Отзывы и комментарии: 2

  1. О. БАТАЛОВА, г. Выборг

    Американская высокорослая голубика для садоводов культура относительно новая. Многие относятся к ней с опаской: саженцы недешевые, но как они перезимуют и когда будут плодоносить?
    В этом году у меня впервые начал плодоносить 3-летний кустик голубики, что полностью соответствует обещанию производителя.

    Ягоды вкусные, не похожи ни на одну садовую культуру. Конечно, есть сходство с лесной черникой, но они гораздо крупнее и слаще. Мои худшие опасения не подтвердились: кустики зимой совершенно не подмерзают, может только прихватить заморозок самые верхние ветки, но их достаточно пригнуть на зиму. В любом случае на нижних стеблях урожай будет.
    Главное условие для плодоношения – кислая почва, это тот случай, когда это благо, а не вред. Если таковой нет, то ее нужно сделать. Вынимайте из посадочной ямы весь грунт и заполните ее смесью рыжего болотного торфа (его можно взять на любом болоте) и хвойного опада. Все смешайте.

    Плодоносить голубика начинает с 4-го года после посадки, и с каждым годом урожайность возрастает. Кустарник очень выгодный, продуктивный период голубики длится до 30 лет.
    Урожай в США – 10 кг с куста, в России, где лето короткое и прохладное, – от 0,5 до 7 кг. С 4-го года голубики нужно приводить ее в порядок: обрезать старые, слабые ветки, а также те, что загущают крону и лежат на земле.
    Хороший взрослый куст должен иметь около 8 ветвей разного возраста.
    Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до 2 м. Большинство сортов садовой голубики можно выращивать и в других районах Средней полосы. Они ежегодно цветут и плодоносят. Но все же стоит выбирать растения раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта могут не успеть вызреть. Для Северо-Запада рекомендую следующие ранние сорта: Рэнкокас, Вэймут, Джун, Эрлиблю, Блю- рей, Блуэтта и Спартан.

    Осенью голубика высокорослая – главное украшение сада, ее листья становятся ярко-красными и багряными. В солнечный осенний день очень красивое зрелище!

    Ответить
  2. А. МЕНЬШОВА

    Голубике нужен дуб
    От прежних хозяев участка мне досталось два кустика садовой голубики высотой 40-45 см. Мы сделали из реек рамки вокруг кустов, теперь ветви приподняты и не касаются земли. В период созревания ягод обильно поливаю кусты, мульчирую опавшей хвоей и перепревшими опилками слоем 5-10 см. Кусты растут давно,
    поэтому ранней весной, а бывает и поздней осенью, вырезаю слабые и поломанные побеги, оставляю по 5-6 плодоносящих ветвей и по 4-5 молодых побегов.
    Из удобрений у меня в ходу органика, но в данном случае подкормка ею недопустима. Раствором золы тоже не поливаю он снижает кислотность почвы, которая так необходима голубике. Просто приношу из леса перепревшую хвою и использую ее как мульчу.
    Слежу, чтобы кусты не смыкались (они были посажены рядом).
    Один два раза за сезон поливаю настоем коры дуба – он естественным образом подкисляет почву.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии