обделять растения светом.

    Кустарники не сильно затеняют грядки, а для них не создают, в свою очередь, большой проблемы деревья.
    Они у меня растут примерно в 4 м от домика, чтобы корни не давили на фундамент. Кустарники можно посадить чуть ближе – им хватает 1,5 м для роста и развития. Расстояние между растениями должно быть примерно такое же, как и до построек.
    Как правильно сочетать культуры? В основном у деревьев и кустарников не возникает проблем, они прекрасно
    растут вместе, но есть некоторые исключения. Самым нежелательным соседом для любой культуры считается грецкий орех. А вишню не стоит сажать рядом с грушей, также не понравится ей соседство боярышника. Груша не обрадуется, если рядом будут расти малина или слива. Яблоне не по душе соседство малины.

    В то же время хорошо растут рядом одинаковые культуры разных сортов. Я высадил рядом яблоню и грушу, неподалеку от них сливу. Если соблюсти сочетаемость и расстояние между растениями, то хороший урожай и сокращение болезней плодовых деревьев и кустарников обеспечены. По крайней мере, мой опыт говорит именно об этом.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам