Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга Сергеевна Ястребцева, г. Кашира, Московская обл.

    Цветки монарды кому-то могут показаться не слишком привлекательными. Но я вас уверяю, что иметь это растение в саду просто необходимо. Я его ценю скорее за удивительный приятный аромат, который особенно интенсивен в начале лета, когда происходит рост побегов. У меня монарда растет в цветнике на солнце, и благодаря такому местоположению ее целебный аромат только усиливается.

    В наших садах этот многолетник представлен двумя видами: монарда двойчатая и монарда дудчатая. Цветет растение в июле-августе до 40-50 дней. Цветки обычно бледно-сиреневые, белые, розовые или красноватые.

    Ответить
  2. Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница

    Одно время я страстно желала развести в саду красную руту, монарду двойчатую. Посеяла семена, старательно вырастила рассаду. Но уже с первыми листочками у меня появилось подозрение, что я выращиваю что-то не то. А уж когда раскрылись цветки, сомнения отпали – это была не монарда. У меня выросли довольно симпатичные невысокие кустики с рассеченными серо-зелеными листочками и шапками из небольших желтых цветков. Я так расстроилась, что хотела сразу все выполоть, но почему-то не сделала этого.

    А потом ко мне зашла соседка.

    Увидела эти кустики и оживилась: «О! Сколько у тебя руты пахучей!» И стала расхваливать полезные свойства этого растения. Тогда я решила поподробнее познакомиться со своей рутой.

    Другие названия руты пахучей: глазная, благородная рута, винная трава, чирейник, яловник. Растение используют как противовоспалительное и противосудорожное средство, против глистов, как противоядие при укусах змей, помогает оно при параличе и воспалениях седалищного нерва. Однако при всей своей пользе рута пахучая – ядовитое растение, поэтому принимать ее следует с большой осторожностью, соблюдая дозировки и рекомендации врачей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии